まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

2014年06月

レモン酵母。酵母液はちょっと苦味があるもののとってもいい香りで中種にしたら苦味もなく ふんわり美味しく焼けました。こちらのレシピを参考に。半量で21cmパウンド型1台分。→ 天然酵母de湯種食パン by ほとりちゃん湯種って手間暇かかるイメージですが。実際は前日に生 ... 続きを読む
レモン酵母。酵母液はちょっと苦味があるもののとってもいい香りで
中種にしたら苦味もなく ふんわり美味しく焼けました。

こちらのレシピを参考に。半量で21cmパウンド型1台分。→Cpicon 天然酵母de湯種食パン by ほとりちゃん

湯種って手間暇かかるイメージですが。
実際は前日に生地の一部(強力粉と熱湯、塩)を菜箸でぐるぐるっと混ぜて冷蔵庫に入れておく。そんなひと手間だけ。

ただ、湯種生地をちぎり入れていくので捏ねないとですが。
普段のパンがワンランクUPしてふんわりもっちり甘みのある仕上がり



なかなかとりかかれず。1次発酵は22時間位冷蔵庫に放置してたかな。

でもちょうどよかったみたい。過発酵にもならず大丈夫でした。
「湯種の仕込みから二日かけて作った」なんて聞いたら手間暇かかったように聞こえそうですが。混ぜて放置。捏ねて放置していただけです( ´艸`)

湯種。ご興味ある方はドライイーストでHB使用のレシピも→Cpicon HBで♡ふんわりもちもち湯種食パン by ドキンたん

こちらもオススメ→Cpicon バリバリもっちり湯種ベーグル by itarunrun
レシピブログやFacebookのプロフィール写真に使ってるのはこのいたるんるんさんのベーグルレシピで焼いたものなんです。ほんとバリバリもっちりツヤピカな仕上がりで感動しました。また作ろ~


あ、モデムなおりました。プロバイダーに問い合わせて教えてもらって。
結局落とした衝撃で内側の接続部のコードが抜けてただけでした
外からは見えなかったんです~(ノ_・。)


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このパイ?タルト?中にバナナゼリーにもチーズクリームにもなんとお酢が入ってるんです。りんこさんはよくレシピにお酢を使われるんですけどね。今回は美味しそうだな~と思いつつ、実はちょっとビビりながら作りました(*´艸`*)でも一口食べたら不安は吹き飛びました~。 ... 続きを読む
このパイ?タルト?
中にバナナゼリーにもチーズクリームにも
なんとお酢が入ってるんです。

りんこさんはよくレシピにお酢を使われるんですけどね。
今回は美味しそうだな~と思いつつ、実はちょっとビビりながら作りました(*´艸`*)

でも一口食べたら不安は吹き飛びました~。さっぱり美味しいんです
りんこさんのレシピはこちら→


冷凍パイ生地の上にココアクッキー、クーベルチュール、くるみ、バナナゼリー、チーズクリーム


クッキー生地はポリ袋で簡単に。クッキー生地が多めだったとのことで、小さな卵を選んだらちょうど53g。りんこさんちとはかり同じかな^^


冷凍のパイシート。使ったのは1枚75gだったので2枚使って。


18センチのタルト型で。パイ生地もクッキー生地も少し余って。プラス小舟二つ分できました。
まあるくしたパイ生地は何に使おうとしたんでしょうね。知らなくてよろしい( ¯-¯٥)


クリームをモンブランの口金を使って絞り出したらうねうねしちゃって全然ダメで(*_*)
結局ゴムベラでペタペタ。助けてアラザ~ン。


りんこさん♪とっても美味しかったですよ٩(๑>∀<๑)۶
ごちそうさまでした

今日はPCがネット接続できなくなり。(モデム落下させて…)
初めてスマホからリンク貼ってみました。レベル一つ上がったよ(๑˙ت˙๑)

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珍しく今日は二度目の更新です。昨日焼いたカンパーニュ。先ほどのざるで発酵させたもの。ちょっと詰まり気味の印象。もうちょっと発酵させたらよかったかな。レモン酵母中種使用。粉はタイプER。こちらのレシピを参考に→ りんごのラムカンパーニュ by geosmin(イーストレ ... 続きを読む
珍しく今日は二度目の更新です。

昨日焼いたカンパーニュ。

先ほどのざるで発酵させたもの。ちょっと詰まり気味の印象。もうちょっと発酵させたらよかったかな。

レモン酵母中種使用。粉はタイプER。こちらのレシピを参考に→Cpicon りんごのラムカンパーニュ by geosmin(イーストレシピもあり)

フィリングにこちらを巻き込みました→Cpicon りんごとナッツのキャラメリゼ by geosmin

砂糖とはちみつを溶かしたフライパンにりんごを入れて


くるみ、アーモンド。お好みでシナモン。

これとっても美味しいんですお菓子作りにもいろいろ使えそう。


これを巻き込んだカンパーニュ。大好きで何度も作ってます。とっても美味しくてオススメです


りんごとナッツのキャラメリゼ。これをのせて食べたいな~と今日は久々にクレープ焼きました。中にはチーズクリーム(〃∇〃)

クレープって今までなんとなく作ってたのですが。今回はこちらで→Cpicon 生地がおいしいクレープ by トムすけ
混ぜ方にコツがありダマができずに仕上がるんですね。今回は強力粉使用で破れにくい生地にしてみました。

アイスものせたくなりましたがセーブして。お店みたいについ盛り盛りしたくなる~( ´艸`)
もちろんこのままで十分美味かったです


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うちにはカンパーニュ用の発酵かごがオーバル型しかなくて。丸いのを焼きたい時はザルを使ってるのですが、粉を振っておいても生地が貼り付いてしまったり。どうしたらくっつかないかなぁとやってみた方法。ってみんなやってるのかなぁ?①ザルに油脂を塗ってから粉を振る。 ... 続きを読む
うちにはカンパーニュ用の発酵かごがオーバル型しかなくて。
丸いのを焼きたい時はザルを使ってるのですが、粉を振っておいても生地が貼り付いてしまったり。
どうしたらくっつかないかなぁとやってみた方法。ってみんなやってるのかなぁ?

①ザルに油脂を塗ってから粉を振る。
②生地側にも粉をまぶす。(打ち粉した台でコロコロと)

これで二次発酵後もすんなりかごから外れました。

油脂は編み目に入り込まないようにうっすらと。
貼り付きでお悩みの方はお試し下さい。

これでりんごとキャラメルナッツのカンパーニュを焼きました。あとで載せまーす。

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主人の実家から大きなスイカをいただいたので 一部アイスに。去年の夏にもつくったのですが 今回は少しゼラチンを入れて固くなりすぎないようにしてみました。【材料】(作りやすい分量)・スイカ150g・牛乳50cc・練乳大さじ1・粉ゼラチン2g・チョコチップ適量【作り方】①種 ... 続きを読む
主人の実家から大きなスイカをいただいたので 一部アイスに。

去年の夏にもつくったのですが 今回は少しゼラチンを入れて固くなりすぎないようにしてみました。



【材料】(作りやすい分量)
・スイカ150g
・牛乳50cc
・練乳大さじ1
・粉ゼラチン2g
・チョコチップ適量

【作り方】
①種を取り適当にカットしたスイカをブレンダーやミキサーでピューレ状に。
②そこから耐熱容器に大さじ2程ピューレを取り出し、そこにゼラチンを入れふやかしておく。
③ふやけたら混ぜて600wでレンチンで20~30秒。様子見て。しっかり混ぜてゼラチンを溶かす。
④ピューレの容器に牛乳、練乳、溶かしたゼラチンを入れよく混ぜ(ここで味見し甘さ調整)
 チョコチップを入れた型に流し入れ冷凍庫で冷やし固める。

写真は4倍量で。100均のシリコンハート型1台と星型シリコンカップ6コ分。冷凍庫へ。
スティック(フォーク)を差して固めるとアイスバーに。持ち手があって食べやすい?
入らなかった分はタッパーに入れ冷蔵庫へ。

昨日は姪っ子ちゃんが遊びに来て一緒におやつタイム。梅ジュースも「おいしー」ってコクコク。子供たちが幼稚園から帰ってきてワーワーキャーキャー遊んで

そのあと夜に妹に赤ちゃんが生まれおねえちゃんになりました
しばらくママも忙しくなるね。またいつでも遊びに来てね^^


タッパーに入れ冷蔵庫で冷やしたもの。
ふるふるやわらか食感でもっとミルク感UPしたらフルーチェみたいになりそう。



さあさ お一つ召し上がれ~


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新たな手口 食え食え詐欺( ´∀`)σ

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昨日はレモン酵母中種で 檸檬とバニラのプレッツェルを焼きました。あんこさんのレシピをベースに。前回同様アラザンのせてこのレモンアイシング。粉砂糖40gをレモン汁5ccで溶いたもの。あまじゅっぱくて好き~。生地はボウルの中である程度捏ねたらラップに包んで常温放 ... 続きを読む
昨日はレモン酵母中種で 檸檬とバニラのプレッツェルを焼きました。
あんこさんのレシピをベースに。前回同様アラザンのせて
このレモンアイシング。粉砂糖40gをレモン汁5ccで溶いたもの。あまじゅっぱくて好き~。

生地はボウルの中である程度捏ねたらラップに包んで常温放置。
春秋で発酵時間3~4時間が目安とのことですが。
最近は室温27~28℃あるので発酵も早くて2時間程でパンパンに。

でも成形にとりかかる時間なく一旦冷蔵庫へ避難。
4時間位待たせちゃったかな

でもひんやりした生地は扱いやすかったりして。
分割して成形。ちょっとずつ順番で伸ばして~

プレッツェルは今回で4回目。成形も大分慣れてきたみたい。
でもあんこさんのはもっと先がスリムで美フォルムなんですよね。
写真見比べながら練習しよー。



このプレッツェルの食感。なんと表現したらいいのか…
シャクシャク甘酸っぱいレモンアイシングと共に食べるとサイコーです


子供がこんな風に食べてました。

新しい。


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おやつに作ったゼリー。一見よくわかりませんがしましまになってます。参考にしたレシピはこちら→しゃなママさんのぷるぷる虹色ゼリー市販のゼリーをレンジで溶かして順に容器に入れ再度固めるだけ。簡単そうなのにとっても綺麗で。印象に残ってました。この間ダイエーに寄 ... 続きを読む

おやつに作ったゼリー。一見よくわかりませんが


しましまになってます。

参考にしたレシピはこちら→しゃなママさんのぷるぷる虹色ゼリー
市販のゼリーをレンジで溶かして順に容器に入れ再度固めるだけ。
簡単そうなのにとっても綺麗で。印象に残ってました。

この間ダイエーに寄ったらこんなゼリーを見かけたので

しゃなママさんの虹色ゼリーを思い出し買い物かごへポイッ。税込98なり( ´艸`)

ただこのゼリー・・・
これ中身を出したあとの空き袋なのですが

そうなんです。
このゼリー。袋に色がついていて、中身のゼリーの色がとっても淡かったんです。
着色料も控えめで好感はもてるのですが。虹色ならず(ノ_-。)
まあそれ以前に4色ですが。

このゼリー8本入りひと袋で写真のハート3コできました。
色ごとにレンチンして重ねていくので 都度洗うとちょっと面倒かな。
でも氷を入れたバットに型を入れておけば次の色のレンチンしてる間に固まってるので
次々重ねていけて時間はかかりません。

またシリコン型で作って凍らせてから取り出しました。
緩めのゼリーでも失敗なく取り出せます^^

しゃなママさんのように鮮やかな一口カップゼリーで作ったらとっても綺麗ですね~。
よかったらどうぞ→


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


先日お昼ご飯のあと
メール返信しようとソファーに座ったら
スマホ片手にウトウト。
時間ばっかりかかって全然進まないの。
一眠りしたいとこだけどお迎え寝ちぎりそうな微妙な時間。

確か「大丈夫」って入力しようとして。またウトウト。
気づいたら勝手に入力されてた言葉。



「ダチョウ倶楽部なのですが」



びっくりして目が覚めました。送信されてなくてよかったー。


あとから脳内再生された歌。


もしかしてだけど~
もしかしてだけど~

なりすましで口説こうとしてたんじゃないの~♪



ダチョウ倶楽部じゃ口説けんわ(σ・∀・)σ


くだらなさがスパイス

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