まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

2016年06月

最近は冷凍作り置きでも人気のゆーママさん。先日カンパーニュのレシピをUPされていて。久々にカンパーニュを焼きました。友人宅へ持参しようと同時並行で他のパンも焼いていて。オーブン混み合い中につき二次発酵過多な感じでオーブンへ。(クープ入れたらシュワっと…)ゆー ... 続きを読む
最近は冷凍作り置きでも人気のゆーママさん。
先日カンパーニュのレシピをUPされていて。
久々にカンパーニュを焼きました。
{E635B85A-F4AC-4B58-983E-663CC354B707}
友人宅へ持参しようと同時並行で他のパンも焼いていて。オーブン混み合い中につき二次発酵過多な感じでオーブンへ。
(クープ入れたらシュワっと…)


ゆーママさんのカンパーニュ
ドライイースト使用でステンレスボウルを被せる作り方なのですが
家庭で作りやすいように 火傷しないようにとの細やかな配慮にほんのり感動すら覚えてしまったのでちょっとご紹介。

【材料の代用について】
・準強力粉250g→強力粉160g+薄力粉90g
・モルト→はちみつ 

【火傷の注意】
・発酵かご(ざる)よりふた回り大きめのステンレスボウル、軍手(二重)、クープナイフ、フライ返しを準備しておく。

・「ボウルを外す際は二重にした軍手をし
長袖を着て ボウルの隙間にフライ返しを挟み
ボウルを外して下さい」と。

んま~。なんとご親切な。

そうなんですよね。ハードパンを焼く時天板ごと予熱するので。オーブン200℃位まではうちのちょっと厚めのミトンでもいけるんですけど。230℃とかその辺りからはちょっと熱すぎて。持てても3秒。重い生地で天板ずっしりきたら即アウト。でもあちあち言いながら3秒ルールでどうにかやってましてあせる
厚めのかわいいミトンを探してたのですがどうしたって汚れがちなのが気になっていて。確かに軍手二重くらいがガンガン使えていいかもしれませんね。

そして火傷に気をつけながら素早く熱々の天板を取り出し生地のせてオーブンへ。
手元に集中してたら腕がジュッ!なんてかなりかねないので。経験も知識も少ない主婦が家庭で焼くには細心の注意を払って緊張の瞬間なんですよね。

しかもステンレスボウルを被せる焼き方だと熱々のボウルを外す時ミトンしてるとつるつる滑ってうまく外せなくて~。初めてやった時はワタワタしちゃったので。
天板とボウルの隙間に差し込めるフライ返しの準備まで記載。ご親切過ぎます~。

そんなこと思いながら焼き上がったカンパーニュ。発酵進み過ぎた感があったので期待せずにいたらあれ?パチパチと。

バックの音は…多分おかあさんといっしょのガラピコぷー(笑)



あとから見たらピキピキなってました。
{7956A401-D583-4721-A620-27BB04DAF5AC}
計45分としっかり焼き込むレシピ。
オーブンから取り出したらいつもより軽っ!

焼減率っていうんですかね。今度量ってみようかな。興味が湧きました。

クラストバリバリだったのですが友人の息子くん(3歳かな?)もスライスしたのを「おいしー」とかぶりついてくれていて。
子どもってやわらかくて甘いパンが好きなのかと思ってましたが。そういえば我が家の子どもたちもリーンなパンが好きだったっけ。

そんなわけで好奇心のままにあっちゃこっちゃブームはありつつ。今はちょっとハード寄り。
と言いつつ薄めたかき氷シロップ(青)で生地捏ねたらどんなかんじかな?気になってます。

 
来て下さりありがとうございます。







このエントリーをはてなブックマークに追加

今日は友人宅へ。レーズンシュガートップとカンパーニュ。焼きドーナツはチョコクマの焼きドーナツのレシピで。あとこぶたパン用のピンクのパン生地とおかずを少し持って。奥のは抹茶グラノーラ。これはお試しで自宅用。栁川かおりさんの自家製チョコグラノーラのココアパウ ... 続きを読む
今日は友人宅へ。
{C01BFDCA-FF58-4694-917F-067E7C3CE2CF}
レーズンシュガートップとカンパーニュ。
焼きドーナツはチョコクマの焼きドーナツのレシピで。
あとこぶたパン用のピンクのパン生地とおかずを少し持って。



奥のは抹茶グラノーラ。
{6D82BD32-A76B-43EF-A8C7-1383E21B1A5F}
これはお試しで自宅用。
栁川かおりさんの自家製チョコグラノーラのココアパウダー10g→抹茶パウダー5gで。クルミ入り。
抹茶好きの子どもたちに好評でした。パウダーでたまにバリエーション変えてみるのも新鮮でいいですね。



友人宅では一次発酵させた生地を成形から。
前日に仕込んで冷蔵庫で発酵させた生地。
{BB7704B3-0595-4CCB-AC53-3435DFF2A3B1}
分割してたら息子くんも興味津々。
一緒に作ったのは友人リクエストでこぶたパン。リング型を用意してくれてたのでちぎりパンに。


冷えた生地でイースト半分なので発酵スピードは遅いものの。夏場は二人で一台位がちょうどいいかも。
リング型が新しいものだったらしく。くっついてしまい型出し失敗あせるちょっとちぎれパンに。
{548AAE3E-2308-4F21-9892-15ED9A3C966A}
お顔はほとんど友人が。自由に描いてもらったらクレヨンしんちゃんのぶりぶりざえもん風のやイモトアヤコさん風のも?
崩れちゃっても想像力を働かせて。一匹ずつよーく見てるといろんなストーリーが生まれて。
表情もいろいろ。楽しいな音譜



鍋パーティーカピバラパンの時もお邪魔した友人宅。今回もまた素敵なお部屋になっていて
{F4152733-D0BD-45DA-B8A5-36FC2F666BDD}
天井には風船と星。七夕のイメージだそう。
キラキラでグリーンいっぱいで。とっても心地よいお部屋ついついまたパー子になってしまったわ。

インテリアにキュンキュンしつつ 次々といろんなことする息子くんにまたキュンキュン
子ども目線の世界が見えるとおもしろい。
{D7757593-F52A-4B9B-989F-912D7A7C38B2}
自分でゴミ箱におしりをはめて。「ママ~足いたい」助けを呼ぶ(笑)

昔小堺一機さんがおしりにゴミ箱つけて「ゆっけ~ゆけ~ハ~ッチ~♪みつばちハッチ~♪」って。おもしろくってマネしてやってたっけ。懐かしい。もうおしり入らないわ~。


明日は今日持っていったカンパーニュのこと。
お世話になったレシピと共にご紹介しますね。

 
来て下さりありがとうございます^^
このエントリーをはてなブックマークに追加

このところフレンチトーストにハマり中。    最近「cimaiのイーストと天然酵母のパンレシピ」という本を買って。キャラパン(と言えるのだろうか)も楽しいのですが 毎日食べたいのはやっぱりこっち側。まずは基本のハードブレッドから。微量イーストで加水76%の生地。仕込 ... 続きを読む

このところフレンチトーストにハマり中。

{A305254A-9186-47FB-A84D-6A28591355F9}
 
 
 
 
最近「cimaiのイーストと天然酵母のパンレシピ」という本を買って。
{965364C1-E07A-4138-B9C4-9D7A1AD60183}
キャラパン(と言えるのだろうか)も楽しいのですが 毎日食べたいのはやっぱりこっち側。


まずは基本のハードブレッドから。
{0269E007-D85D-4C94-BEC5-348F5FE87F2A}
微量イーストで加水76%の生地。仕込みはとっても簡単なのですが。うまく扱えず。
まずは経験と懲りずに焼いてみる。
 
 
 
日々生まれるへぼパン。刻んで内層確認。端っこ味見して冷凍庫へ。
{006D9BCE-EBB6-4F96-8E0A-5B8A25A21C08}
砂糖を溶かした牛乳に凍ったままポイポイ。
レンジで少し温めて。卵を割りほぐし混ぜ混ぜ。テキトーですけど。
バターを敷いたフライパンで焼いて。シロップや粉砂糖ふりふり。
 
今朝はトーストしてはちみつバターで。
へぽパン美味しく消費中~。
 
 
あんふぁんブログ更新しました。
おにいちゃんに「抱っこ足りてる?」聞いてみたら「全然足りてない」って即答。
我が家の抱っこエピソード。よかったら^^
 
 
 
来て下さりありがとうございます^^
このエントリーをはてなブックマークに追加

18センチのパウンド型で焼く 粉量200gのちいさなバタートップ。バターの代わりにマヨチーのっけで。栁川かおりさんの「Every Table」に載っているレシピを参考に。切り込みに細く切ったバターをのせるところバターのカットがやや面倒になりマヨネーズちゅるちゅる&チーズぱら ... 続きを読む
18センチのパウンド型で焼く 粉量200gのちいさなバタートップ。バターの代わりにマヨチーのっけで。
{858410AA-E7F2-435A-9B29-63108D67CDED}
栁川かおりさんの「Every Table」に載っているレシピを参考に。
切り込みに細く切ったバターをのせるところ
バターのカットがやや面倒になり
{FE25B1F3-E34A-499B-A0B9-BBA13E9F7771}
マヨネーズちゅるちゅる&チーズぱらりでマヨチートップ。


前日に生地を仕込めず。ドライイーストしっかり4g使って。200wで30秒レンジ発酵の捏ねない作り方で。
{17C83A81-DE6E-4642-ACEA-1BEA50D2EB9E}
側面の焼き色。ちょっと焼き足りなかった感否めませんが。しっとりふわふわでセーフ。
娘はマヨチー部分からかぶりついてました。


最近低温長時間発酵が定着してましたが
寝る前にザッと混ぜるだけの簡単な仕込みすら面倒に感じる日もあって。
さっきもお昼寝しちゃったし。梅雨時ってなんだかウトウト眠い…。


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


娘が幼稚園で七夕の短冊に書く文字の練習をしたらしく。紙を持ち帰ってきました。


{E5923149-429A-4DC3-8940-3A1D0248E616}

来年小学生になるのにまだ97cmほどの娘。
これを見た時母としてはちょっと胸が痛かったのですが

私「小さいのが嫌なの?」
娘「う~ん…(首をかしげる)」
私「大きくなってみたいのかな?」
娘「うん♪」

みんながあれこれお世話してくれたりかわいがってもらったり。幸せもいっぱいあるんだよね。
いつも優しくしてくれる幼稚園のお友達には本当に感謝。

ただ、やっぱりないものには憧れるみたい。
ちょうど大好きなお友達も背が高いしね。
今のところ悩んでるわけではなさそうでホッ。

来年の今頃はランドセル背負ってるなんてイメージ湧かないけど。心もからだもすくすく大きくなぁれ。
{AC727B64-463C-4A90-964C-249C6EE97ED8}
(流れ星だって)




いつもありがとうございます。
このエントリーをはてなブックマークに追加

レインコートをきた「あめふりくまのこパン」を作ろうとしました。今回は頭と体にチョコチップを包んで。が、パウダーを混ぜる際水分調節に失敗したらしく。生地が扱いづらく難航。イメージではレインコートを着たのと着てないのと交互にして~着てないのは傘持たせて長靴を ... 続きを読む
レインコートをきた「あめふりくまのこパン」
{E7B03626-2D98-4EF2-900A-DF037473365F}
を作ろうとしました。
今回は頭と体にチョコチップを包んで。

が、パウダーを混ぜる際水分調節に失敗したらしく。生地が扱いづらく難航。

イメージではレインコートを着たのと着てないのと交互にして~
着てないのは傘持たせて長靴を…
そこまで技術伴わず。





{9650E0AF-38D5-4966-BDD9-C786DF824B2E}
冷凍してたクッキー生地でちょこちょこ作ってみたものの




{E36229CB-4D3D-47E8-8488-C9EB91E70B16}
なんとも微妙な仕上がり汗
リカバリーできる可能性のあったお絵描きで
うまく息を吹き込んであげられなかったかんじ。
最近ちょっと安定感出てきたかな?と思ったけど。やっぱり相変わらずですね~。




持ってるのはペロペロキャンディー
{2DE05AB5-89D3-431D-8F8A-124970596DC6}
じゃないよ。


お口直しに?ashyさんのかわいい「あめふりくまのこパン」をどうぞ→


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


先日姪っ子ちゃんたちがばーばと遊びに来てくれて。
お昼何にしよっかね?一緒にピザ作り。
{C105E196-A0FA-4329-BE5C-FFC4D11B3AD1}
何でもやってみたい元気な4歳のおねえちゃんと。



食いしん坊なもうすぐ2歳のいもうとちゃん。
{1414FE1D-2365-4A92-A0E9-FA6CBCFA09AA}
イスの上で正座がかわいい^^

今回の微妙なレインコートくまパンも喜んで持ち帰ってくれて。ありがたや~。

そろそろもうちょっとクオリティーを上げていきたいな。ようやく思い始めた今日この頃。
成形パンは扱いやすい生地があってこそだなと改めて。パウダーを混ぜる際の水分量。もっと気をつけてみよー。


いつもありがとうございます。




このエントリーをはてなブックマークに追加

前日に仕込んだ生地で翌朝ちぎりドッグ。 シロアザラシになりました。以前ちぎりdogをアザラシで作って下さった方がいたんですよね。ちょっと見つからず。つるんと簡単成形。今日は時間がなくて二次発酵なし。予熱もなしで180℃で16分。積んでみたり。きみはだぁれ?ジーッ ... 続きを読む
前日に仕込んだ生地で
{9FD1F3AA-EB62-4AAD-AE63-4A2567D02D90}
翌朝ちぎりドッグ。 
シロアザラシになりました。

以前ちぎりdogをアザラシで作って下さった方がいたんですよね。ちょっと見つからず。

{C818497A-CF65-4293-8EFB-D4EFCED1F330}
つるんと簡単成形。
今日は時間がなくて二次発酵なし。
予熱もなしで180℃で16分。



積んでみたり。
{51E15303-FBE2-465F-8B8D-36ABB9F46A46}




きみはだぁれ?
{0A8D4A8A-24EE-47F6-8408-AFACEFFC6E07}
ジーッ。






{D317E34D-EEC2-45AD-AD5F-BF93C5BFB0D0}
無理があったねあせる



いつもありがとうございます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

すっかり暑くなりましたね。夕方でもまだ室温30℃越え。今日はご近所さんがおうちの前でプールをされていて娘もご一緒させてもらいました。プール日和でした シンプルなラングドシャクッキーをsuipaの小さなOP溶断袋に入れて。小さな英字が シンプルなクッキーをさり気なく ... 続きを読む
すっかり暑くなりましたね。
夕方でもまだ室温30℃越え。
今日はご近所さんがおうちの前でプールをされていて
娘もご一緒させてもらいました。プール日和でした
 

シンプルなラングドシャクッキーをsuipaの小さなOP溶断袋に入れて。
{316E5E04-64E0-4DE0-BF88-D341006579BA}

小さな英字が シンプルなクッキーをさり気なくおしゃれに。

テープ付きで便利。

【DM便OK】OP 溶断袋 黒 50×60+20 (ミリ)テープ付 100枚
【DM便OK】OP 溶断袋 黒 50×60+20 (ミリ)テープ付 100枚

 


 suipaモニター


 
image

こちらのマカロン5個用トレー箱 ボヌール。

品のあるかわいらしいピンク。


【9/1〜10/5 suipa6周年記念クーポン配布中】【バレンタイン ホワイトデー 日本製】ボヌール 【マカロン5個用トレー箱】 1個
【9/1〜10/5 suipa6周年記念クーポン配布中】ボヌール 【マカロン5個用トレー箱】 1個

ピッタリサイズでセットで使えるマカロントレーも。

【9/1〜10/5 suipa6周年記念クーポン配布中】【マカロン バレンタイン ホワイトデー】A-PET マカロントレー 6個用トレー 1個
【9/1〜10/5 suipa6周年記念クーポン配布中】A-PET マカロントレー 6個用トレー 1個

 

 

{D08C3F90-A147-49C1-B717-F7FF393D2C09}

箱はフラットな1枚を組み立てるかたちなので

収納場所をとらないのも嬉しい。

 

今日から23日までお買い上げ500円以上で送料無料 利用しやすくなってます。

suipaHPはこちら→http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/


最近ちょっとバタバタ。なかなかゆっくり更新できませんが…

来てくださってありがとうございます

ちょっと環境整備中~。


ポチッと♪創作の励みになります。

 
Instagram
このエントリーをはてなブックマークに追加