まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

2016年09月

安納芋が手頃だったので簡単なスイートポテトに。安納芋2つ。よく洗って皮付きのままトースターへ。15〜20分。ひっくり返して更に15〜20分。焼き芋に。身をほぐしてポリ袋に。バター、卵黄、練乳、バニラオイルを加えもみもみ。3等分し丸めてsuipaのポテトカップに入れたら ... 続きを読む
安納芋が手頃だったので
簡単なスイートポテトに。
{58D72E7E-5FB1-4B0F-B909-F8E0F20773D5}
安納芋2つ。よく洗って皮付きのままトースターへ。15〜20分。ひっくり返して更に15〜20分。焼き芋に。

身をほぐしてポリ袋に。バター、卵黄、練乳、バニラオイルを加えもみもみ。
3等分し丸めてsuipaのポテトカップに入れたら 塗り卵してアーモンドスライスと黒ごまをトッピング。トースターで焼き色がつくまで。


このポテトカップ。
{F32D59F4-C754-44F7-B6A0-95E5E01CCC58}
ミシン目から側面をペリペリ剥がすと底だけ綺麗に残るんですね。



{11C320E5-0A8B-496C-9F93-F17783CA8423}
ホックリしっとり。中も綺麗な黄金色。




このスプーン型のお皿も以前suipaで買ったものでした。
{A2F8FCCA-D6D9-43A1-B120-E4CF76EFF7BD}
あれ?スプーンのお口が食べちゃったみたいね。


使用したポテトカップのページはこちら→白無地ポテトカップPC2-T(ミシン目入り)

  suipaモニター

10/1(土)20:00〜10/6(木)1:59まで。
お買い物マラソンで100円OFFクーポンや
ハロウィン商品、クリスマス商品も一部値下げされるそうです→☆☆☆
よかったらのぞいてみて下さいね。


応援いただけると嬉しいです。

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Instagram

更新の励みになります。
いつもありがとうございます✨

このエントリーをはてなブックマークに追加

今週末は幼稚園の運動会。お弁当に考えていた一口サイズのいなり寿司。包む練習してたらおくるみ赤ちゃんになりました。娘がピックでかわいくしてくれたけどちょっと痛そうね。でもそのままだとちょっと地味だしね。何か考えましょ♪゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜先日オ ... 続きを読む

今週末は幼稚園の運動会。
{5A98990C-1EAD-42DB-944F-D0DA4744A248}お弁当に考えていた一口サイズのいなり寿司。

包む練習してたらおくるみ赤ちゃんになりました。



娘がピックでかわいくしてくれたけど
{567EB176-778E-4540-AE6E-ABDB5256B25F}ちょっと痛そうね。


でもそのままだとちょっと地味だしね。

何か考えましょ♪

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜



先日オープンした日本最大級の売り場面積を持つキッズリパブリック東戸塚店。
オープン前日の内覧会にあんふぁんの方で参加させていただきました。
{5056ED7E-D406-4823-9A5D-B857DBAC0996}子供の「やってみたい!」が叶えられる売り場作り。大人も楽しめる充実の品揃え。

と〜っても楽しくて盛りだくさんの内容でした♪


応援いただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪
  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Instagram

 
更新の励みになります。ありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

クリームチーズと水切りヨーグルト。牛乳で緩めたらはちみつでほんのり甘み。レモン汁を加えゼラチンで固めたらはちみつちょんちょん。クマの肉球のイメージで。が、クマの肉球はどうやら5つらしいですたまご型の小さなカップ。フタもカッチリ閉まって気持ちいい。今回はさっ ... 続きを読む
クリームチーズと水切りヨーグルト。
牛乳で緩めたらはちみつでほんのり甘み。
{EDBBA5CC-C98C-49C9-A724-162D916F7222}
レモン汁を加えゼラチンで固めたら
はちみつちょんちょん。
クマの肉球のイメージで。

が、クマの肉球はどうやら5つらしいです汗



たまご型の小さなカップ。
フタもカッチリ閉まって気持ちいい。
{B0AE883F-702A-45B9-A4B0-75CD491AF130}
今回はさっぱりタイプで2つ3つペロリでしたが
このサイズ感。ちょこっと食べたいチーズやチョコの濃厚なデザートにも良さそうです。

実はこちらのカップ。なんと耐熱温度100℃〜120℃とのことで 湯煎蒸しチーズケーキなどもできるそうですよ。


  suipaモニター



{167F2D64-7432-477C-9DA1-37B9F4B0E46E}
サイドには保冷剤が入れられるスペースが。
カップがすっぽりはまるので持ち運びも安心です。

一枚のフラットな状態で届き 使用時に組み立てるスタイルなので 保管もかさばりません。
手土産に。気軽にお店みたいな仕上がり。


そして ご紹介しておきながら大変申し訳ないのですが現在品切れだそうですあせる
(今月のモニター商品なのでご紹介させていただきました)

その代わりと言っては何ですが 9/29〜10/3まで たまご型プリンカップセット(カップ4コ+蓋4コ、箱の容器セット)が197円と半額になるそうです。お知らせまで。

創業5周年感謝祭 お得な特集ページはこちら
感謝祭は10/3まで。


夏物をしまったと思ったら 
また暑くなりエアコン復活。
残暑は厳しいですね。
バタバタと作っては写真だけ撮りためる日々…
またゆっくり更新します。

見に来て下さりありがとうございました


応援いただけると嬉しいです。

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Instagram

更新の励みになります。
いつもありがとうございます✨
このエントリーをはてなブックマークに追加

パン・オ・レを焼きました。バター、卵黄、ミルクたっぷり。リッチな黄色い生地もやっぱり美味しい♪またたまに焼こ。トゲトゲがなんだかかわいくて。かいじゅうに。触りたくなるよね。応援いただけると嬉しいです。レシピブログに参加中♪  にほんブログ村パン・お菓子作 ... 続きを読む
パン・オ・レを焼きました。
{F6AD1ABF-81A4-4294-9D9D-93F6E612CDC5}
バター、卵黄、ミルクたっぷり。



{F31AFA50-EEE3-4BBA-8106-4365A7ECDE76}
リッチな黄色い生地もやっぱり美味しい♪
またたまに焼こ。




トゲトゲがなんだかかわいくて。
{B7AC0C21-A3AF-497D-97F8-EBA971FD92F0}
かいじゅうに。




{706BEFAA-19D9-4E11-9B36-8E3F2FA740B4}
触りたくなるよね。



応援いただけると嬉しいです。

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Instagram
 
更新の励みになります。ありがとうございます。
このエントリーをはてなブックマークに追加

実家から青森のりんごをもらったので一部リンゴジャムに。レシピはshinkuさんの簡単!自家製角切りりんごジャムで。角切りりんごを煮たら半分はブレンダーでピューレ状に。とろ〜りシャクシャク。程よい甘さでシナモンの風味も心地よくて。白崎さんの全粒パンケーキに たっぷ ... 続きを読む
実家から青森のりんごをもらったので
{FC2FC449-80FB-4012-A740-2245AE454617}
一部リンゴジャムに。
レシピはshinkuさんの簡単!自家製角切りりんごジャムで。

角切りりんごを煮たら半分はブレンダーでピューレ状に。とろ〜りシャクシャク。

程よい甘さでシナモンの風味も心地よくて。
白崎さんの全粒パンケーキに たっぷりつけていただきました。

子供たちも気に入ってもうひと瓶なくなっちゃった。また作ろ。



あと今年も作ってみたかった♪
{09539560-5E3D-4306-9D5D-274B5D762E40}
ぶどう大福。去年もお世話になったゆきこちゃんのレシピで。

レンジで求肥を作って包んで。
やっぱり求肥の扱いはまだ慣れず
ベタベタしたりでうまく包めないんですが。
何事も経験と作ってみてます。


おや?一粒かわいい子がいますね。
{9BD926ED-83F7-47F8-A0FD-779CCD61FDDB}
1枚目の写真でも右上のコです。うっすら赤いでしょ。
新しい品種のぶどうかな?







{C0FC7B2F-3B97-402B-B550-799636A6F917}
ごめん。やっぱりミニトマト。
想像通りのお味でした 笑

もちろんジューシーなぶどうと甘い求肥は相性ぴったり美味しかったです♪


そういえばanさんの濃い抹茶のアイスクリーム大福も作ったんですが 同じく求肥包みがうまくできず。
あんなに薄く綺麗に包めるなんて神業だわ〜。
濃厚で美味しくって。子供も気に入り瞬殺♪

どれも美味しいオススメレシピでした☆
ごちそうさまでした〜。


応援いただけると嬉しいです。

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Instagram
 
更新の励みになります。ありがとうございます。
このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日は息子の8歳の誕生日でした。この前まで5歳位だった気がするのに。もう8歳らしい。ついこの間まで登校前に「ママと離れるの寂しい」ってめそめそ泣いてたのに。あっと言う間に中学生になるのかなー。三連休はパパも帰宅中でお出掛け。最終日の昨日はおうちでのんびり。い ... 続きを読む
昨日は息子の8歳の誕生日でした。
この前まで5歳位だった気がするのに。
もう8歳らしい。
ついこの間まで登校前に「ママと離れるの寂しい」ってめそめそ泣いてたのに。
あっと言う間に中学生になるのかなー。


三連休はパパも帰宅中でお出掛け。
最終日の昨日はおうちでのんびり。
{6158F2C0-195E-4E27-B2CC-36EC3EDC377C}
いただいたぶどうでレアチーズタルト。


タルト生地はくみんちゅキッチンさんの卵もバターもなし。手の平で作るタルト生地。

アーモンドプードルやオイル使用の生地をひとまとめにして型にそのままペタペタ。
こういうのってタルト作りのハードルが下がって気軽に作れますね。



今回のぶどう。いただきもので品種は分からないのですが。皮をむいても色そのまま♪巨峰ゼリー。と同様湯むきして。
{2594EB64-62D2-4B86-9D24-A08D201CB5E1}
皮で煮出したコンポート液に一晩つけておきました。巨峰の方がしっかり色付きますね。



ミントの位置に迷って
{6D2D0C12-8345-4C12-A8A5-44508742BE27}
ぶどうみたい。
周りがちょっと寂しくて。



{4154ECDA-42DA-4568-8E66-2B6E76E4C496}
生クリームでも絞ろうかな?
薄切りリンゴでも飾る?

結局ミント迷走でおしまいw

ぶどうは生クリームやカスタードクリームより
レアチーズやヨーグルトとの組み合わせが好き♪

巨峰を皮ごとしっかり焼き込んだアーモンドクリームのタルトも美味しそうで。今季もういっちょできるかなー。


応援いただけると嬉しいです。

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Instagram
 
更新の励みになります。ありがとうございます。
このエントリーをはてなブックマークに追加

昨年作ったハロウィンカラーのツイストベーグル。 今年も作ってみました。レシピは昨年のペコリのが分かりやすいです→ハロウィンなツイストベーグルパウダー量同量にしたつもりが。今回はやわらかな色合いに。あまりハロウィンぽくない気もするけどかぼちゃくんがフォロー ... 続きを読む
昨年作ったハロウィンカラーのツイストベーグル。 
{A42EA9D8-5776-454E-B752-ABEF8C946816}
今年も作ってみました。
レシピは昨年のペコリのが分かりやすいです→

パウダー量同量にしたつもりが。
今回はやわらかな色合いに。
あまりハロウィンぽくない気もするけど
かぼちゃくんがフォロー?



仕込んでから一週間。
{46496524-B1DF-4735-805A-EAD541605B41}
いつもスターターにひと匙加えるところ
今回はゼロから起こしたのでのんびりでした。

ようやく酵母液も完成したようなので
また自家製酵母生活。ゆるゆる楽しもう^^



応援いただけると嬉しいです。

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Instagram
 
更新の励みになります。ありがとうございます。
このエントリーをはてなブックマークに追加