抹茶のあおむしあんパン♪
昨日生まれたへんてこパン。いろんな表情があるのはみんなでお絵描きしたから(๑´艸`)作り方~【抹茶のあおむしあんぱん】(あおむし8体分)・強力粉200g・薄力粉40g・抹茶パウダー10g・牛乳90g・水90g・無塩バター30g・きび砂糖25g・塩4g・ドライイースト3g・あんこ200g・白 ...
続きを読む
昨日生まれたへんてこパン。
いろんな表情があるのは
みんなでお絵描きしたから(๑´艸`)
作り方~
【抹茶のあおむしあんぱん】
(あおむし8体分)
・強力粉200g
・薄力粉40g
・抹茶パウダー10g
・牛乳90g
・水90g
・無塩バター30g
・きび砂糖25g
・塩4g
・ドライイースト3g
・あんこ200g
・白チョコペン1本
・チョコチップ適量
①ボウルに牛乳、水、砂糖、ドライイーストを入れよく混ぜる。
②塩、粉類を入れよく混ぜ、まとまったら台に出して捏ねる。
③生地がだいたい繋がったら無塩バターを加えしっかり捏ねる。
④捏ね上がったら丸め直し一次発酵。完了後ガス抜き8分割。10分程生地を休ませて。
⑤楕円にのばし両サイドを写真のようにスケッパーで斜め下に8箇所程カットし、8等分し棒状にしたあんこをのせる。
⑥交互に生地を編むようにあんこを包み、最後生地を下からまくりあげるように包み顔にする。
⑦2次発酵後 予熱160℃のオーブンで10分、その後110℃で10分~
⑧冷めたらお好みで顔をかく。
昨日はボランティアでやってる絵本の読み聞かせメンバーでワイワイ女子会
そこに焼き上がったのを持っていって
みんなで顔描いたんです。
では、皆さんの作品紹介。
Y子作。
ちょいタレ目。かわいい
Kちゃん作。
さすが元幼稚園教諭。発想豊かでインパクトあり
M子作。
ハサミを駆使して手足までつくりおったΣ(゚д゚;)ある意味MVPや。
横たわる姿もなかなか。
私は幼稚園のお迎えでこのあと先に帰っちゃって。これみんな食べられたかなぁ(๑´艸`)
女子トーク&みんなでお絵描き。楽しかった
(前回のパン作りでウィンナーパンを「さなぎみたい」って声が。普段使ってる絵本の「はらぺこあおむし」とさなぎの融合です。)
応援クリックとっても嬉しいです^^
にほんブログ村 パン・お菓子作り ブログランキングへ
とっても励みになってます
いろんな表情があるのは
みんなでお絵描きしたから(๑´艸`)
作り方~
【抹茶のあおむしあんぱん】
(あおむし8体分)
・強力粉200g
・薄力粉40g
・抹茶パウダー10g
・牛乳90g
・水90g
・無塩バター30g
・きび砂糖25g
・塩4g
・ドライイースト3g
・あんこ200g
・白チョコペン1本
・チョコチップ適量
①ボウルに牛乳、水、砂糖、ドライイーストを入れよく混ぜる。
②塩、粉類を入れよく混ぜ、まとまったら台に出して捏ねる。
③生地がだいたい繋がったら無塩バターを加えしっかり捏ねる。
④捏ね上がったら丸め直し一次発酵。完了後ガス抜き8分割。10分程生地を休ませて。
⑤楕円にのばし両サイドを写真のようにスケッパーで斜め下に8箇所程カットし、8等分し棒状にしたあんこをのせる。
⑥交互に生地を編むようにあんこを包み、最後生地を下からまくりあげるように包み顔にする。
⑦2次発酵後 予熱160℃のオーブンで10分、その後110℃で10分~
⑧冷めたらお好みで顔をかく。
昨日はボランティアでやってる絵本の読み聞かせメンバーでワイワイ女子会
そこに焼き上がったのを持っていって
みんなで顔描いたんです。
では、皆さんの作品紹介。
Y子作。
ちょいタレ目。かわいい
Kちゃん作。
さすが元幼稚園教諭。発想豊かでインパクトあり
M子作。
ハサミを駆使して手足までつくりおったΣ(゚д゚;)ある意味MVPや。
横たわる姿もなかなか。
私は幼稚園のお迎えでこのあと先に帰っちゃって。これみんな食べられたかなぁ(๑´艸`)
女子トーク&みんなでお絵描き。楽しかった
(前回のパン作りでウィンナーパンを「さなぎみたい」って声が。普段使ってる絵本の「はらぺこあおむし」とさなぎの融合です。)
応援クリックとっても嬉しいです^^
にほんブログ村 パン・お菓子作り ブログランキングへ
とっても励みになってます