昨日は強風で何か飛んできて

窓が割れないか 電気がフッと消えないか

ピーク時はドキドキしていましたが

防災用品を使う機会なく無事朝を迎え。


停電もなくオーブンも使えたので

朝食にオイルを使った手軽なスコーン。

IMG_20191013_162119

お気に入りのワイルドブルーベリー入り。

今回はたっぷり多めに。粉量250g。



オイル使用のスコーンは

バターとのすり混ぜもなく気軽に作れます。

作り始めてから焼き上がりまで30分足らず。

19-10-13-16-35-07-719_deco
【覚書】薄力粉210g、全粒粉40g、塩小さじ1/4、きび砂糖30g、(ベーキングパウダー小さじ2)、米油60g、豆乳60g 予熱した200℃のオーブンで17分焼成。



今書いていて思い出しましたが

DSC_0367

ベーキングパウダーを入れ忘れた気が…

膨らみが控えめだし 振り返ると確かに

食感の軽さが足りなかったかも。


スコーンを作るのも慣れてきて

だいぶ手際よくなったと思ったらこれですもん。
  

忘れないうちにまた作ろう。

きなことホワイトチョコのスコーンとか

あんこ入りもいいな。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


先日の台風で 全国的に防災意識も高まり

50年に一度と言われていた割には

今回思ったより軽く済んだ印象でしたが


一晩明けてニュースを見ていると

かなり浸水被害が大きくまだ停電の地域も。

被災されている方もたくさんいることが分かり…


一日も早く皆が日常の生活を取り戻せますように。



本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。
 

ラグビーがまた

日本に元気にしてくれていますね。

ありがとう(*´ -`)(´- `*)


*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


Instagram 



読者登録もありがとうございます