ブルーベリーのシロップ漬けを使った

ちぎりパン。


先日はエンゼル型を使ってくまに。

ブルーベリージャム×クリームチーズで

いただきましたが


残りのシロップとジャムでもう一つ。

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今度は細長く一列に並べたちぎりパンにして

ブルーベリージャム×ホイップクリームで♪



生地は前回よりも甘さを増やして

そのままでもほんのり甘くおいしい生地に。

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26cmの細長い型2つ分。

パン生地の材料は
・強力粉…200g
・砂糖…10g
・金サフ…3g
・塩…3g
・水飴…6g
・ブルーベリーのシロップ…140g
・無塩バター…20g

捏ね〜一次発酵はホームベーカリーお任せで。

一次発酵は1時間程かかりました。

成形は14等分して丸め。

焼成は180℃予熱。140℃で20〜23分間ほど。

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今回同じ長さの違う型を使ってみました。


型が変形せずまっすぐに焼き上がりましたが

その分ちょっと取り出しにくくて。


下の型はSI-角270

やや中央が膨らんで焼き上がりましたが

こちらの方が取り出しは簡単でした。


今回は型一つにつきパン生地190g程。

でもこの型の適正量は130g程のようで


適正量なら上の型でも取り出しやすく

下の型でも広がらずに焼けるのかも。

今度試してみよう。



つばめのパンナイフで切り込みを入れたところ

刃のギザギザ部分が少なくつるりとしているので 

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やわらかなパンだと

最初の切り始めがスムーズに入らず。


ギザ刃のビクトリノックスが

気軽に切りやすかったです。

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やわらかパンにはビクトリノックス_φ(・_・


切れ味比較の記録▼





切り込みをパカッと開いて

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粒がごろごろのブルーベリージャムを入れて

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ホイップクリームを絞ったら

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挟んでできあがり♪

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ちぎるとつぶつぶのブルーベリージャムが

ぽろぽろり。

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ふんわりしっとりやわらかな

ほんのり甘いパン生地に


甘酸っぱいブルーベリージャムと

甘さ控えめのホイップクリーム。

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たまりません♡


こちらはブルーベリージャム練り込み。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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