まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

2017年01月

最近インスタでよく見かける筒焼きマフィン。小さめ(直径5cm×高さ6cm)のセルクルにパン生地を入れて焼いたパン。ご発案者はyururi21さん。気になっていたので作ってみました。ちょっとやってみたいことがムクムク。縦に切っても横に切っても模様が楽しめる。そんなパンにし ... 続きを読む
最近インスタでよく見かける筒焼きマフィン。
小さめ(直径5cm×高さ6cm)のセルクルにパン生地を入れて焼いたパン。ご発案者はyururi21さん。

気になっていたので作ってみました。
{70BE46FB-AECF-4C83-B26F-EA8A2057C9BE}ちょっとやってみたいことがムクムク。






{C24A4139-E181-4732-84CF-7803B03A67F4}縦に切っても横に切っても模様が楽しめる。

そんなパンにしてみました。




2色の生地を作って
クーベルチュールを包んで
{AF7A260B-EC8A-4934-8909-96F669EEF5F7}10gずつ分割しましたが 結果的に

クーベルチュール3g→プレーン生地10g→ココア生地15g→プレーン生地20g→ココア生地20g

で、この断面。
{FE94B9D1-76CE-4B44-9D97-5FBB53916BEA}空洞がちょうど耳みたいで

目だけ描いてクマっぽく。

生地量調節したら金太郎飴風のパンが
気軽に楽しめそうな?



余り生地でちょっと遊んで。
{9BFBA138-1ADA-4C8C-89FC-1EBB0AAC2173}





{44A63056-7783-4376-82A0-7CAAB58D1988}
ギャップが楽しめるパンも作れそう♪




セルクル使いのパン。しばらくハマりそうですラブラブ


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昨日最後にちょっと載せたちぎりパン。生地丸め途中にまた気まぐれでパンダもこんにちは♪ハマりやすく飽きっぽい性分ゆえ。新たに生まれるものも多々あり。本当はクマとパンダにしたかったのですがクマが中途半端で残念で。ボツ作だったわーと食べ始めたら。なんだか…この ... 続きを読む

昨日最後にちょっと載せたちぎりパン。
生地丸め途中にまた気まぐれで
{A4BDB705-B945-4446-A4FF-566D3332561C}パンダもこんにちは♪

ハマりやすく飽きっぽい性分ゆえ。
新たに生まれるものも多々あり。


本当はクマとパンダにしたかったのですが
{1329B6ED-2D0D-4E99-ADDF-F1F7369C520F}
クマが中途半端で残念で。
ボツ作だったわーと食べ始めたら。



{D1E0E2FC-10B4-44E6-81D5-DE72BA369265}
なんだか…このほわほわつきのちぎりパンダに愛着が湧いてしまったわけです


{F67007B9-741D-4655-BB4F-4E59EACB3B32}
200gの粉で20cmのスクエア型。
チョコチップを包んでしっかりめに発酵させてみましたが ちょっと型が大きかったですね。

やはり18cmのスクエア型かステンレスバットがちょうどよさそう。ココアパウダーは小さじ1。
180℃予熱。160℃で5分、140℃で17分焼成。

{C49FC743-CCBF-4CDF-9D43-FC6B4F514A3E}
あたためるとチョコがとろっと。また作ろ♪



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最近ハマっていた蒸しパン。ちょっとひらめいたことがあって試しにやってみたら双子の鬼蒸しパンに♪ついでに鬼ぎり。あたま納豆にしたらかみなり様みたいでおもしろいかな♪つるつる落ちちゃうかー。もうちょっと鬼は続く…気が済んだらバレンタインへ笑更新の励みになりま ... 続きを読む
最近ハマっていた蒸しパン。
ちょっとひらめいたことがあって
試しにやってみたら
{060C2C60-664D-4313-A5E7-4ECA5C1BD32E}
双子の鬼蒸しパンに♪




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ついでに鬼ぎり。

あたま納豆にしたらかみなり様みたいでおもしろいかな♪つるつる落ちちゃうかー。




もうちょっと鬼は続く…
{F0D21506-DE9E-4B53-9E70-29174A9A7E6F}
気が済んだらバレンタインへ笑




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生クリーム消費で作ったキャラメルクリーム。焦がしキャラメルにしてマーブル模様にするつもりが。ちょっと色が薄くてしっかり混ぜ込むことに。久々のシフォンケーキ。卵黄生地とメレンゲの混ぜ合わせ。ちょっぴりびびって混ぜ足りない印象で型入れ。やっぱり見た感じキメが ... 続きを読む

生クリーム消費で作ったキャラメルクリーム。
焦がしキャラメルにして
マーブル模様にするつもりが。

ちょっと色が薄くて
しっかり混ぜ込むことに。

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久々のシフォンケーキ。
卵黄生地とメレンゲの混ぜ合わせ。

ちょっぴりびびって混ぜ足りない印象で型入れ。
やっぱり見た感じキメが粗め。
 
かといって食感や口どけなど
違いがわかるような舌でもないので
ふんわりしっとり美味しくいただきました♪
 

17cm型でキャラメルクリーム100g入ってるのに
決して甘すぎないのね。オソロシー。
 
シフォンって作り始めれば
オーブンまであっという間なのに。
卵をたくさん使うのと
使ったあとの型洗いがちょっとハードルで。

一度やめるとパタッと止まっちゃうんですよね。
今度はマーブルシフォンで。


昨日の鬼のちぎりパン。
cottaさんにレシピを載せました。
 
 
 
今バレンタインレシピを募集してる中
ちょっと場違いな感じもしますがあんぐりうさぎ
今しか作れないのでね♪
 
 
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お正月が終わるとバレンタインモードに切り替わり。いつもギリギリに思い出す節分。今年は忘れなかったゾ♪ステンレスバット使用。昨年作った鬼のちぎりパンはリング型で。→節分♪鬼のちぎりパン。 最近たまに貼れない写真があるんですよね。容量とかの問題でしょうか。こ ... 続きを読む
お正月が終わると
バレンタインモードに切り替わり。

いつもギリギリに思い出す節分。
今年は忘れなかったゾ♪

{1354197B-D627-49D9-BC26-3898ACEF7EDC}
ステンレスバット使用。

昨年作った鬼のちぎりパンはリング型で。
最近たまに貼れない写真があるんですよね。
容量とかの問題でしょうか。これも貼れず。





プレーン生地を3等分してパウダーでかぼちゃ、紫芋、抹茶生地に。それぞれ更に5分割。
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昨年は「パンツの柄。来年がんばろー」って書いてましたが
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今年はパンツなしでしたあせる
ツノもらくちんチョコチップ。

アーモンドのカットがちょっと面倒かなと
より手軽にしてみました。
リング型なら8人分ですが
こちら15人分必要ですからね。
髪の毛は冷凍してた半端なクッキー生地で。




へんなコもいるけど。
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気にしないでね。

はなかっぱっぽいなーと。
画像見ながら描いてみたけど。
バランスー(笑)

飽きっぽいので。
時々魔がさしながら。
いつものことです。



三色ずつちぎってみたら
{3FCBEB38-B944-4E54-9469-1C05E61E7FC0}





串がさしたくなって。
{C9264716-DDC6-4C2B-B23E-C61E16445750}
でも…
ちょっとやめときました。

遠慮なく食べちゃうのにねー。



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ブタさんのチョコレート型で。カラフルハートの白ブタさん。1匹口紅♪今回使ったのはこちら。suipaのブタさんのチョコレート型「PVCシュセットモールドピッグ」そしてスティックとラッピング袋。型に流すチョコレート。今まであまり作る機会なく溶かして流せばいいのかな?ホ ... 続きを読む
ブタさんのチョコレート型で。
カラフルハートの白ブタさん。
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1匹口紅♪




今回使ったのはこちら。
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suipaのブタさんのチョコレート型「PVCシュセットモールドピッグ
そしてスティックとラッピング袋。


型に流すチョコレート。
今まであまり作る機会なく
溶かして流せばいいのかな?


ホワイトチョコレートにパウダーを混ぜて
いろんな色を作ろうかなって。
単純に考えてましたが
そのままではうまく混ざらないんですね。


チョコレートにパウダーを混ぜたい場合は
生クリームなど油脂と混ぜて使うといいそうで。

やってみました。
{1211CDCE-BEE0-49CF-A7FF-E1A052838D1B}
いちごパウダーに菜種油を混ぜてたんです。
様子見ながらちょっとずつ。




そしたら
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うっかりこちらにすり替わってしまい…

ちーん。
パウダー混ぜは途中で終了えーん





で、おとなしく色部分はチョコペンで。
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テンパリング不要のコーティングチョコレートを流してスティックごと冷やし固めて
{D50E48F5-5BBB-4A85-9CE3-19EDFF2716EB}



6匹の白ブタさんチョコの出来上がり。
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子供たち「ブーチョコブーチョコ」呼んですっかりお気に入り。
慣れない方でもかわいく作れるチョコレート型。
くまさんやうさぎさんも→ベアー&ラビット



ブヒブヒ♪
{7A573EC2-1886-44D4-87B1-93AA141637D9}
誰にもらわれるか会議中〜。


 suipaモニター


箱やビニタイまでついた完璧セットも。


かわいいラッピングいろいろ。
見ているだけでワクワクしますね。



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ミルクフランスって。たまに無性に食べたくなりますね。少しオイルの入った歯切れの良い生地。ミルクバタークリームをたっぷり挟んで。食べやすいのは横クープかな。2月の地区センターでのパン作り。メニューはミルクフランスとベーコンエピ。乳アレ対応のクリームも用意。今 ... 続きを読む
ミルクフランスって。
たまに無性に食べたくなりますね。
{0D2B5658-FD7C-46C0-B5C1-54C5998F0550}
少しオイルの入った歯切れの良い生地。
ミルクバタークリームをたっぷり挟んで。
食べやすいのは横クープかな。


2月の地区センターでのパン作り。
メニューはミルクフランスとベーコンエピ。
乳アレ対応のクリームも用意。


今月はハートシェイプチョコブレッドと
雪だるま白パン。
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気軽にパン生地に触れ楽しめる場を
お友達のayaちゃんと作ってます



゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


最近はキンコン西野さんのブログが面白くて。
日々刺激をもらってます。
自分の心に素直に生きられている方は
見ていて気持ちがいい。

常識と思い込んでいたことが
もっと自由で 可能性溢れる方向へ。

それを不安に思う方もいれば
ワクワクする方もいたり。
感じ方は人それぞれですね。


北山裕子さんのブログも 優しさや誠実さに心が洗われるようで好きなのですが
こちらの記事もおもしろかったです。

なんだか書きたくなったので。
サラッと流してくださーいやる気なしピスケ
ではまた。



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