吉永麻衣子さんの気軽に作れるパン。

ドデカパンシリーズ。


ベーコンチーズが美味しそうだったので

試してみました。

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加水たっぷり♪パリッとむっちり♡

シンプルな生地の美味しさが

より引き立つベーコン&チーズ。



生地の仕込みは前日の夜に。

今回工程写真はないのですが

計量含めて5分程度かな。


生地の材料は強力粉、塩と

ライイースト、水のみ。
 

口が広めの容器に分量の水を入れたら

ドライイーストを振り入れふやかして。


タッパーに強力粉と塩を入れて混ぜたら

イーストを溶かした仕込み水を入れて

粉っぽさがなくなるまでスプーンで混ぜて。

あとは蓋をして冷蔵庫野菜室でおやすみ〜。


翌朝はこんな風に気泡がポコポコと。

1次発酵完了。

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たっぷり打ち粉したオーブンシートに出して


ペタペタ軽く生地を伸ばしたら

ベーコンとチーズをのせて。

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今回チーズはとろけるスライスチーズを2枚使用。レシピではピザ用チーズ100gとたっぷり♪

生地を引っ張り上下に三つ折りしたら

オーブンシートごと90℃回転させて。

またベーコンとチーズをのせて三つ折り。


あとは二次発酵なしで温めたトースターで

25分間程焼き上げたらできあがり。

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ぷっくりと思ったより高さが出ました。


詳しい作り方はこちらの動画に

加水たっぷり83%とゆるい生地ですが

その分混ざりやすく仕込みもかんたん。


打ち粉しながらあまり触らず成形して

二次発酵なしでドカンとそのまま

焼き上げてしまう男前なドデカパン。


見た目こそ無骨ですが

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できるだけ手間を省いて

がんばらずに毎日作れるパン。


大切な人と「おいしいね」って

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笑顔で食べられる幸せを

しみじみと感じられるような

日々の生活に寄り添った飾らないパン。


ベーコンチーズは満足感も高く

こどもたちもお気に入り。

次はチョコチップの作ってみようかな。


お篭り生活も粉と戯れながら

楽しく美味しく過ごせたら。


お立ち寄り下さりありがとうございました。

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更なる休校延長でさすがに家庭学習開始。

にいには計算して綺麗にぴっちり

「こういうのたのしい〜♪」って

時間割の作成自体を楽しんで。

まめたんは突然「3時間目はママとハグ♪」

気まぐれルールでソファで抱っこ。

ゆるゆるの甘々です(*´ -`)(´- `*)


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