このところ試作していた干支パンが

おかげさまでようやく完成しました。

今日はちょっとリフレッシュ♪

今自分が一番作ってみたいものを。



最近cottaさんでレシピが公開になっていた

「チョコレート台湾カステラ」のレシピ。



気になっていたので試してみました。

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18cmスクエア型で卵6コ使いますが

一度プレーンタイプを作っているので

気軽に取り掛かれました。


あたためた太白ごま油に(今回は米油使用)

ふるっておいた薄力粉とココアを混ぜて

卵黄も加えてぐるくる。

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卵白は冷凍庫で軽く凍らせシャリシャリにして

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アイスノンにのせて泡立てました。

6コ分の卵白の泡立てるので

大きなボウルが必要ですね。(今回は直径25cm)


卵黄生地と合わせて

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生地の半量を型に流して

刻みチョコをぱらり。

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残りの生地を流して

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チョコチップもぱらり。


このまま焼くと

チョコチップのつぶつぶが表面に残りの

カリカリととろりんチョコが味わえるそう。


今回は綺麗な表面にしたかったので

チョコチップは中に入れ込みました。

表面つるりなら次はチョコチップなしで中の刻みチョコ増量で_φ(・_・


予熱した150℃のオーブンで60分間蒸し焼き。

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できあがり♪



焼けたらすぐ型から出して紙をはがして。

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冷めるとややしぼみますが

切るときやはりシュワシュワと音が♡


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サンドした刻みチョコがとろりん♪


ココアとチョコでたまご風味は控えめ。

カステラというより

軽くて優しいしゅわふわチョコレートケーキ♡

8等分にカットしてふた切れペロリ(๑´ڡ`๑)



残りのカステラは

最近買ったケーキドームに入れてみました。

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早く使ってみたくて。無理矢理感(笑)



このケーキドーム。

スタンドとトレー2wayで使えるタイプ。



軽くて手頃なのに透明感があって綺麗✨

口コミもとってもいいですよ。



今回はトレータイプにしておやつに。

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真ん中のところに

かわいいマカロンでものせたいところですが

そんな洒落たものはありませんし



ここは本能のままに…

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プチシリーズのプチポテトうすしお味♡

禁断の甘じょっぱスパイラル♪


次はクリスマスのケーキかパンをのせたいな🎄

本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

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このところのんびり更新でしたが

明日からはゆるめの平常運転予定です(*´ -`)(´- `*)


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