作ってみたかったチーズケーキ。
材料に「サワークリーム」とあるのですが
近所のお店では扱いがなくて。
なかなか取りかかれずにいましたが
作れないかな?調べてみたら
簡単そうだったので試してみました。
そんな自作のサワークリーム入りで作った
キャラメル胡桃チーズケーキ。
無事美味しくできたのでご紹介です。
サワークリームは生クリームに乳酸菌を足し
発酵させることでできるそうです。
今回は生クリームにヨーグルトを混ぜて
発酵させて作るこちらのレシピを参考に
超簡単!手作りサワークリーム by kaonon
生クリーム(中沢36%)100gに
無糖ヨーグルト(ビヒダス)大さじ1
ぐるぐる混ぜて。
ヨーグルトメーカーで発酵させて作りました。
ヨーグルトメーカーで発酵させて作りました。
今回は出掛ていける間に作ったので
控えめの温度でゆっくりと。
30℃で6時間セットして
30℃で6時間セットして
終了後2時間ほど経ったころ帰宅。
確認してみるとヨーグルトのように
しっかり固まっていました。
保存容器に移したところで崩れてます。
お味も爽やかでリッチなヨーグルトのような。
ちゃんとサワークリームのようなものが
できていました。
(ヨーグルトメーカーを使わずPC周りなどあたたかなところに置いても◎)
(ヨーグルトメーカーを使わずPC周りなどあたたかなところに置いても◎)
ヨーグルトメーカーも様々ありますが
我が家のものは3年前に購入した
TANICAのヨーグルティア。
作るものにより発酵の適温は違うので
温度の設定範囲が25℃〜65℃までと幅広く
1℃単位で調整できる点が魅力です。
最近は温度の設定範囲も25℃〜70℃まで
ガラス容器のものも出ているんですね。
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できあがったサワークリームを使って
作りたかったのはこちらのレシピ▼
hashimoさんのキャラメル胡桃・チーズケーキ♡
まずは型に敷紙とクッキー生地を敷いて
生クリームとグラニュー糖で
キャラメルクリームを作ったら。
あとは順に混ぜて型に流して焼くだけ。
クリームチーズ、グラニュー糖、
サワークリーム、卵、生クリーム、レモン汁。
そしてキャラメルクリームも生地に混ぜ込んだら
コーンスターチも加えくるみをのせてオーブンへ。
高温で15分→低温で15分で計30分焼いたら
できあがり。
一晩冷やしていただきます。
あたためたつばめのパンナイフでスッと。
中心部が少しレア感があってとろ〜り♪
キャラメルは生地に混ぜ込んでいるので
ほんのりキャラメルが薫って。
トップのくるみの食感やほろ苦さがまた心地よく
濃厚で満足感がありながら爽やかでクリーミー。
とっても美味しくておすすめです♡
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。
12月は魅力的なクリスマスレッスンもたくさん♪
参加したいものはいろいろあるのですが
珍しく現実見つめてセーブ中(笑)
またぼちぼち更新できたらと思います。
何かと忙しい年末。ご自愛くださいね(*´ -`)(´- `*)
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