誰でも簡単♪パンダのパンケーキ。

手軽に作る卵なしの薄焼きパンケーキ。
生地を取り分けて二色にしたら
それぞれ丸く焼き上げて重ねれば
テクニックいらずでそれなりに。

目と鼻のチョコチップものせるだけ
パーツ位置の微調整もお好みで。

時間が経ってもしっとり柔らかいので
作っておいて食べる時に仕上げても。
気軽に楽しみましょ♪

 

 材料
◯4人分
・◎薄力粉 ── 200g
・◎ベーキングパウダー ── 小さじ1
・○はちみつ ── 20g
・○ココナッツオイル(無臭) ── 15g
・○豆乳 ── 300g
・・ココアパウダー ── 小さじ1
・・水 ── 小さじ1
・チョコチップ ── 適量
・ハートシュガー ── 適量
・チョコペン ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


中ボウルに◎を入れ泡立て器でざっと混ぜたら○を加えさらに混ぜる。

○は2/3量ほど加えてよく混ぜてから残りを加え伸ばすとダマになりにくいです。
02


できた生地より100g程取り分け小ボウルへ。ココアパウダーと水を加えムラなく混ぜる。
03


フライパンを熱し 弱火でまずココア生地を焼いていく。加工済みのフライパンなら油脂ひかずそのまま。
ティースプーンで高めから落とし 小さな丸をどんどん焼いていく。
04
プレーン生地を焼いていく。
ココアパーツの大きさに合わせてサイズは調整。
ふつふつ気泡が出てきたらすぐにひっくり返し白く焼き上げる。
05


焼き上がったらプレーンパンケーキにココアパンケーキをのせて。
06


チョコチップとハートシュガーをのせたら出来上がり♪
07


お好みでチョコペンで口を描いて。

娘が「タヌキさん食べてもいい?」
パンダでもタヌキでも^^;
08


ココア生地を流してプレーン生地を流して〜っと作ると こんな風になりがち(笑)
焼き上がってからパーツをのせるだけなら好みのお顔に調整できます♪

 


1日1回 クリックで応援いただけると嬉しいです。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  

創作の励みになります。

Instagram