おやつに作ったコーヒーゼリー。

粉ゼラチン使用の手軽なタイプ。

IMG_20191014_200046

【作り方】

70ccの水を入れた耐熱容器に粉ゼラチン14gを振り入れふやかしておく。

②インタントコーヒー 大さじ1、きび砂糖50g、お湯20ccを混ぜ溶かしたら、400ccの水を加えて混ぜる。

③①をラップなしレンジ600wで1分弱加熱。溶けたら②に加えよく混ぜ、ステンレスバットに流して冷蔵庫で冷やし固める。

IMG_20191014_200030 

ナイフで切り分けたら練乳ミルク(練乳:牛乳=2:1)をかけて。

IMG_20191014_195819

ナイフでギリギリ切り分けられる固さ。


コーヒー感はやや薄め&やわらかめですが

こどもたちにはちょうどよかったみたい。

アガーでつるんと喉越し良く作ってもいいですね。




同じような色ですがこちらは

タピオカミルクティーグミ奶珍茶珠。

IMG_20191014_195455

タピオカミルクティーグミ

パッケージにストローデザイン。


先日カルディで見かけて タピオカ好き&グミ好きの

まめたんが好きそうだなと。

手頃だったので試しに買ってみました。

IMG_20191014_203911

一応タピオカでんぷんも使われているようです。


IMG_20191013_093622

袋から出してみるとかなり真っ黒で

片面が平らなこんなフォルム。

タピオカよりひとまわり小さい位かな。


食べてみるとミルクティーの香りがかなり強め。

そして弾力のある噛みごたえ。少量で満足。

インパクトがありちょっと楽しいグミでした。


でもまめたんは余計タピオカミルクティーが

飲みたくなっちゃったみたいです。


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


今日は野菜をたくさん買ってきたので

気付けばキッチンに立ち続け…

貧血気味になって横になり(笑)

何事も休み休みですね(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます