大好きなフロランタン。

もっぱら食べる専門でしたが

自分でも作ってみようかなと。


まずは辻口シェフの「フロランタンのレシピで。


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バターや粉砂糖、卵、薄力粉など

ゴムベラで混ぜるだけのシュクレ生地を

冷蔵庫で寝かせたら

伸ばしてロールケーキ天板で焼いて。

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バターやグラニュー糖、生クリームなど

鍋で加熱して溶かし混ぜるだけの

アパレイユをのせて更に焼いて。

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ここで煮詰めなくていいんですね。

焼き上がったら少しあたたかいうちに

ナイフで正方形に切り分けて。

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まだやわらかいのでギザ刃ナイフで上から押し切って。


冷めて固まったらできあがり。

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厚めのシュクレ生地は

サクッとしっとり食べやすく

焼き色は控えめで品のある仕上がり。


二度焼くのでちょっと手間にも見えますが

使う道具はボウル、ゴムベラ、片手鍋

オーブンシートくらい。


①生地を混ぜて冷蔵庫で休ませる

②めん棒で伸ばして焼く

③アパレイユのせて焼く

④切り分け冷ます

と作ってみると意外と簡単なんですね。


バターをたっぷり使いますが

あとは少しの生クリームと

アーモンドスライスがあれば。


生地はあまり綺麗に伸ばせなくて

たっぷりアパレイユをのせて焼きますし

最後端もカットするので綺麗な仕上がり。

次からは気軽に作れそうです。


マチなしの75mm×135mmの袋に

15mm厚×40mmサイズを2つずつ入れて

ちょうどよかったです。

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薄めにカリッと焼いたのも好きなので

また厚みや焼き具合など

より好みの仕上がりを模索しましょ。


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パパがリビングでリモートワーク中。

会議の声が聞こえる中でこどもたちは

ひそひそ話で遊ぶのが日常に。


こどもの順応性に感心する一方で

健気な姿がちょっと切ない…

いつもありがとう(*´ -`)(´- `*)


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