新型コロナウィルスの影響による

全国の小学校の休校=給食の中止に伴い

牛乳消費が注目されていますね。


我が家は開封した牛乳があるにも関わらず

それに気付かなかった家族が

新たな牛乳を開けてしまったという事情。

開封済みの牛乳が2パック…

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ふるさと納税バターセットの常温保存可能牛乳。見慣れず気付かれず。

牛乳消費で検索してみたところ

牛乳を煮詰めて作る古代チーズの「蘇(そ)」

というものがあるそうで。

最近注目されているようです。


確実に美味しく消費できるプリンにするか

未経験の蘇を試してみるか

少々迷いつつ…


好奇心から今回は蘇を試してみることに。

時間はかかりそうですが材料は牛乳のみ。

気軽に取り掛かりました。


こちらのレシピを参考に。


牛乳を煮詰めていくようなので

表面積が大きい方がいいかなと。

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28cmのフライパン(ティファール)とゴムベラで。

残っていた牛乳500ccを入れて加熱スタート。


ひたすら煮詰めていくだけなのですが

焦げ付かないよう混ぜ続ける必要があります。


隣のコンロで他の料理を作りながら

合間に混ぜ混ぜ。

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20分程で底が見えるように。

弱中火位で加熱し煮詰まってきたら弱火にしたり。


更に煮詰めていくと

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40分程でこんな風にまとまってきました。


あとは火を止めて周りのこびりつきを

ゴムベラでまとめているうち更にむっちり。


ラップに包んだらミニサイズのラップの芯に

入れて冷蔵庫で固めてみました。

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3時間ほどでいいようですが今回は翌日まで。



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切ると見た目はチーズみたい。


食べるとシャクシャクとした食感。

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ミルクの風味が濃くほんのり甘みがあって

スキムミルクのよう。

お味はチーズという感じではないかな。

発酵させてないものね。


懐かしのミルクケーキを思い出しました。


きっと甘みを加えて乾燥させたらこんな感じ。


牛乳で作る蘇。一度試してみるのはいいかも。


でもリピートするならきっと

お砂糖入れて作っちゃうかな。

あのミルクケーキが恋しくて。

焦げやすいかな?


ちなみにミルクケーキなら

レンジで作るレシピもあるようです。

スキムミルクや練乳で作るので

牛乳消費ではないですけど…


長い春休み。

お子さんと作ってみるのもいいかも?

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シマエナガノツモリ

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おうち時間が増えていろいろ作ってます。

作る→食べる+運動不足。

そろそろ危険な気がします(*´ -`)(´- `*)


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