全粒粉のパンを焼きました。

20-03-30-20-50-23-147_deco

どちらもブラウワー全粒粉100%。


ブラウワー全粒粉とは?


木下製粉様の通販サイト


強力・全粒粉「ブラウワー全粒粉」を

お試しさせていただきました。


以前強力粉「ひまわり」でも

ご紹介させていただいた

香川県のこだわりの製粉会社です。


今回は強力粉タイプの全粒粉

「ブラウワー全粒粉」を使って

いろいろ焼いてみました。


使ってみた様子や感想など

ご紹介させていただきますね。


今回使用したブラウワー全粒粉はこちら。

IMG_20200331_042533

【お試し商品】ブラウワー全粒粉



前回の強力粉「ひまわり」同様

薄くてコンパクトな箱で届きました。

DSC_0003

こちらのお試しセットは 

250g×3袋入りで¥648(税込み・送料無料)

気軽にお試しいただけます。


全粒粉といえばパンの風味づけに

強力粉に1〜2割混ぜるイメージでしたが

ブラウワー全粒粉は

たんぱく質が12.5%の強力粉タイプ。


強力粉ならたっぷり入れても
大丈夫かな?

でもちゃんと美味しく食べられる?

こねにくかったりするのかな?


そんなイメージもありましたが

いつもより全粒粉の割合を増やして

まずはシンプルな丸パンを作ってみました。


丸パンと雑味がない理由


まずは強力粉のうち70%を

ブラウワー全粒粉に置き換えて。

IMG_20200328_220605_037

結果、雑味もなく美味しかったので



次は全粒粉100%で。

IMG_20200329_192643

こちらも生地は扱いやすく

口当たりもよく風味豊かで美味しくて。



油脂を入れればふんわりやわらか。

DSC_0467

少し吸水を待つイメージで

のんびりと作りましたが

使用感としては通常の強力粉と

ほぼ変わらずに使える印象。


一般的な全粒粉の食味が劣るのは

小麦の表面に付着している異物を

一緒に挽き込んでしまうため。


このブラウワー全粒粉は

独自開発の製粉方法で
(製造特許第5568335号、製造特許第6581764号)

胚乳部分と表皮
を別々に処理することで

従来の全粒粉特有の雑味をカット


そのため全粒粉100%でも

小麦本来の風味豊かに

美味しく味わえるんですね。


またブラウワー全粒粉は

ふすまを微粉砕しているので

全粒粉ながらももっちりとした

きめ細かい食感が得られるそう。

なるほど。食べてみて納得でした。


ちなみに商品名の「ブラウワー」は、

小麦ふすま(ブラン=bran)をたっぷり含んだ

小麦粉(フラワー=flour)という意味を込めて

ブラウワー(brour)と名付けられたそうですよ。


【レシピ】ブラウワー全粒粉100%ウィンナーパン


美味しかったので同じ生地で

今度はウィンナーパンを作りました。

IMG_20200330_200629

レシピはこちら▼

☆ブラウワー全粒粉100%ウィンナーパン☆
 
【材料】5個分

(パン生地)
・ブラウワー全粒粉…125g(1/2袋) 
・インスタントドライイースト…小さじ1/2
・てんさい糖…10g
・塩…2g
・ぬるま湯…80g
・無塩バター…10g

(具材)
・ウィンナー…5本
・マヨネーズ…適量

(お好みで)
・溶き卵
・ケチャップ
・パセリ

【作り方】

1.ボウルにブラウワー全粒粉〜塩までを入れザッと混ぜる。

IMG_20200331_190130



2.ぬるま湯を加えて混ぜたら、ひとまとめにしてラップをかけ10分間程休ませる。

IMG_20200331_051222
(生地の吸水を進めてこねやすく)


3.台に出してこねる。つるんとなめらかになってきたら、バターを加え馴染ませ更にこねる。

DSC_0422


4.再び表面がつるんとなめらかになってきたらこねあがり。

DSC_0424


5.ボウルに入れてラップをかけ、あたたかな場所でふっくらと2倍の大きさになるまで1次発酵させる。

IMG_20200331_052414


6.ウィンナーに写真のように切り込みをいれる。

IMG_20200330_204753
(抜けにくくまた食べやすくするため)


7.生地を取り出し計量。5等分にしたら丸めてぬれ布巾をかけ15分間程休ませる。

DSC_0520


8.生地をとじ目を上にしてめん棒で7㎝×10㎝程の楕円に伸ばしたら、ドレッジで写真のように左右4カ所ずつ切込みを入れる。左右の生地を交差させてくっつける。

20-03-30-20-29-35-618_deco


9.乾燥に気を付けてあたたかなところで二次発酵させる。ふっくらと生地が一回り大きくなるまで。

DSC_0533


10.溶き卵を塗りマヨネーズをかけ200℃に予熱したオーブンで10分間程焼成。

DSC_0543


いい焼き色がついたらできあがり。

DSC_0547


お好みでケチャップやパセリをかけて。

IMG_20200330_200629

香ばしくてふんわりもっちり

ウィンナーの塩気がアクセントに

ジューシーでおいしかったです♪


全粒粉100%のカンパーニュ


続いて油脂なしの全粒粉100%で

カンパーニュを焼いてみました。

DSC_0534

材料はこのあたりで

・ブラウワー全粒粉…250g(1袋)
・インスタントドライイースト…小さじ1/2
・てんさい糖…5g
・塩…4g
・ぬるま湯…180g 

無水鍋でザッと混ぜて休ませながら

パンチを入れて生地作り。

DSC_0573
作り方は過去記事をご参照下さい→


クープも割れてカンパーニュも

それらしく焼き上がり。

DSC_0591

パリッともちっと♪

DSC_0601

風味豊かで香ばしく

こちらも美味しかったです。


ブラウワー全粒粉はパン作りに

オールマイティーに使える

強力全粒粉なんですね。



食物繊維たっぷり糖質OFF


ブラウワー全粒粉には

100g当たり食物繊維が9.9gとたっぷり♪
(通常の強力粉の3.5倍以上)

通常の強力粉よりも

カロリー10%OFF、糖質15%OFF。


ヘルシーで風味豊かで美味しくて

膨らみもよく扱いやすい。

全粒粉のイメージが変わりました。


通常サイズはこちら。



ファリーナコーポレーションの

ブラウワー全粒粉。

パンライフをよりヘルシーに美味しく

楽しみたい方におすすめです。


最後までお読み下さり
ありがとうございました。

ポチッと応援いただけると嬉しいです。

ブログ更新・創作の励みになります。


今日は仕事でバスに乗る機会があり

前に並んでいる人がぽつんぽつん。

それぞれ2メートル近く離れていて。

それにならって私もぽつん。

日本人は得意かも。

前に倣えでソーシャルディスタンス。


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます