先日パンさんで買ったクロックムッシュが

卵ペースト層とハム&ホワイトソース層の

二層になっていてとっても美味しくて♡

思い出しながらちょっとリッチに♪

欲望のままに(笑)仕上げてみました。

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ハムやチーズの塩気に

シンプルなホワイトソースと

マイルドな卵ペーストが心地良くて。

とっても満足感のある一品に♪

ホワイトソースはレンジで簡単に作ります。 

【材料】(4コ分)

・食パン(8枚切り)…6枚
・スライスハム…4枚
・ビザ用チーズ…50g
 
(ホワイトソース)
・バター…20g
・薄力粉大さじ2
・牛乳200g

(卵ペースト)
・ゆで玉子…2コ
・塩こしょう…少々
・砂糖…ひとつまみ
・マヨネーズ…大さじ1

(卵液)
・卵…1コ
・牛乳…60g

【作り方】

まずホワイトソースを作ります。

①耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、レンジ600wで30秒加熱。

②レンジから取り出し泡立て器でよく混ぜたら、牛乳を少しずつ加えてだまなくなめらかに混ぜる。

③レンジ600wで1分30秒加熱したら取り出し混ぜる✕2回。

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④ゆで卵は殻をむいてボウルに入れ、フォークで潰し塩こしょう、マヨネーズで和えておく。

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組み立てて焼き上げ。

⑤食パン1枚に半量の卵ペーストを塗り、食パンをもう1枚重ねホワイトソースを大さじ2程塗る。

⑥ハムをのせ更にホワイトソース大さじ2程塗ったら、3枚目の食パンを重ねる。これをもう1セット作る。

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⑦ボウルに卵と牛乳を混ぜ合わせバットに移したら、サンドイッチを対角に半分に切り側面(3面)に卵液をまとわせる。

⑧オーブンシートを敷いた天板に並べ、上面に残りの卵液を刷毛で塗ったら、更に残りのホワイトソースを塗りピザ用チーズをのせる。

⑨200℃に予熱したオーブンで10分間程焼いたらできあがり。

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今回は温度調節のできるトースターで
焼きました。

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今回ちょっとイメージより

焼きすぎちゃいましたが。

お好みで仕上げにパセリを振っても。



たっぷりと使ったホワイトソースは

バターの塩気のみですが

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ハム&チーズと合わせてちょうどよく

なかなかボリューミーで満足感があるので。

これでブランチ、あとは軽めの夕食とか

おうちでゆるりと過ごしたい日に

おすすめです。


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