檸檬酵母でもっちり湯種山食。
レモン酵母。酵母液はちょっと苦味があるもののとってもいい香りで中種にしたら苦味もなく ふんわり美味しく焼けました。こちらのレシピを参考に。半量で21cmパウンド型1台分。→ 天然酵母de湯種食パン by ほとりちゃん湯種って手間暇かかるイメージですが。実際は前日に生 ...
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レモン酵母。酵母液はちょっと苦味があるもののとってもいい香りで
中種にしたら苦味もなく ふんわり美味しく焼けました。
こちらのレシピを参考に。半量で21cmパウンド型1台分。→ 天然酵母de湯種食パン by ほとりちゃん
湯種って手間暇かかるイメージですが。
実際は前日に生地の一部(強力粉と熱湯、塩)を菜箸でぐるぐるっと混ぜて冷蔵庫に入れておく。そんなひと手間だけ。
ただ、湯種生地をちぎり入れていくので捏ねないとですが。
普段のパンがワンランクUPしてふんわりもっちり甘みのある仕上がり
なかなかとりかかれず。1次発酵は22時間位冷蔵庫に放置してたかな。
でもちょうどよかったみたい。過発酵にもならず大丈夫でした。
「湯種の仕込みから二日かけて作った」なんて聞いたら手間暇かかったように聞こえそうですが。混ぜて放置。捏ねて放置していただけです( ´艸`)
湯種。ご興味ある方はドライイーストでHB使用のレシピも→ HBで♡ふんわりもちもち湯種食パン by ドキンたん
こちらもオススメ→ バリバリもっちり湯種ベーグル by itarunrun
レシピブログやFacebookのプロフィール写真に使ってるのはこのいたるんるんさんのベーグルレシピで焼いたものなんです。ほんとバリバリもっちりツヤピカな仕上がりで感動しました。また作ろ~
あ、モデムなおりました。プロバイダーに問い合わせて教えてもらって。
結局落とした衝撃で内側の接続部のコードが抜けてただけでした
外からは見えなかったんです~(ノ_・。)
ぽちっと嬉しいです
にほんブログ村 パン・お菓子作り ブログランキングへ
お付き合いありがとうございました
中種にしたら苦味もなく ふんわり美味しく焼けました。
こちらのレシピを参考に。半量で21cmパウンド型1台分。→ 天然酵母de湯種食パン by ほとりちゃん
湯種って手間暇かかるイメージですが。
実際は前日に生地の一部(強力粉と熱湯、塩)を菜箸でぐるぐるっと混ぜて冷蔵庫に入れておく。そんなひと手間だけ。
ただ、湯種生地をちぎり入れていくので捏ねないとですが。
普段のパンがワンランクUPしてふんわりもっちり甘みのある仕上がり
なかなかとりかかれず。1次発酵は22時間位冷蔵庫に放置してたかな。
でもちょうどよかったみたい。過発酵にもならず大丈夫でした。
「湯種の仕込みから二日かけて作った」なんて聞いたら手間暇かかったように聞こえそうですが。混ぜて放置。捏ねて放置していただけです( ´艸`)
湯種。ご興味ある方はドライイーストでHB使用のレシピも→ HBで♡ふんわりもちもち湯種食パン by ドキンたん
こちらもオススメ→ バリバリもっちり湯種ベーグル by itarunrun
レシピブログやFacebookのプロフィール写真に使ってるのはこのいたるんるんさんのベーグルレシピで焼いたものなんです。ほんとバリバリもっちりツヤピカな仕上がりで感動しました。また作ろ~
あ、モデムなおりました。プロバイダーに問い合わせて教えてもらって。
結局落とした衝撃で内側の接続部のコードが抜けてただけでした
外からは見えなかったんです~(ノ_・。)
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お付き合いありがとうございました