ベーキングパウダーを使った手軽なナン。
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ちょっと遊んで
太めストローとクッキー型で顔つきに。

生地はボウルに

・強力粉150g
・薄力粉150g
・ベーキングパウダー大さじ1
・砂糖大さじ1
・塩小さじ1/2

ざっと混ぜたら

・水170g
・オリーブオイル14g(大さじ1)

を加え粉と馴染ませて
ボウルの中でムラなく捏ねる。
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この位でも大丈夫。
ラップをして10分程放置。




打ち粉した台に出し6分割して伸ばし型抜き。
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打ち粉が少ないと はがす時伸びてムンクに。



最後の一枚。抜いた生地をほっぺに。
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ナンは焼きムラができるので
かわいさ半減しちゃいますが。



油を敷かずに熱したフライパンで中火で両面焼いたら出来上がり。
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なんか…ケンカのあとみたい?
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ワイワイ♪
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どのコにしようかな♪
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゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


気になっていたセリアのくるくるカッター。
遅ればせながら買ってみました。
 
野菜の真ん中にプスッとさしてぐるぐる。
根元まで刺さったら
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☆のついてる面でカットしていくんですね。
なのでこの面の長さまで対応可能かと思いきや
あまり切れ味がよくないので
きゅうり位の直径までが良さそうです。

ジャガイモはやや硬くて切りにくかったですが
これでトルネードポテトができますね♪


大根はこのままの直径ではうまく切れず
周りを切り落として小さくしました。
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七夕飾りみたいですね。
子どももくるくるおもしろがってました。


でもこれ切れ味がよかったら扱いが怖いので
この位で手軽に楽しめるのがいいのかも。

こういうちょっと楽しい100均のアイディア商品 また出てくるといいな。


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