昨日は姉の友人宅ねねこさんちへ

一緒にお邪魔してきました。

IMG_20191123_211203

手土産にパンをいくつか焼いて。

気に入って下さっているという

てるてる坊主パンをお供に。


ねねこさんはお皿を探し

愛でることがご趣味とのことで

ミルクガラスのマグカップや食器など

素敵なお皿がたくさん♪

てるてるたちものせてもらいました。


この日はハワイ帰りのため?

ほんのり日焼けなてるてるです。

DSC_1396
予熱後焼成温度下げ忘れ。

「ブリオッシュ型で♪てるてる坊主パン」

レシピ
cotta cookpad


このまま持参してねねこさんちでお顔を描き。

2019-11-23-15-06-03-110
一つねこに。

からのリクエストで

ブルーベリーのシロップ漬けを使った

ホイップクリームサンドのちぎりパンも。

IMG_20191123_125908

今回は「はちみつブルーベリー」という

はちみつシロップ漬けのブルーベリー

使ってみました。

 

前回のより粒が大きめで

シロップはサラッと甘さ控えめ。

レシピはこの時とほぼ同じ▼



前回生地量190gで作ったところ

取り出しにくかったので

今回は適正量130gで作ってみました。

DSC_1394


今回も型出しに難航。

冷めてから型出ししたところ

型と面したところに水蒸気でベタつきが。

次は生地量130gこんがりと_φ(・_・



他にもラムレーズン&クリームチーズ入りの

ハードパンを焼いて。

DSC_1370

一年程漬け込んだラムレーズン。

混ぜ込む際やわらかく崩れてしまい💦

DSC_1372

辛うじて形に。少々お見苦しいですが

生地に練り込みタイプも風味豊かでいいかも。

持参したキャラメルクリームを塗っても

また美味しかったです♪



保険で焼いておいたミルクハース。

IMG_20191123_134335

前日の晩に焼き、当日の朝カットして

家に忘れてきました(゜-゜)

保険の意味…


中学生の娘さんや愛犬のブー子ちゃんも

とってもかわいくて♡心地よいおもてなしに

のんびりまったり癒やされて♪


ねねこさんが用意してくれた

アヒージョやナゲット、グラタンなど

どれも美味しくて

19-11-23-23-01-23-691_deco

ついついおなかぽんぽこりん。

また遊びに行かせてね。



最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。 


最近まわりで愛犬家が増えてきて

純真で無邪気な犬の魅力に

ハマりつつあります(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます