寝る前の10分で仕込み完了。

翌朝生地をカットしてバターをくるくる。

型に詰めて焼き上げて。

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昨日焼いたちぎりパンタイプの塩パン。



以前ご紹介した

あんバタきなこのちぎり塩パンの

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きなこ、あんこなしのシンプルバージョン。



ダイソーの15cm丸型を使って。

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シリコンコーティングで型離れも◎



生地の油脂は米油ですが

成形時に包んだバターが焼成時に溶け出して

余すことなく型の中で揚げ焼き風に。

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カリッとふわっとジュワッと♪





生地作りはポリ袋で粉類をフリフリ。

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あたためた液体類を入れフリフリまとめたら


ポリ袋の上からもみこんで。

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口をしばり10分ほど常温に置いて冷蔵庫へ。

手も汚れず気軽に仕込めます。




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翌朝にはパンパンに膨らんで




こねなくてもなめらかな生地に。

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丸く伸ばして放射状にカットして

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めん棒で伸ばしてバターをまきまき。

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バターがしっかり包まれていれば

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多少成形が雑でも大丈夫。



型に詰めてしまうので

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ぎゅぎゅっとおしくらまんじゅうで

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こんがり美味しく焼き上がり♪




年末のふるさと納税で届いたバターが

冷凍庫にたくさん。贅沢に使える幸せ♡

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 【ふるさと納税】南日本酪農 高千穂バター・霧島山麓牛乳セット - 合計1kgのバ...



今回は発酵バターで♪

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裏返したらこんがり大きな餃子のよう。

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カリッふわっジュワッと

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あっという間になくなります。




生地は2つ分仕込んでおき

一つは朝食用に。

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子どもたちが登校したあと

残りの生地を成形して2つ目を作り

立ち寄ってくれた友人に。


低温でゆっくり発酵させると

予定に合わせ時間差の微調整ができるので

そのあたりも便利です。


翌朝は1時間程で焼き立てが食べられます。

成形して型入れまですませておけばより早く。

よかったらお試し下さい♪


ベースのレシピはこちら▼


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今朝は家を出たら「なにこれ?」

思わず口に出る寒さ。

しばれるね〜(*´ -`)(´- `*)


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