まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

2015年07月

梅干しが完成しました。梅干しデビューはゆきこちゃんのジップロックで作るレシピで→☆☆☆ホワイトリカー省いてしまったのでやや心配もありつつ。朝と晩に袋をひっくり返しながら。カビることなく無事土用干しまで。干せそうなザルがなくて。とりあえずのオーブン天板&パン ... 続きを読む
梅干しが完成しました。
{036799B6-7E90-462B-B85E-B0A79D314347:01}
梅干しデビューはゆきこちゃんのジップロックで作るレシピで→☆☆☆

ホワイトリカー省いてしまったのでやや心配もありつつ。朝と晩に袋をひっくり返しながら。カビることなく無事土用干しまで。
{5289907D-2249-4DE9-95A4-D740D7F3241C:01}
干せそうなザルがなくて。とりあえずのオーブン天板&パンクーラ。ルーフバルコニーで日光浴。

朝のぞくと夜露にぬれてぷつぷつ水滴が。ひっくり返すと裏にもぷつぷつ。梅干しが呼吸してるみたいで。なんだか愛しくなったり。
{FB5CECD9-8BB4-4917-BFFA-27707B2D2EB9:01}
これで将来梅干しばーちゃんになれそう。ゆきこちゃんありがとー




そして…
副産物の梅酢で作りたかったもの。
「白崎茶会のかんたんパンレシピ」に載っていた豆乳マヨネーズ。
{FAC995C3-D71F-4722-A4DF-D8182F8B2E17:01}
菜種油と豆乳をブレンダーで撹拌・乳化させ梅酢、てんさい糖、マスタードを加えて混ぜたら完成。こんなに簡単にできるのね。
普通のマヨネーズよりちょっとマスタードが効いてるかな。でも卵なしでもちゃーんと満足マヨネーズ
ただ、作ってみてよく分かりました。マヨネーズってほぼ油なのねカロリー高いわけだわ。


そして最近ちょっと機会があって。こちらも入手しまして。
{CAC3FE0B-5D41-49F6-8B67-591361CD14C7:01}



うどんデビュー。
{5BF275FD-C87D-4822-B0FC-56033845AD7B:01}
このあたりはまだましな方で。太さバラバラでひどいのがたくさん。初回はそんなもんよね。
踏まないうどんは白崎さんのパンレシピのように、生地を休ませながら捏ねていくかんじでした。
不細工な手作りうどん。子供たちはよく食べてくれて。冷凍もできるしね。これからうどんも作ろー。

こちらの「にっぽんの麺と太陽のごはん」
発行されたのが2011.4。3.11の直後なんですね。
「おわりに」の白崎裕子さんの言葉がかっこよかったので一部抜粋を紹介

「とうとう私たちが想像力を働かせるべき時代がやってきました。今こそ作りましょう。今こそ限られた材料で、限られた道具で、あとからいくらでも材料を足すことのできる、そして足さなくても大満足できる料理を。すべてをやり尽くし、完成されたものより、これから発展していくものに人はわくわくします。」

「もちろん、その日の気分で肉や魚を入れて楽しんでいただいても結構です。でもある日、それらが手に入らない日がやって来ても、きっとあなたは困りはしないでしょう。なぜなら、もう訓練は終わっているからです。暗闇の中で、太陽の光を感じながら、驚くほど美味しいものを作りましょう」

生き抜く力をもっている人。魅かれます


このエントリーをはてなブックマークに追加

巨峰の皮をむいてたら。ポタポタとしたたる果汁の色がとっても綺麗 赤ワインを使わず皮から出る色を生かして巨峰色のゼリーにしました。   suipaのPS ピッチャーカップを使って。   まずはコンポート作り。 ... 続きを読む
巨峰の皮をむいてたら。ポタポタとしたたる果汁の色がとっても綺麗
赤ワインを使わず皮から出る色を生かして巨峰色のゼリーにしました。
 
suipaのPS ピッチャーカップを使って。
{D9564465-0B89-4EB0-AE3A-3AC58AB8A3C5:01}

 
まずはコンポート作り。
巨峰2/3房。枝から外し皮をむき、実は清潔な瓶に入れておいて。
鍋に皮、水200cc、砂糖大さじ3入れて火にかけて。
軽く沸騰させ綺麗な色が出たら 火を止めレモン汁小さじ1加え混ぜて
{9839E058-5170-400F-8DDA-C34A0CFFFCB8:01}
こして先ほどの瓶に注ぎ冷めるまで放置。冷蔵庫へ。
(ここまで前日に済ませておきました)
 
続いてゼリー作り。
コンポート液から果実を取り出しそれぞれカップに7~8コずつ入れておく。
小鍋に水100ccを入れてゼラチン5g振り入れふやかして。砂糖20g加えよく混ぜたら火にかける。
混ぜながら弱火で70℃程まで加熱。(うちのコンロで2分程でした)
小鍋にコンポート液を注ぎよく混ぜたら粗熱を取り果実の入ったカップへ。
冷蔵庫で冷やしてできあがり。
 
 
果実を好きなだけ入れて
{3E9492A1-8A10-484F-B11C-2776D8E9E95D:01}


 
ゴロッとジューシー
{D2C63571-9DB3-40BF-940F-91CAF18E9EEE:01}
渋みもなく程よい甘さで。ジュワッと果実の甘みを楽しめるゼリーに。
 


連日この暑さで
{AC47C4F5-208A-4BD2-BA16-6CE880942021:01}
のどごしのいいひんやりスイーツが恋しくなります。
 
 
最近夕食後に豆乳ヨーグルトを食べているのですが。子供たちが気に入っていつもこのカップで。
持ち手があって食べやすく このコロンとしたフォルムに愛着が湧いている様子^^
 
料理のシーンでも合わせ調味料や使い切りの手作りドレッシングを入れたり。
混ぜやすく注ぎやすいので便利。日々活躍中です。

◎suipaは¥3,240以上で送料無料
◎クロネコDM便もスタート。対応の菓子袋200枚まで全国一律送料¥200。
◎水曜日はsuipaの日。50%OFFの商品も。
 
メルマガ登録しておくとお得なセール情報なども入手しやすく便利です。
  

suipaモニター

 
ありがとうございました^^
このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日いたるんるんさんのリトルグリーンメンのあんぱんを拝見してこれは…と昨晩の仕込みパン生地決定できた水分は少し減らし豆乳+水で。少量イースト、ポり袋発酵で今朝焼きました。右端のへんなのは何でしょね?まめしば「ねぇ しってる?」たまたま成形中にTVでへんなおま ... 続きを読む
昨日いたるんるんさんのリトルグリーンメンのあんぱんを拝見して
これは…と昨晩の仕込みパン生地決定


{6B1DAB74-28DB-4017-B62A-77FF8F66C8AC:01}
できた


水分は少し減らし豆乳+水で。少量イースト、ポり袋発酵で今朝焼きました。
{08A5D088-8637-45A8-90EA-14C33F5169A5:01}
右端のへんなのは何でしょね?






まめしば
{04534361-A055-4293-88E1-71339A49C32A:01}
「ねぇ しってる?」

たまたま成形中にTVでへんなおまめさんのCMがやってまして(志村けんとまめしばの共演のやつね)



{205F56F5-82D8-41EF-A14C-DE3103E135CE:01}
思いがけずの初めまして




子供たちも一つずつ。
一応リトルグリーンメン見せて。あとは自由に。
{4FD6AA9D-5269-4B97-934D-108A7B5963A8:01}
楽しかったみたい
ただ、気が済むまでやらせると




こうなります
{E69706CE-E489-4C86-8F79-A5053CF9E018:01}
(娘作)




ちなみに
{6426AAEC-FE8A-4ED6-A8F6-90B587790F79:01}
突然の仕込みによりあんこは入ってませんので




{AADA3CFF-FDA1-415F-9470-26CCD4141057:01}
豆乳クリームを挟んで。

あとからくる抹茶のほろ苦さが心地よくて。美味しくて楽しいパンでした



♪♫♬♩♩♪♬♫♪♩♩♫♬♫♪♫♩♬♫♪♬♩



この間幼稚園の幼稚園の盆踊りがあって。
おにいちゃんも卒園生として参加した翌日
{A7BF2B82-D39B-444A-90AE-51E7C72F370B:01}
水疱瘡発症
予防接種してたから軽く済んでるのかな。かゆみもあまりないみたいでめっちゃ元気なんだけど。火曜まで引きこもり~。

ずっとおうちの中にいてもなんなので
昨日は朝から一緒に庭の草むしり。
といっても子供たちはほとんど土いじり&だんごむしとお戯れ。二人ともとっても楽しんでたのはよかったけど戦力外でした
夏休み…まだまだ長いなー
このエントリーをはてなブックマークに追加

よくカンパーニュやビスコッティに使っていたドライいちじく。気付けばめっきり出番がなくなって。少し残っていたのでアールグレイでサッと煮たら。甘みが移った紅茶液。そのまま飲んでもおいしくて。いちじくと共に練り込んでクッペに。ほんのり紅茶香ってたまにぷちぷち。 ... 続きを読む
よくカンパーニュやビスコッティに使っていたドライいちじく。
気付けばめっきり出番がなくなって。
少し残っていたのでアールグレイでサッと煮たら。
甘みが移った紅茶液。そのまま飲んでもおいしくて。
いちじくと共に練り込んでクッペに。
{22ABEA9D-EC74-4FFF-8964-C1B0E7382D62:01}
ほんのり紅茶香ってたまにぷちぷち。
 
強力粉(煉瓦)150g
薄力粉(クーヘン)50g
きび砂糖10g
ドライイースト(金サフ)小さじ1/4
ドライいちじくを煮た紅茶液100g
紅茶で煮たドライいちじく1コ(30g)
菜種油10g
塩(ゲランド)3g
紅茶で煮たドライいちじくは潰しながら生地に練りこんで。
その分何となく水分を減らして。
甘い紅茶液なのであまり出番のない金サフ使って。
 
作り方は白崎さん方式のワンボウル混ぜ&ポリ袋発酵で。
ちょっと待ちながら水分や油分、塩が生地になじんで。
ゆっくり自然にグルテンを繋げていく作り方。
なんだか心地よくて。
こういうの探してたそんなかんじ。
 
冷蔵庫でポリ袋発酵。便利なのですが
ちょっと失敗すると破裂して生地が飛び出てることも。

だんだん生地を仕込む時間によってイースト量を調整するようになりました。
今回はイースト小さじ1/4で18時頃仕込んで翌朝5時頃取り出して。
 
こちらは有機パン酵母で焼いたクッペ。
{B1DF73D0-06FA-4D89-981B-E4B258277CE0:01}
有機パン酵母。近所の自然食品のお店にもありました。
一袋9g入りで確か200円弱でした。



見た目は赤サフをもっと茶色くした色で。
香りはぬか床みたいな?
焼き上がるとその臭いはちゃんと消えてますが
初めてホシノで焼いた時のような感動の風味はなくて。

今のところ少量サフで満足かな。そのうち白神こだま使ってみたり。
気が向いたらまた酵母起こしたり。ゆるゆるやってこ。

クッペって。響きもコロンとした見た目もかわいい
{F012E189-3E78-4E26-BEC6-EF6B8759B6FB:01}
今朝も焼き上がったいちじくっぺ見て。
かわいいなぁ。パン好きだなぁって再認識。
 
白崎さんの作り方に出会ってから
HBも使ってないし台に出して捏ねてもいない。
そういえばバターや牛乳も使ってない。

妙に身体になじむ心地よさにすっかりハマってるのです。
工夫をこらしたフィリングもあれこれ試して感動してます。
そのうちまたご紹介しますね^^



このエントリーをはてなブックマークに追加

台風の影響が心配だった三連休。無事天候にも恵まれて 子供たちも体調崩すことなく 楽しんで帰ってこれました。なかなか疲れが抜けなくて~。今頃のんびり書いてます(笑)初日に行った名古屋市科学館。パパが予約しておいてくれたプラネタリウム。予想以上に楽しかった座席数 ... 続きを読む
台風の影響が心配だった三連休。
無事天候にも恵まれて 子供たちも体調崩すことなく 楽しんで帰ってこれました。

なかなか疲れが抜けなくて~。今頃のんびり書いてます(笑)

{6EEBF584-64E4-4063-8A3D-2047FE38AE0F:01}

初日に行った名古屋市科学館。
パパが予約しておいてくれたプラネタリウム。
予想以上に楽しかった

座席数もたっぷり。イスとか座り心地?寝心地?よくて 途中記憶がなかったりしますが(笑)

よくある星座の説明以外は(そこで寝たと思われる)退屈さを感じることもなく
宇宙の壮大なスケールを感じられる内容、臨場感のある演出で
子供たちも飽きることなく最後まで。

娘も「宇宙にぴゅーんって行ったみたい」と喜んでました。


宇宙の果てしなく長~い歴史の中では
今の自分の人生も一瞬なんだなーって。
その一瞬の中で
みんな悩んだり喜んだり迷ったり。

同じ時間を生きるなら
楽しみながら生きたいな。
とか

これだけ広大な宇宙の中の
たった一つの惑星である地球。
地球外生命体がいないと言い切ることの方が難しいんじゃないかな。
とか

ボーッと湧き上がる思いに身を任せるのも心地よくて。心が洗われたような感覚で。満足度高し


他の階もいろいろ楽しめて 自由な飲食スペースもあったり
暑い夏休み 子供たちも飽きずに1日過ごせそうなところでした。




二日目に行ったのは東山動植物園。

カメラがなくてスマホから。ズーム機能がないのね。ちっちゃいよ。

コアラを探せ。
{1C796BC4-90FB-4D31-9ABA-B7BB091A79F0:01}


大きな亀がゴロゴロ。
{4886B6E8-2F69-45AC-9255-AB44337FA606:01}
この体勢。苦しそうだけど。蛇的には落ち着くのかしら。



足漕ぎボートにみんなで乗って。ちっちゃな手にエサを握って。いざ出発。
{9D4114E5-3E05-48F9-8795-87750286CCF4:01}
でも 池の魚や鳥も全然食べないの。
池の水を汚すだけになっちゃうので。エサやりは止めて のんびり運転を楽しんで。
足漕ぎボートだけでも50艘くらいあったかな。
エサもいっぱいもらってお腹いっぱいなのかもね。
展望台に登って。一つずつおみやげ買って。

おにいちゃんが選んだのは恐竜のたまご。
私なら「えー。そんなのいらないよー」って思っちゃうけど。
パパは「おもしろそうだねー」ってOK。よかったね^^
{05A7AB34-824D-40F4-BC36-9AAE460DFCAE:01}
水に浸けておくと殻が割れて3日程で出てくるんだって。
確か15センチくらいのたまごだったかな。3倍位の大きさになるそうな。
もうちょっとだねー。

この間コメダ珈琲でゆで卵の殻をむいたばかりの娘。これもむきたくて仕方ないところ おにいちゃんに阻止されてます。
今日はゆで卵の殻むきお願いしよっかね。

名古屋では歩きと電車移動で。みんなよく歩いて。毎晩足のマッサージしながらスヤスヤ
子供たちの体力を考えると まだあれこれ欲張れないけど。そのうち寄り道したり名古屋グルメも堪能したいな。
このエントリーをはてなブックマークに追加

三連休で名古屋に行ってきました。夏休みに入るので もうちょっとのんびりしてきたかったのですがおにいちゃんの水泳教室や娘の終業式や盆踊りもあったりで。あっさりと帰ってきました。初日に名古屋市科学館へ。翌日に東山動物園へ。おにいちゃんリクエストで最終日にコメ ... 続きを読む
三連休で名古屋に行ってきました。
夏休みに入るので もうちょっとのんびりしてきたかったのですが
おにいちゃんの水泳教室や娘の終業式や盆踊りもあったりで。あっさりと帰ってきました。

初日に名古屋市科学館へ。
翌日に東山動物園へ。
おにいちゃんリクエストで最終日にコメダ珈琲でモーニング。
味噌カツサンドとミックスサンド。それぞれ飲み物を。

塩キャラメルジェリコ。
{9B88E941-59D5-4A03-9664-0787B26AF41F:01}
ジェリコって。ジェリーコーヒー?

塩キャラメルといっても
キャラメルソースのかかった上に
テーブルにある塩をお好みでかけるかんじ。

上のホイップクリームがソフトクリームだったらなー。
暑い季節にドロリッチみたいな飲むコーヒーゼリー。いいな。おうちでも作ろうかな。

実は名古屋でもパンを焼きました。
はかりも計量スプーンもないので。
計量した粉とドライイーストだけ持って行って。
{D964FA94-A526-491C-8F18-78B5884AFB19:01}
白崎さんのさっぱり生地を参考に。
ポリ袋発酵で翌朝焼いて。
オーブンもクッキングシートもないので
フライパンで直焼き。焦げた(笑)
焦げだけとって美味しく食べました^^

男性の一人暮らし。ほんと何もない。
新たに食材や調味料買っても使わず捨てるだけなので。いる間に使いきれる分だけ買って。

やっぱり外食やコンビニが多いようで。
栄養バランスの心配もあるけど
どうしても添加物も余計に摂ってるんだろうなーって。せめている間だけでもなるべく自炊。
相変わらずちょいちょいドジしたりで。満足のいく食事だったかは分かりませんけどー。

名古屋②に続く~(多分)
このエントリーをはてなブックマークに追加

最近ちょこちょこ作っているバターや卵を使わず 菜種油と豆乳でまとめたベーキングパウダー使用の手軽なスコーン。 レシピはなかしましほさんの「まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本」から。 あんこスコーン。イメージしてたものよりずっと美味しくて ... 続きを読む
最近ちょこちょこ作っている

バターや卵を使わず 菜種油と豆乳でまとめた

ベーキングパウダー使用の手軽なスコーン。
 
レシピはなかしましほさんの

「まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本」から。
 
あんこスコーン。

{ACE037B2-24DE-4154-9025-5DC4DD9ED8D7:01}

イメージしてたものよりずっと美味しくて。

これ好き~

水分を加えず 菜種油で緩めたあんこでまとめて。

これは繰り返し作りたいレシピ


 
チョコレートスコーンとメープルナッツスコーン。

{E64CFE51-CF0D-41CA-9C37-0791CD91C10E:01}
メープルシロップと塩ぱらり沸騰させたところに

乾煎りしたクルミを加えるのですが

最初煮詰め具合が甘くて。

メープルナッツがポロポロせずにベッタリ。

そのまま焼いたらちょっとのっぺりな焼き上がり。
 
でもこのメープルカリカリが美味しくって
{4566C472-64E0-4F14-955E-300D015F5B1C:01}
 
 
気に入って3度目。

{04E7DEC6-0573-45D5-817D-8DF1FEAC7C69:01}

メープルナッツの火にかけ具合?が分かって

ようやくポロポロに。

このメープルナッツたっぷりのとこがたまらない


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜
 
 
最近子供たちと一緒に図書館に行って
それぞれの図書カードを作ってきました。

 「これ読んで~」その場で何冊も持ってきて読んで。 それぞれ好きな本を借りて帰って。とっても満足そう。 

おにいちゃんは「1ねん1くみ1ばん」のシリーズ。 娘はひとまねこざる(おさるのジョージ)のシリーズが今のお気に入り。

 蒸し暑さの続いた昨日はお風呂に少し水をためて水遊び。 ちょっと遊んで満足したら「おやつ~」と上がってきて。 パンツ一丁でおやつを食べたら再び水遊び。楽しいんだねー。

6歳と4歳。気付けば子供だけで遊べるようになってるなぁって。 きゃっきゃ遊ぶ声を聞きながら 本を読んだり夕飯の支度をしたり。 自由な時間を過ごしながらしみじみと。

間もなく長ーい夏休みの始まり始まり~。 図書館通いとお風呂での気軽な水遊び。フル活用だわ
 
 
このエントリーをはてなブックマークに追加