料理家の脇雅世さんがスタートされた

全国の料理家さんがSNSで繋ぐ料理リレー。

コロナ自粛でおうち時間が増える中

簡単レシピで日々のご飯のヒントを

皆さんに発信していこうという企画です。


Instagramの方で巡りめぐって

料理苦手な私のもとにもバトンが…


渡して下さったのが大好きな

メイプリル福本先生だったので

これもご縁とバトンを受け取りました。


リレーのお題はジャンル問わず

家にある材料3品位で作れるレシピを

とのことで。


自分なりに考えまして

ポクポクポクポク…チーン💡


何もない朝によく作っている

混ぜて焼くだけの手軽なブリトーを

簡単デコのこぶた仕上げでご紹介します。

ブログにも残させていただきますね。

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🐷ブヒブヒ♪こぶたのブリトー🐷  

【材料】こぶた3匹分

(生地)
 ・小麦粉…70g
・豆乳(または牛乳)…140g
・塩…ひとつまみ
・オリーブオイル…小さじ1 

 (具材)
・ハム…3枚
・スライスチーズ…3枚
・焼き海苔…適量
・ケチャップ…適量

【作り方】

 ①ボウルに粉、塩、豆乳の半量を入れて泡立て器でよく混ぜる。残りの豆乳も少しずつ加えてなめらかに伸ばしたら、オリーブオイルも加えて混ぜなじませる。

②ハムの真ん中を口金で抜いたら、細めのストローで2箇所抜きブタの鼻を作る。

③海苔パンチなどでブタの目や口などのパーツを作る。

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④フライパンを熱したら弱火にしておたま1杯分の生地を流し入れる。おたまの底でくるくると丸く伸ばす。

⑤チーズ、ハムをのせて表面が乾いてきたら、フライ返しで半分に半月状に折りたたみ皿に移す。

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⑥両角を折りブタの耳にしたら、用意してあったハムの鼻、海苔の目をのせてケチャップでほっぺやリボンを描いたらできあがり♪

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※小麦粉は薄力粉でも強力粉でもOKです。(今回は強力粉使用)
※ケチャップはコルネに詰め替えると描きやすいです。


それぞれ自分たちでお好みのお顔に

仕上げてもらってもいいですね。

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おうちにある食材と道具でできる

簡単でちょっとかわいいレシピ。

よかったらお試し下さいね。


おうちで過ごす時間、ご飯を作る時間が

ちょっとでも楽しくなれば嬉しいです。

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バトンはデコ蒸しまんレッスンでも

お世話になったひろみさんへ繋ぎます。

最後までお読み下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


このところのコロナ自粛のムードに

創作意欲も削がれていましたが

どなたかのためになるかも?

そう思うとちょっぴりやる気が。

食べてくれる元気な家族がいるって

面倒だけどしあわせなこと(*´ -`)(´- `*)

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