あいりおーさんのところで
美しいショコラパヴェを拝見して
うっとり→♡
とっても美味しそうなので早速♪
粉は春よ恋ブレンドで
水は少し控えめに68g→60gで
こねはHBおまかせ。
はちみつや生クリーム入りの生地。
金サフを使いましたが
一次発酵は30℃で1時間ほどかかりました。
充分に発酵させた生地は
ぷっくりきめ細やかでかわいい♡
金サフは最近小袋タイプを使っています。
使用頻度も多くないので
都度使い切りで管理もしやすくちょうどいい。
成形はいつも適当なのですが
綺麗な工程画像を見ながら作っていると
丁寧に作ろうという気持ちになりますね。
レシピはこちらです。
パン生地を綺麗に長方形に伸ばす方法については
ayakaさんが詳しく書かれていますよ。
伸ばし切らずに少し溜めを保ったまま
縦横にのばしていくんですよね。
チョコチップ並べ三つ折りにしたら
一旦冷蔵庫で休ませて
12等分にカット。
めん棒で伸ばす手間はありますが
丸めなおさず切りっぱなしで焼くので
その点は手軽ですし量産向きですね。
これはカットした直後。
この時点ですでにふんわりいい感じに
発酵も進んでいるような気もしたのですが。
二次発酵を35℃で20分程とり
扉を開けてみたら ぷっくり膨らみ
ほとんどが倒れていて…
そのまま急いで焼き始めましたが
のびのび自由に焼き上がり♪
パヴェとはフランス語で「石畳」という
意味だそうですが
これじゃ馬車も脱輪しちゃいますね^^;
のびのび自由過ぎる
次はもう少しペタンコに成形してみよう。
綺麗な石畳目指して_φ(・_・
思ったより甘さ控えめなので
ココアの風味がより感じられて。
焼きチョコになったサクサクチョコチップも
楽しめるおいしいパンでした♪
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一部の生地を取り分けて
もうひと遊び。
また書きますね(*´ -`)(´- `*)
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