最近お気に入りのおやつ。

なかしましほさんの白玉粉入りのホットク。


一時期流行ったチーズぴよーんのは

ハットグ?

おやきみたいなのはホットク。

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最近公開されたしほさんのホットクは

ドライイースト&ベーキングパウダー使用

薄力粉に少し白玉粉入り。


ボウルで混ぜるだけの簡単生地なのですが。

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ちょっと伝わるかな?

とっても扱いやすくて気持ちいいんです♡



ボウルにぬるま湯、ドライイースト

砂糖、油を入れ都度よく混ぜたら

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薄力粉とベーキングパウダーを入れて

ゴムベラでひとまとめに。

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これで生地の仕込みは完了。



あとはラップをかけて

あたたかなところで40分程放置。

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2倍の大きさになるまで発酵させたら


分割して砂糖とナッツを包んで。

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砂糖は一つにつき大さじ1とたっぷり。



多めの油を敷いたフライパンで

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ヘラで押し付けながら

弱火で両面焼いたらできあがり。

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パリッともちっとした生地の中に

包んだ砂糖がとろ〜りとけて蜜のように

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ナッツの食感も心地よくて美味しい♪

初回はヘラで押さえつけるのを忘れて

フタをして両面焼いてフライパンパンに。

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ウィンナーとチーズを包んで。

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パリッとふんわり♪

これはこれで美味しくて。


次はきび砂糖とローストくるみ入り。

ギュギュッと押し付けて焼いて。

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手軽に仕込めて扱いやすい生地が気に入り

ここ一週間程で3回作ってます。


白玉粉は一度に20gしか使わないので

ひと袋あれば何度か楽しめますよ。

次はあんこ包もうかな。


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こどもたちの休校中の学習課題

小学校のHP更新を一つ見落としていて

手つかずの4月分の課題発覚。

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