寝る前の10分で仕込み完了。
翌朝生地をカットしてバターをくるくる。
型に詰めて焼き上げて。
昨日焼いたちぎりパンタイプの塩パン。
以前ご紹介した
あんバタきなこのちぎり塩パンの
きなこ、あんこなしのシンプルバージョン。
ダイソーの15cm丸型を使って。
シリコンコーティングで型離れも◎
生地の油脂は米油ですが
成形時に包んだバターが焼成時に溶け出して
余すことなく型の中で揚げ焼き風に。
生地作りはポリ袋で粉類をフリフリ。
あたためた液体類を入れフリフリまとめたら
ポリ袋の上からもみこんで。
口をしばり10分ほど常温に置いて冷蔵庫へ。
手も汚れず気軽に仕込めます。
こねなくてもなめらかな生地に。
丸く伸ばして放射状にカットして
めん棒で伸ばしてバターをまきまき。
多少成形が雑でも大丈夫。
こんがり美味しく焼き上がり♪
年末のふるさと納税で届いたバターが
冷凍庫にたくさん。贅沢に使える幸せ♡
【ふるさと納税】南日本酪農 高千穂バター・霧島山麓牛乳セット - 合計1kgのバ...
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました✨
今回は発酵バターで♪
裏返したらこんがり大きな餃子のよう。
カリッふわっジュワッと
あっという間になくなります。
生地は2つ分仕込んでおき
一つは朝食用に。
子どもたちが登校したあと
残りの生地を成形して2つ目を作り
立ち寄ってくれた友人に。
低温でゆっくり発酵させると
予定に合わせ時間差の微調整ができるので
そのあたりも便利です。
翌朝は1時間程で焼き立てが食べられます。
成形して型入れまですませておけばより早く。
よかったらお試し下さい♪
ベースのレシピはこちら▼
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。
ブログ更新・創作の励みになります。
今朝は家を出たら「なにこれ?」
思わず口に出る寒さ。
しばれるね〜(*´ -`)(´- `*)
コメント