丸めてカップにポン♪

気軽に作れるねこのカップパンに

マジパンで作ったサンタ帽子を

かぶせてみました。

DSC_1713

サンタ帽子をかぶせれば

何でもクリスマス仕様(笑)


先日の箱入りねこパンのように

手の部分は肉球の焼印をするつもりが


予熱して押すほどの時間もなくなり

竹炭パウダーと箸でポンポンと。

IMG_20191211_163757

改めて見ると手が小さすぎましたね^^;


試作で色付きのパンが続いていたら

「ロールパンが食べたい」って

まめたんからのリクエスト。


HBおまかせで300gのロールパン生地を

1次発酵まで済ませて12等分。

4つ分は子どもたち用にロールパン成形。

残りの8つはプレゼント用でカップパンに。


ベースのレシピはこちら▼


HBの回りがスムーズでなかったので

今回は水を5g増やして。冬場は乾燥するので加水多め。


カップ一つ当たりの生地量が決まったら

今回は更に目分量で2等分。


19-12-10-22-58-44-923_deco

キャラメルチョコチップとチョコチップ

それぞれ包んだ生地を二段重ねました。

透け防止に頭のチョコチップは少な目。



バター多めのふんわり甘め生地なので

チョコチップなしでシンプルに仕上げた方が

パン生地の美味しさがより感じられたかも。

DSC_1692

次からはやっぱりチョコチップなしで

丸めてそのままポンしよう_φ(・_・



型離れのよいギャザーカップについては

204e1474

こちらで書いています▼




サンタ帽のマジパンには

今回乾燥卵白を使ってみました。

IMG_20191210_224006

【材料】(サンタ帽子8〜10コ分)

・アーモンドプードル 30g
・粉砂糖 20g
・水 5g
・揚げパスタ 1〜2本

【作り方】

①小ボウルにアーモンドプードル、粉砂糖、乾燥卵白を入れ泡立て器でよく混ぜる。

②水を加えたらポリ手袋をはめてよく練りひとまとめに。

③白生地分を少し残していちごパウダーを加えてムラなく混ぜ合わせる。

④分割して丸めたら小さくカットしたオーブンシートの上にのせ上から押し当て底面をつくる。

⑤指先でつまむように円すい状に形を整えたら、小さく丸めた白生地を先端につけ細長く伸ばした白生地を帽子のフチにつける。

⑥揚げパスタを折ってさしたらできあがり。頭に固定してかぶせて。


帽子のフチの白生地がないとより簡単ですが

やっぱりあったほうがサンタ帽っぽいですね。

DSC_1693

マジパン帽子を作って乾燥させておけば

マフィンやケーキ、パンなど

お好きなものにデコレーションして楽しめます♪



装着前。

DSC_1691

装着後。

DSC_1700

cottaさんのキューブカップ。

クリスマスギフトからひょっこり♪

サンタ帽子のねこパンを

のぞかせてもかわいいですね♪

プレゼントねこパン(ΦωΦ)



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


サンタ帽。プラチョコでも作ってみましたが

特に帽子のフチはプラチョコの方が

作りやすかったです。お好みでどうぞ(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます