一度作ってみたかった

@s.a.m.a.s.a saoriさんのスヌポンデケージョ。

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卵なし、白玉粉をベースに作る

saoriさんのこちらのレシピを参考に→


粉チーズをたくさん使うのと

成形が飽きないようまずは半量で。



白玉粉、薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズ

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ぐるぐる混ぜたらオリーブオイルと牛乳も加えて

ひとまとめに。

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はじめはベタベタしていますが


混ぜるうち粉に水分が馴染んでくると

だんだんと扱いやすく。

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下に敷いているのはIKEAの鍋敷き。(裏面はグレー)

ゴム製なのでボウルの滑り止めにもなり

マグネット内蔵で冷蔵庫に貼り付き便利で

よく使っています。



白生地で成形したあと

残りの生地に竹炭パウダーを混ぜて。

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目分量で作りましたが

後から生地分量も計ったのでご参考までに▼

顔10g、体4.5g、手足0.3g×4、耳0.7g×2

今回は大体このくらいで

170℃のオーブンで12分。

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焼き上がったら竹炭パウダーと爪楊枝で

目を描いてできあがり♪

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スヌーピーを作るのは今回で2回目。


初回はスヌーピーの稲荷寿司。

このときもそうでしたが


スヌーピーのお顔はシンプルゆえに

描いているうちに本当のお顔がどんなだったか

よくわからなくなってきたり。

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粘土細工みたいで楽しい

白玉粉で作るポンデケージョ。


白玉のように捏ねたら茹でずに

あとは焼くだけなので気軽です。

みなさんがハマるのも分かる♪


もちもちチーズ味で甘くないので

おつまみにもオススメです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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