もうすぐ節分ですね👹
今年も焼きました鬼パン。
小さなマフィンカップに入って
持ち運びしやすくなりました。
節分の作戦会議中?
今日はざっくりと作り方の流れと
優秀なプチマフィンカップのご紹介です。
100gの粉で仕込んだプレーン生地を2分割。
生地への色付けは
ビーツパウダーとバタフライピーパウダー。
岡山県産 オーガニックビーツパウダー 農家直送 ビーツパウダー 40g 有機農産...
【青いチョコ作りに】バタフライピー パウダー【15g】 天然の青色素 天然 青 ...
それぞれ4分割してベンチタイム。
ミニマフィン型8コ分。
ベンチタイム中にチョコチップを3gずつ計量。
パン生地を伸ばしチョコチップを包んで。
プチマフィンカップを入れたマフィン型の中へ
とじ目を下に入れ二次発酵させる。
節分の作戦会議中?
今日はざっくりと作り方の流れと
優秀なプチマフィンカップのご紹介です。
100gの粉で仕込んだプレーン生地を2分割。
生地への色付けは
ビーツパウダーとバタフライピーパウダー。
岡山県産 オーガニックビーツパウダー 農家直送 ビーツパウダー 40g 有機農産...
【青いチョコ作りに】バタフライピー パウダー【15g】 天然の青色素 天然 青 ...
それぞれ4分割してベンチタイム。
ミニマフィン型8コ分。
ベンチタイム中にチョコチップを3gずつ計量。
パン生地を伸ばしチョコチップを包んで。
プチマフィンカップを入れたマフィン型の中へ
とじ目を下に入れ二次発酵させる。
プレーンのクッキー生地を作り
一部取り分けパウダーで色付け。
薄く伸ばし冷蔵庫で冷やしておく。
小さな丸(手)はタピオカストローで
髪部分は小さな菊型で抜いて。
霧吹きをして二次発酵後のパン生地にのせる。
つの(チョコチップ)ものせたら
オーブン予熱180℃。150℃で15分程焼成。
手は焼成開始5分で取り出し。
8体なので手は計16コ必要です…
焼き上がったら竹炭パウダーでお顔を描いて
ビーツパウダーでほっぺに赤みを
溶かしチョコで手をつけたらできあがり♪
今回使ってみたプチマフィンカップが
思いの外優秀だったのでご紹介します。
ダイソーのイタリア製プチマフィンカップ
ブラウンSS。
18枚入りとコスパも◎。耐熱温度も220℃。
勾配のあるスタンダードなミニマフィン型に
ぴったりサイズなのですが
シリコンコーティングされているので
パン生地も綺麗に剥がれて
更にフラットに開くので取り出しやすく
ちょっとしたお皿代わりにもなります。
コスパもよく持ち運びにも便利なので
量産したいプレゼントにも最適。
また買ってこよー。
おまけ。
こんな風に傾いちゃったコも
一期一会でひと遊び♪
おすすめのラッピングもあるので
また次回ご紹介しますね。
最後までお読み下さりありがとうございました✨
ぽちっと応援いただけると嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
ブログ更新・創作の励みになります。
毎回違う個性豊かな焼き上がり
みんな違ってみんないい
パン作りの楽しさです(*´ -`)(´- `*)
*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜
一部取り分けパウダーで色付け。
薄く伸ばし冷蔵庫で冷やしておく。
小さな丸(手)はタピオカストローで
髪部分は小さな菊型で抜いて。
霧吹きをして二次発酵後のパン生地にのせる。
つの(チョコチップ)ものせたら
オーブン予熱180℃。150℃で15分程焼成。
手は焼成開始5分で取り出し。
8体なので手は計16コ必要です…
焼き上がったら竹炭パウダーでお顔を描いて
ビーツパウダーでほっぺに赤みを
溶かしチョコで手をつけたらできあがり♪
今回使ってみたプチマフィンカップが
思いの外優秀だったのでご紹介します。
ダイソーのイタリア製プチマフィンカップ
ブラウンSS。
18枚入りとコスパも◎。耐熱温度も220℃。
勾配のあるスタンダードなミニマフィン型に
ぴったりサイズなのですが
シリコンコーティングされているので
パン生地も綺麗に剥がれて
更にフラットに開くので取り出しやすく
ちょっとしたお皿代わりにもなります。
コスパもよく持ち運びにも便利なので
量産したいプレゼントにも最適。
また買ってこよー。
おまけ。
こんな風に傾いちゃったコも
一期一会でひと遊び♪
おすすめのラッピングもあるので
また次回ご紹介しますね。
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毎回違う個性豊かな焼き上がり
みんな違ってみんないい
パン作りの楽しさです(*´ -`)(´- `*)
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