ぐるぐる混ぜてレンジで4分。
卵なしでタッパーでできるチョコケーキ。
最近インスタで見かけて→☆
手軽さとかわいらしいネーミングにもひかれ
作ってみました。
作り方はとっても簡単♪
タッパーに
・薄力粉
・ココアパウダー
・砂糖
・ベーキングパウダー
・牛乳
・植物油
全て入れスプーンで混ぜたら
・チョコチップ
も加えて混ぜて。
ラップなしでレンジ500wで4分。
1分を過ぎたあたりからもこもこ膨らんで〜
タッパーをひっくり返したら
ぽん♪と外れてできあがり。
レシピはこちら▼
動画もありますよ。
四角いタッパーで気軽に作るレシピですが
より綺麗に作れないかなと
セリアに寄った際探してみました。
そして選んだのはこちらの丸いタッパー。
NAKAYAのしっかりパックH 800ml
底面に段差がなく内側もつるっとして
型離れも良さそうです。
実際に使ってみると
1.容量的にちょうどいい。(800ml)
2.丸いので混ぜやすい。
3.調理後も外れやすい。
4.トップも綺麗に仕上がる。
フタはレンジでは使えませんが
もこぽんケーキは加熱時
フタは使わないので問題なし。
粉はふるわないので気になる方は
ザルをのせて粉類を計量しつつ
そのままふるってしまうといいかな?
気になる仕上がりですが
思ったよりしっとり綺麗な仕上がり。
生地自体の甘さは控えめですが
チョコチップの甘みと食感で
おやつに満足ちょうどいい美味しさに。
ただ中央や底面に少し固いところがあったので
加熱時間を少し減らして。
二度目は500wで3分40秒
→まだ少し中央に固さが。
三度目は500wで3分30秒
→固さはないもののやや中央が乾燥気味。
丸型で作ると熱の入りが早いのかな?
これはチョコチップ入れ忘れ。
加熱時間を減らすと
加熱時間を減らすと
中央の固さはなくなったのですが
ほろほろ崩れやすいような?
と、2日間連続で作ってしまいましたが
こどもたちは気にせず毎回
美味しく完食してくれましたよ。
おかえり〜ですぐ作って出せるので
びっくりされるかも?
インスタでも #もこぽんケーキ で
たくさんの皆さんの投稿が見られます。
気になる方はご参考にされてみて下さい。
レンジケーキ▼
絶品ショコラ▼
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いよいよ明日はバレンタインですね。
ちょっと試してみたかったアイディアが。
間に合うかな(*´ -`)(´- `*)
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