ピキピキ♪ゆーママさんのカンパーニュ(音つき)
最近は冷凍作り置きでも人気のゆーママさん。先日カンパーニュのレシピをUPされていて。久々にカンパーニュを焼きました。友人宅へ持参しようと同時並行で他のパンも焼いていて。オーブン混み合い中につき二次発酵過多な感じでオーブンへ。(クープ入れたらシュワっと…)ゆー ...
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最近は冷凍作り置きでも人気のゆーママさん。
先日カンパーニュのレシピをUPされていて。
久々にカンパーニュを焼きました。
バックの音は…多分おかあさんといっしょのガラピコぷー(笑)
友人宅へ持参しようと同時並行で他のパンも焼いていて。オーブン混み合い中につき二次発酵過多な感じでオーブンへ。
(クープ入れたらシュワっと…)
ゆーママさんのカンパーニュ
ドライイースト使用でステンレスボウルを被せる作り方なのですが
家庭で作りやすいように 火傷しないようにとの細やかな配慮にほんのり感動すら覚えてしまったのでちょっとご紹介。
【材料の代用について】
・準強力粉250g→強力粉160g+薄力粉90g
・モルト→はちみつ
【火傷の注意】
・発酵かご(ざる)よりふた回り大きめのステンレスボウル、軍手(二重)、クープナイフ、フライ返しを準備しておく。
・「ボウルを外す際は二重にした軍手をし
長袖を着て ボウルの隙間にフライ返しを挟み
ボウルを外して下さい」と。
んま~。なんとご親切な。
そうなんですよね。ハードパンを焼く時天板ごと予熱するので。オーブン200℃位まではうちのちょっと厚めのミトンでもいけるんですけど。230℃とかその辺りからはちょっと熱すぎて。持てても3秒。重い生地で天板ずっしりきたら即アウト。でもあちあち言いながら3秒ルールでどうにかやってまして
厚めのかわいいミトンを探してたのですがどうしたって汚れがちなのが気になっていて。確かに軍手二重くらいがガンガン使えていいかもしれませんね。
そして火傷に気をつけながら素早く熱々の天板を取り出し生地のせてオーブンへ。
手元に集中してたら腕がジュッ!なんてかなりかねないので。経験も知識も少ない主婦が家庭で焼くには細心の注意を払って緊張の瞬間なんですよね。
しかもステンレスボウルを被せる焼き方だと熱々のボウルを外す時ミトンしてるとつるつる滑ってうまく外せなくて~。初めてやった時はワタワタしちゃったので。
天板とボウルの隙間に差し込めるフライ返しの準備まで記載。ご親切過ぎます~。
そんなこと思いながら焼き上がったカンパーニュ。発酵進み過ぎた感があったので期待せずにいたらあれ?パチパチと。
バックの音は…多分おかあさんといっしょのガラピコぷー(笑)
あとから見たらピキピキなってました。
計45分としっかり焼き込むレシピ。
オーブンから取り出したらいつもより軽っ!
焼減率っていうんですかね。今度量ってみようかな。興味が湧きました。
クラストバリバリだったのですが友人の息子くん(3歳かな?)もスライスしたのを「おいしー」とかぶりついてくれていて。
子どもってやわらかくて甘いパンが好きなのかと思ってましたが。そういえば我が家の子どもたちもリーンなパンが好きだったっけ。
そんなわけで好奇心のままにあっちゃこっちゃブームはありつつ。今はちょっとハード寄り。
と言いつつ薄めたかき氷シロップ(青)で生地捏ねたらどんなかんじかな?気になってます。