砂糖不使用のあんこ。
前回りんごの甘みを生かした
「りんごあんこ」を試してみましたが
今回はデーツを使った「デーツあんこ」。
お友達が作ってきてくれた
よもぎパンにバターを塗ったら
デーツあんこをサンドして♪
デーツはナツメヤシの実で
鉄分、カルシウム、カリウムなど
ミネラルや食物繊維が豊富な
いわゆるスーパーフード。
ドライフルーツをそのまま食べると
クセのない干し柿みたいなかんじかな。
今回はこちらのレシピを参考に▼
お好みで米飴をプラスしてもいいそう。
今回は小豆とデーツのみで。
・小豆…170g(1カップ)
・デーツ…130g(1袋)
デーツはオイルコーティングなしの
富澤商店のもの使いました。
小豆を指で潰せるくらい柔らかく煮たら
サーモスの保温鍋を使い度か加熱し柔らかく。
カットしたデーツと塩も加えて。
潰しながら煮て水分を飛ばしたらできあがり。
ドライフルーツが水分を吸うので
ちょっとゆるいかな?位で火を止めると
ちょうどいいみたい。
見た目はデーツの繊維がやや気になるものの
食べると気にならず。
クセもなく食べやすくて
普通のあんこに近い印象です。
程よく甘さもあるので
砂糖なしでも充分満足感があります。
子どもたちはあまり食べなかったのですが
個人的にはリピートありですね◎
ブレンダーで撹拌してデーツを馴染ませたら
子どもたちも食べてくれるかな。
他にも気になっているあんこがあるので
また試してみますね。
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整理収納が得意なお友達が
我が家のキッチン収納の見直しを。
引き出しを開ける度スッキリ気持ちいい♪
ありがたやー(*´ -`)(´- `*)
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