抹茶のミルクレープ

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生クリームにも抹茶ペースト入り。

みのすけさんのレシピで。


粉類やグラニュー糖、塩を混ぜたら

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卵→植物油→牛乳を入れて伸ばして。


冷蔵庫で1時間休ませてから

一度茶漉しで漉してから焼いていきます。

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ミルクレープって生地作りは簡単なので

気軽に取り掛かるものの

付きっきりで何枚も焼くので

地味〜に時間がかかりますよね。


たまに作ると「そうだった〜」

毎回焼きながら思い出します💦



20cmのフライパンで焼いてから

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15cmのセルクルで抜き

大きさを揃えてから組み立て。



最初は一回分の生地量が多くて

慣れてきてだんだん薄くしてみたり

手探りで焼いたら厚みにバラつきが。

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更に下手なナッペでクリームを重ねる度

僅かな厚みの差はより顕著に

結果中央が盛り上がりこんもりと。



うまくクリームが塗れなくても

仕上げに抹茶パウダーをかけるし

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それなりになるかな?



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仕上げのパウダーにより

クリームの段差がより浮き彫りに(笑)


フラットに仕上げるには

角層のクリーム量も統一して

都度均一に伸ばさないとですね。


みのすけさんの動画では

回転台を回してリズミカルに

とても簡単そうに見えるんですけど


同じように大理石の回転台を使っても

初心者の私には難しかったみたい。


お味は全体的に甘さ控えめで

しっかり抹茶が薫りほろ苦大人味。

父の日にも良いですね👔


ミルクレープって手軽だけど難しい。

普段のおやつで練習しておこうかな。

気軽に会いに行ける日まで。


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今週まで一日おき登校の子どもたち

お昼前にはすぐ帰ってきます。


先日簡単なお昼ごはんのあと

まめたんが思いついたように


「これって最高じゃない?

学校に行ってるのに毎日3食

ママの作ったご飯食べられるんだよ」


料理は上手じゃないし手際も悪い

大したもの作ってあげられてないのに。

給食よりママの作ったご飯が食べたいって。


びっくりしたのち心がじんわり。

そっか。私の作るご飯でいいのか。


将来自分たちで美味しいものを

作れるようになる日まで

元気に食べてくれたら嬉しいな。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

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ちなみにそんな時のご飯は

出汁醤油をかけたシンプルな

釜ぬきうどんだったりする(*´ -`)(´- `*)


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