りんごとバターがあれば♪

ポリ袋を使って気軽に作れる

薄焼きのりんごタルト。

IMG_20200318_102456

簡単だけどザクザクジューシー。

甘過ぎなくてちょこっと食べたい

普段のおやつにちょうどいい♪

先日また作ったのでご紹介します。


ポリ袋でかんたん♪型なしりんごタルト

【材料】(2〜3人分)

・薄力粉 100g
・バター 40g
・牛乳 30g

・りんご 中サイズ1個
・バター 5g
・砂糖 大さじ1 

お好みで
・グラニュー糖、シナモン、ラム酒など

【準備】
・りんごは皮付きのまま4つ割りにして芯を取ったら更に8等分に薄切り。塩水につけておく。

【作り方】

①バターは耐熱ボウルに入れラップなしレンジ600wで30秒加熱。混ぜながら余熱で溶かす。

IMG_20200318_080038

②ポリ袋に入れフリフリ混ぜた粉類に溶かしバターを入れてフリフリ。

ひとまとめにして大体粉っぽさがなくなったらポリ袋のまま冷蔵庫へ。

※ザクザクに仕上げるには、あまりいじらずしっかり冷やすこと。


耐熱ボウルに水気を切ったりんご、バター、砂糖を入れレンジ600wで1分半加熱。冷ましておく。

DSC_1491


④冷やしておいた生地をオーブンシートにのせて、めん棒で薄く丸く伸ばす。

DSC_1494


⑤煮りんごを並べたらフチを折ってグラニュー糖を振りかけて

IMG_20200318_080500
混ぜるだけのカスタードクリームを敷いてみましたがない方がいいかも。りんごの甘みが引き立つ気がします。


⑥200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり。

IMG_20200318_102456
今回はトースターで焼きました


更に粉砂糖をかけて

バニラアイスとミントのせれば

カフェ風デザートに。

e3e1bcc6

以前「カフェ風アップルパイ」として

レシピを書きましたが

パイというよりタルトでしたね^^;

今気付きました。


春休み中のおやつに

食後のちょこっとスイーツに

よかったら気軽にお試し下さい。

お立ち寄り下さりありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


こどもたちもすっかりハマっている

鬼滅の刃(きめつのやいば)。

どんなのかなと気になり昨日1,2話を。

ミイラ取りがミイラになりました(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます