先日のキューブカップに入れたねこパンと

びっくりかっぱパンの姉妹品のような?


ミニマフィン型に入れひょっこりさせて

焼印の手をつけたねこにしてみました。

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ちょっと甘めのプレーン生地に

キャラメルチョコチップを包んだら丸めて型へ。


耳もチョコチップで済ませるので

細かな成形は不要で楽しめます。


☆ひょっこり♪キャラメルチョコチップねこパン☆


(パン生地)
・強力粉…200g
・きび砂糖…25g
・インスタントドライイースト…3g
・塩…3g 
・牛乳…60g
・水…70g
・無塩バター…16g

cotta チョコチップ キャラメル…36g
・牛乳(仕上げ用)…適量

(デコレーション)
cotta チョコチップ キャラメル…12個
・ホワイトチョコレート…5g程度
・竹炭パウダー…小さじ1/4程度
・紅麹パウダー…小さじ1/4程度

【作り方】

①パン生地の材料をこねる。ホームベーカリーならこね開始7分でバター投入。計20分間こねる。あたたかなところで2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(目安:35℃で30〜40分)

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②発酵済みの生地を取り出し計量。12等分して丸めたらぬれ布巾をかけて10分間程休ませる。その間に包むチョコチップを3gずつ12個分に計量しておく。型に油脂を塗っておく。

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③とじ目を上にして手のひらでペタペタと丸くつぶし、チョコチップを包んだら、とじ目を下にしてマフィン型に詰める。

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④ぬれ布巾をかけてふっくらと頭が出てくるまで二次発酵させる。(目安:35℃で20〜30分)

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⑤刷毛で牛乳を塗り、180℃に予熱したオーブンで13分間程焼成する。型から取り出しあら熱をとる。

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⑥焼きごてをガスコンロで5分間程しっかりと温める。パンの手元部分に軽く2〜3秒押し当てる。以降すぐ30秒以上再加熱してそれぞれ2つずつ焼印を押していく。

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⑦水(分量外)で溶いた竹炭パウダーを箸の先につけ、パンに押し当て目を描く。

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⑧同様に竹串の先で鼻、口、ひげを描く。お好みで水(分量外)で溶いた紅麹パウダーと箸でほっぺに赤味をつける。

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⑨オーブン余熱で溶かしたホワイトチョコでキャラメルチョコチップを耳部分に2つずつ固定したらできあがり。

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焼きごては都度温めながらになるので

スタンプのようにポンポンと

押していくということはできませんが


焼きごて 肉球

細かな成形がない点は手軽かなと思います。


ちなみに一番面倒に感じたのは

ねこのひげでした。(12匹いるので…)

細い線をたくさん描くのがちょっと。

ひげがないキャラならもっと簡単ですね。

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ぴょこんと飛び出して♪


面倒に感じることも人それぞれ違うので。

何かアイディアの参考になれば嬉しいです。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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本当は最初くまにしようと思ったんです。

チョコチップの耳をつけてみたら

先がちょんととがっていたので。

ねこになりました(*´ -`)(´- `*)


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