はちみつや卵入りのレーズン食パン。

ハニーレーズンブレッド。

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以前一度試して美味しかったので

また作ってみようかと。


ただ、振り返ってみたら

かなりべたつき扱いにやや苦戦して

高さが出なかったようなので(記憶になくても記録に)


その反省点を生かし 2g程水分を減らして

予め打ち粉をしっかり準備。


粉もふくらみの良いゆめちからブレンド使用。

発酵もしっかりめにとって作ってみました。


結果 スムーズにまとめられて

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高さもしっかり出ました。

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滴っているのはクープにのせた溶かしバター。


100均の粉糖ふりと¥1,000の粉糖ふりとの

違いについては以前も書きましたが


最近使いやすくて気に入っているのが

セリアの角型粉ふりボトル。

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こんな風にフタがくっついているので

パン生地を触ってべたついた手でも

片手でフタを開け使えます。


出てくる粉の細かさはこのくらい。

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パン作りの打ち粉としては充分かなと思います。



そして網部分もプラ製のメッシュなので

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粉が詰まることもなく

気軽に丸洗いでき清潔が保てます。


そしてコンパクト角型なので

冷蔵庫にもスッキリおさまり夏場も安心です。


いつでも冷蔵庫に常備して

サッと取り出して片手で使える。


他の粉糖ふりもあるのですが

便利なのでついこちらを選んでしまいます。


そんな訳で最近の打ち粉スタメンは

このコです。

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もちろんパン作り以外でも

片栗粉でのとろみづけやピーマンの肉詰め

ムニエルなどお料理にも便利です。


最近のわが家の打ち粉事情でした。




今日は犬の日でしたね。




本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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焼いたパンは明日の朝食用。

レーズンのちらばり具合やクラムはどうかな。

今週もおつかれさまでした(*´ -`)(´- `*)


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