ブルーベリーのシロップ漬けを使って
くまのちぎりパンを作りました。
仕込み水にシロップをそのまま使って
水飴を少しプラス。
扱いやすく気持ちのいい生地でした♡
【材料】(18cmエンゼル型1台分)
・春よ恋ブレンド…200g
・ブルーベリー漬けシロップ…140g
・水飴…5g
・金サフ…2g
・塩…3g
・無塩バター…20g
こちらのシロップを仕込み水に
固形量375g中300gは砂糖100gと煮詰めて
ブルーベリーの粒が残るジャムにしました。
鮮やかなブルーベリーの色。
予熱180℃。140℃で18〜20分程焼いて。
焼き上がると退色します。
ホワイトチョコを貼り付けて
おいし〜♡
パン生地自体はあまり甘くないので
少し砂糖を加えてもいいかめ。
発酵はゆっくりでした。
ここからまめたんのお遊び。
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どうやらミィちゃんが
食べにきたらしいです。
1枚目の写真に隠れてたんだけど
気づいたかな?
*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜
コメント
コメント一覧 (2)
なんて綺麗で美しくて可愛いちぎりパンなのーーーー!!!!!
素敵です。
先ほど、パン焼き失敗して・・・
懲りず、今、同じ材料と分量でホームベーカリーに入れて、ホームベーカリー任せに焼いてもらってます。
ここにきて、癒しの時間を・・・(⊙ꇴ⊙)おやすみなさい〜
ぷちみみん
がしました