インスタで見かけて気になっていたmaikoさんhttp://instagram.com/inumaikoの「もぐらたたきパン」

もぐらで作ってみました。
200gの粉で仕込んでミニマフィン型一つにつき生地20g。


残った生地でハンマーも♪
生地量は頭部分70g 持ち手40g程度。
思いつきなので相変わらずの仕上がりですが^^;



付け根部分をカットしたら




ちょっとそれらしく?



みんな頭が出ていて
ピコピコし放題♪(※潰れます)

ただお絵描きしてみたらアザラシのよう。たまごボーロをつけてみましたが むむむ。
ちょっと改善してまたリベンジです。

2014年に購入したミニマフィン型。 油脂をしっかりと塗ったつもりでしたが びっしりと生地がこびりついてしまい・・・

cottaの購入履歴を見てみたら
「BKシリコン加工 ミニマフィン12P」
という商品でもう廃盤になっているようです。
グラシン紙を敷いてマフィンで使う分には問題なかったのですが 油脂の少ないパン生地には向かなかったかな。


以前パン生地を入れて焼いてみた WILTONのレギュラーサイズのマフィンパン(スチール製・ノンスティック加工)は
コロンと型離れがよかったので

今度はこちらでもぐらたたきパン 。
再チャレンジです♪






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