昨日テレビで伝説の家政婦志麻さんが
作られていたロースト玉ねぎのタルト。
とっても甘いと皆さん絶賛されていて
「アップルパイみたい!」と言われている方も
美味しそうだったので作ってみました。
使うものは冷凍のパイシートと
玉ねぎ、生クリーム、卵、塩、こしょうと
シンプルなのですが作り方にひと工夫。
玉ねぎを先にオーブンでローストするんですね。
それをタルトに敷きアパレイユを流して
焼き上げるスタイルです。
細かなレシピは紹介されていなかったので
今回材料はこのあたりで作ってみました▼
15cmスクエア型 1台分で
○玉ねぎ中サイズ…2コ
○オリーブオイル…適量
◎生クリーム(足りず+牛乳)…120g
◎卵…2コ
◎塩・こしょう…適量
・ピザ用チーズ…適量(志麻さんは使ってなかったのでなくても)
作り方は
1.オーブンシートを敷いた天板に串切りにした玉ねぎを並べる。塩こしょうとオリーブオイルを回しかけ200℃のオーブンで20分焼成する。
2.オーブンシートを敷いた型にパイシートを敷き詰める。
(志麻さんはアルミホイルで即席の角型を手作りしていました)
3.2にローストした玉ねぎを並べ、混ぜ合わせた◎を注ぎ入れる。チーズをのせ200℃のオーブンで25分焼成。
じっくり2度焼きされた玉ねぎが
噂通りとっても甘くて♪
パイシートで満足感もあり美味しかったです。
パイシートで満足感もあり美味しかったです。
こどもたちも気に入り「また作って」と。
家族4人で食べきりサイズでした。
パイシートはcottaさんの
冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)を
冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)を
4枚繋げて使いました。
繋ぎ目をなくすように少し伸ばして
HM スクエア型 15cmに敷き詰めると
深さもちょうどぴったり♪
今冷凍パイシートがお安くなってます。
玉ねぎのタルトは
以前小嶋ルミさんのレシピでも
作ったことがありました▼
こちらも玉ねぎが甘くて
とっても美味しかったのですが
この時はタルト生地は手作りで
フライパンでじっくり炒めた玉ねぎを使いました。
オーブンお任せ&パイシート活用レシピは
限られた時間内で何品も作られる
限られた時間内で何品も作られる
家政婦さんならではの工夫ですね。
特にパイシートを使ったタルトは
手軽で華やかになり満足感も高く
忙しい年末や親戚で集まる年始などにも
料理の一品におやつにと重宝しそうです。
訪問したお宅の食材を見て
訪問したお宅の食材を見て
瞬時にメニューと段取りを組み立て
素材のおいしさを引き立てるように
控えめながらも全力・真心で
絶品の数々を作られる志麻さん。
家事できない主婦としては
爪の垢を煎じて飲みたい…
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。
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