以前ご紹介した箱入りねこパン。
100均のキューブカップを使って
ミニサイズで作ってみました。
今回はカップ1つにつきパン生地を15g×2コずつ。
200℃予熱。180℃で13〜14分程度。
まずはセリアのキューブカップで。
焼き上がり後は左のフォルムに。
パン生地を入れて焼成するとやや型くずれが。
パッケージには特に書いていなかったのですが
内側は少しつややかにコーティングされていて
型離れはとってもよかったです。
パッケージ内にこのキューブカップ5コ分の
フォンダンショコラのレシピもついています。
そして全て展開すると一枚に。
先日のギャザーカップのように
そのままお皿になります。
そしてこちらはダイソーのキューブカップ。
セリアのキューブカップに比べて
型くずれしにくくそのまま焼き上がり。
でも剥がすとパン生地がくっついてしまい
パンの焼成には向かないようです。
左:セリアのキューブカップ 右ダイソーのキューブカップ
改めて比較してみると
それぞれ1種類ずつ5枚入り。
耐熱温度200℃。中国製。
型崩れ△。型離れ◎。一枚のお皿になる。
型に合ったフォンダンショコラのレシピつき。
右の2つがダイソーのキューブカップ。
それぞれ2種類ずつ7枚入り。
耐熱温度190℃。日本製。
型崩れ◎。型離れ△。
型離れ、型崩れに関しては
ガトーショコラやバターケーキ生地だと
また異なるかと思いますがご参考までに。
お正月も過ぎてバレンタインに向けて
今100均も製菓コーナーが充実しているので
見て回るのも楽しいですね♪
お好みのものはお早めにどうぞ。
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最近少ない卵で作る台湾風カステラを
試してみています。
型のサイズと分量と焼成時間と。
気軽に作れたらいいですよね(*´ -`)(´- `*)
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