梅酢でマヨネーズ♪うどんデビュー。
梅干しが完成しました。梅干しデビューはゆきこちゃんのジップロックで作るレシピで→☆☆☆ホワイトリカー省いてしまったのでやや心配もありつつ。朝と晩に袋をひっくり返しながら。カビることなく無事土用干しまで。干せそうなザルがなくて。とりあえずのオーブン天板&パン ...
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梅干しが完成しました。
梅干しデビューはゆきこちゃんのジップロックで作るレシピで→☆☆☆
ホワイトリカー省いてしまったのでやや心配もありつつ。朝と晩に袋をひっくり返しながら。カビることなく無事土用干しまで。
朝のぞくと夜露にぬれてぷつぷつ水滴が。ひっくり返すと裏にもぷつぷつ。梅干しが呼吸してるみたいで。なんだか愛しくなったり。
干せそうなザルがなくて。とりあえずのオーブン天板&パンクーラ。ルーフバルコニーで日光浴。
これで将来梅干しばーちゃんになれそう。ゆきこちゃんありがとー
副産物の梅酢で作りたかったもの。
「白崎茶会のかんたんパンレシピ」に載っていた豆乳マヨネーズ。
菜種油と豆乳をブレンダーで撹拌・乳化させ梅酢、てんさい糖、マスタードを加えて混ぜたら完成。こんなに簡単にできるのね。
普通のマヨネーズよりちょっとマスタードが効いてるかな。でも卵なしでもちゃーんと満足マヨネーズ
ただ、作ってみてよく分かりました。マヨネーズってほぼ油なのねカロリー高いわけだわ。
そして最近ちょっと機会があって。こちらも入手しまして。
うどんデビュー。
このあたりはまだましな方で。太さバラバラでひどいのがたくさん。初回はそんなもんよね。
踏まないうどんは白崎さんのパンレシピのように、生地を休ませながら捏ねていくかんじでした。
不細工な手作りうどん。子供たちはよく食べてくれて。冷凍もできるしね。これからうどんも作ろー。
こちらの「にっぽんの麺と太陽のごはん」
発行されたのが2011.4。3.11の直後なんですね。
「おわりに」の白崎裕子さんの言葉がかっこよかったので一部抜粋を紹介↓
「とうとう私たちが想像力を働かせるべき時代がやってきました。今こそ作りましょう。今こそ限られた材料で、限られた道具で、あとからいくらでも材料を足すことのできる、そして足さなくても大満足できる料理を。すべてをやり尽くし、完成されたものより、これから発展していくものに人はわくわくします。」
「もちろん、その日の気分で肉や魚を入れて楽しんでいただいても結構です。でもある日、それらが手に入らない日がやって来ても、きっとあなたは困りはしないでしょう。なぜなら、もう訓練は終わっているからです。暗闇の中で、太陽の光を感じながら、驚くほど美味しいものを作りましょう」
生き抜く力をもっている人。魅かれます