まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

2014年04月

生地にチョコレートとコーヒー粉末入りのプレッツェル。あんこさんの本「ズボラでOK!~」より。ザラメがなくてあられ糖をのせて。今回は四分割でうち二つは更に7~8分割。こう見ると成形テキトーだな(ノ∀`*)以前のように→あまじゅっぱい♪檸檬とバニラのプレッツェル順 ... 続きを読む
生地にチョコレートとコーヒー粉末入りのプレッツェル。あんこさんの本「ズボラでOK!~」より。

ザラメがなくてあられ糖をのせて。

今回は四分割でうち二つは更に7~8分割。

こう見ると成形テキトーだな(ノ∀`*)
以前のように→あまじゅっぱい♪檸檬とバニラのプレッツェル

順番に少しずつ伸ばしていきました。

大2コ 小15コ ワイワイ

重曹水でさっと茹でて焼いて。200℃で大13分、小8分。
焼き上がり後 小は更に110℃で60分焼いてカリカリ食感になる予定。


「スプーンの背で湯煎したクーベルチュールを塗る」とあったけど

あんこさんのようにカッコよく仕上げられる気がしなくて

溶かしたチョコレートをちゅるちゅると。キャラ弁用のお絵描きペンで。

キャラ弁は封印中(ノ_-。)


出来上がりはなぜか11コ。



このサイズ好きだけど。ちょっと思ったような食感にならなくて。鈍い固めの仕上がり。何がいけなかったのかなぁ。

大サイズの方はとっても美味しくて酵母の旨みを感じられる好きな食感でした。

ちびカリカリ。またチャレンジです





昨日はたくさんの方に応援クリックいただき
FBでいいねしてくださった方。初めましての方もありがとうございました

おかげさまで・・・


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ちょっと作りたいベーグルがあって成形を探していたら違うのに目が留まって。まずはこっち~。 またまたいたるんるんさんのとこで→三つ編みロールのウィンナーベーグル。おかしいな~。大分仕上がりの形が違う手まりベーグル?でもコロンとしてこれはこれでかわいいかな今回 ... 続きを読む

ちょっと作りたいベーグルがあって成形を探していたら


違うのに目が留まって。まずはこっち~。



またまたいたるんるんさんのとこで

三つ編みロールのウィンナーベーグル。




おかしいな~。大分仕上がりの形が違う手まりベーグル?


でもコロンとしてこれはこれでかわいいかな




今回生地はこちらに→Cpicon
簡単♪手捏ねベーグル by ☆mini☆


小さじ1のカレー粉加えてカレー風味に。


粉と塩を混ぜたところに ぬるま湯にふやかしたドライイーストと砂糖を混ぜて捏ね始めるレシピです。



手軽に捏ねられる分量で生地も伸びやすく扱いやすくて。発酵時間は特にとらず?





未設定


四分割でプレッツェルの時のように順番に休ませながら伸ばしました。


この時点で間違ってますね~。ロールパンみたいに逆三角系に伸ばせばよかったのかぁ。






未設定


ウィンナー巻いて。二つだけ大人用マスタード入り。



最後スケッパーの長さ分切り込み入れて

未設定

宇宙人みたい。








ゆるめに編んだらウィンナーの両端もってくるくる

未設定





繰り返し使えるテフロンのクッキングシート。最近はカットしてベーグル用に。




カットが多少斜めってるのは目をつむって。O型です。







カレー&ウィンナー。食欲そそります


 

ただ・・オーブン開けて気づきました。

これね。まんまるだと食べにくい

大口開けてどうぞ( ´艸`)




いつも娘は美味しいものから真っ先に。

今回もウィンナーだけ先に食べちゃって。

指入れて・・・

腕まで入れおった∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

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先日いたるんるんさん のところで見かけたgeosminさんの「きなこと黒糖の大納言カンパーニュ」とってもおいしそうで甘納豆を買ってきました。でも まず焼いたのは甘納豆なしのきなこと黒糖のカンパーニュ。妹が来ることになりお土産用に。 きなこと黒糖の大納言カンパーニュ ... 続きを読む

先日いたるんるんさん のところで見かけたgeosminさんの「きなこと黒糖の大納言カンパーニュ」

とってもおいしそうで甘納豆を買ってきました。


でも まず焼いたのは甘納豆なしのきなこと黒糖のカンパーニュ。妹が来ることになりお土産用に。


Cpicon きなこと黒糖の大納言カンパーニュ by geosmin

妹は妊婦なのですが糖質制限がありちょっと食事管理が必要で。canchomeが最近ちょいちょいラカントS使ったり低糖質のお菓子を作ろうとしてるのはそんなわけです


クープを入れる前にかけるのもきな粉


きなこ&黒糖。甘納豆なしでも香ばしくて十分美味しくて


そのあとうちの分も焼きました。今度は甘納豆入り 

ぶちゃいくな焼き上がり∑(-x-;)



ビスコッティとかのアーモンドの断面ってなんだかいいですよね。この甘納豆もたまらない~。

4種の甘納豆ごろごろトーストしてバター塗ったら甘納豆のところがあんバターみたい(≧▽≦)
次はもうちょっと黒糖増やして甘党の父に作ろうかな


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今日はお友達の結婚式なんです。

こんな時くらいちょっと華やかにしたいなぁと。魔が差して?昨日初めてつけまつげなんぞ買ってみました。マスカラはたいてい崩れちゃうし苦手で。とりあえず控えめでナチュラルなのをチョイス。
自分の結婚式でつけてもらって以来のつけまつげ

チャンレンジしてみたらまあ~難しいこと。だって付けるときは目を閉じるでしょ。そしたら片目で目の際に合わせてキレイにつけるなんて(ヾノ・∀・`)ムリムリ~。すぐ諦めました。

晴れてよかった結婚式に涙はつきものですしね。アイメイクの崩れ気にせず式を堪能してきます



読者登録してくださった方。ありがとうございます(ノ´▽`)ノ



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先日ちょっとした差し入れに。手軽につまめるパンを焼きました。一口サイズのコーンパン。1コ20~23g程で27コできました。レシピはこちらを参考に→ 幸せ❤ふわふわコーンパン by ラ・ランドコーン缶の汁ごと使うのですがちょっと足りなくて。その分牛乳と卵を増やして。180 ... 続きを読む
先日ちょっとした差し入れに。手軽につまめるパンを焼きました。

一口サイズのコーンパン。1コ20~23g程で27コできました。

レシピはこちらを参考に→Cpicon 幸せ❤ふわふわコーンパン by ラ・ランド

コーン缶の汁ごと使うのですがちょっと足りなくて。その分牛乳と卵を増やして。180度で12分焼きました。


こういうシンプルなほっこりするパンもいいですね

ふわふわほんのり甘みがあって。子供たちも好きみたい。

遊びに来たもうすぐ2歳になる姪っ子ちゃんもパクパク。「もっと」っておねだりしてくれたのにちょっとしかなくて残念。美味しかった時のリアクションがとってもかわいくてついついあれこれあげたくなっちゃいます( ´艸`)




今春から「おかあさんといっしょ」の最後の体操が変わって

「アルパッカ パッカパッカ ちょっとオカピー♪」っていうのがあって

娘はいつも「ちょっとオッパッピー♪」って歌ってます。どうもよしおが好きらしい。

ちなみに武井壮を見ても「オッパッピー!」娘から見たら同じみたいね。



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ピーナッツクリームを1P丸ごと使ったパン。マフィン型で作ったらきのこみたいに。 りんこさんのレシピで→ピーナッツクリームでふんわりクッキーパン パン生地は甘めのレンジ発酵生地。クッキー生地はピーナッツクリームと卵、強力粉を混ぜたもの。クッキー生地は焼いたらう ... 続きを読む
ピーナッツクリームを1P丸ごと使ったパン。

マフィン型で作ったらきのこみたいに。
りんこさんのレシピで→ピーナッツクリームでふんわりクッキーパン

パン生地は甘めのレンジ発酵生地。

クッキー生地はピーナッツクリームと卵、強力粉を混ぜたもの。

クッキー生地は焼いたらうまいこと流れそうなので適当にのせて。

セブンプレミアムのグラノーラをトッピング。ドライフルーツは焦げそうなので一応取り除いて。

型はショートニング塗って強力粉はたいて。ポコッと外れました。

レシピ分量でミニマフィン型12コとパウンド型1コ分でちょうど収まったかと思いきや



焼いたらはみ出ちゃって セレクト間違いなトッピングもあいまって

エイリアン(ノ_-。)



未設定

きのこパンは過去にも▼



クッキー生地で蓋するとパン生地がふんわりしっとり( ´ ▽ ` )

次の日はトーストしたらまた美味しくて。りんこさんが恋しくなりました。

そろそろ帰ってくるかな~



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自家製酵母のパンケーキ。あんこさんのレシピで。 残り少なくなったメープルシロップの瓶にローストアーモンドをポトポト入れて浸けておきました。 あんこさんの酵母の美味しいパンケーキレシピはこちら→☆ 材料をぐるぐる混ぜたらラップして常温でそのまま一晩放置。ふつふ ... 続きを読む

自家製酵母のパンケーキ。あんこさんのレシピで。


残り少なくなったメープルシロップの瓶にローストアーモンドをポトポト入れて浸けておきました。


あんこさんの酵母の美味しいパンケーキレシピはこちら→

材料をぐるぐる混ぜたらラップして常温でそのまま一晩放置。

ふつふつしてきて揺らすとフワンフワンするくらいまで発酵させて焼きます。

酵母のパンケーキってとっても味わい深くておいしい

マンゴー酵母がもうなくなりそう。次は酒粕酵母にしてみようかな。




すっかり酵母のパンケーキが気に入って。卵なしで一晩発酵させて。酵母のクランペット的なものを焼いてみたのですが

生地を流すの失敗したらドキンちゃんになりそうな気がして。

ヘンなかたちに焼いてお絵描きすることに。
息子は


うん。5歳児のお絵描き。男の子だとこんなもんかな。





娘は

一応目や鼻なんかは描いてましたよ。




あれれ?







チョコいっぱいつけたくなっちゃったのね~




で、ぷちみみん。

おたまじゃくし・・・セーフ。




うさぎ・・・セーフ。




ドキン・・・アウトー




チョコペンが太すぎただけだよo(TωT )
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昨日今日とちょっと肌寒いですね。そんな中かき氷です(ノ∀`*)ちょっと前に作ったのですが あれよあれよと日々が過ぎ。あっという間に浦島太郎。先日あきさんの大根下ろしと苺のかき氷 を見て。気になる~大根おろしと苺?美味しいのかな?でもあきさんが美味しいって言うんだ ... 続きを読む

昨日今日とちょっと肌寒いですね。そんな中かき氷です(ノ∀`*)

ちょっと前に作ったのですが あれよあれよと日々が過ぎ。あっという間に浦島太郎。

先日あきさんの大根下ろしと苺のかき氷 を見て。気になる~

大根おろしと苺?美味しいのかな?
でもあきさんが美味しいって言うんだし。
また「工程5分」てことと 「かき氷器がなくてもできる」ってことで作ってみました。

大根おろしを汁ごと、苺、牛乳、はちみつを混ぜて凍らせます。大根はちみつもありますもんね。ふむふむ(๑・ิ..・ิ๑)
小粒の苺4個使ったのでピンク色があまり出ませんでしたね。もうちょっと苺追加するとあきさんみたいなかわいいピンクになりそうです。

そして気になるお味ですが・・・
最初削ったものをそのまま味見してみたら「大根おろし感」出てます出てます~
でも練乳かけて食べるとミルキー感で大根おろしの臭みが消えるんですねへぇ~。

大根おろしの食感や風味は感じながら美味しく食べられました(o^-')b
子供たちも練乳かけたらよく食べてましたよ。

懐石料理などで最後にちょこんと出てきそうな。そんなお上品な和のスイーツでした



幼稚園も始まって二週間。
娘も毎朝嫌がらずに通えるようになりました。
きっかけは…お弁当
くいしん坊の娘。週二回のお弁当が始まって、お弁当が楽しみで喜んで幼稚園に行くように。
今までおにいちゃんのお弁当が羨ましかったのかな。自分のお気に入りのお弁当箱やお箸セットを持って行けることが嬉しいみたい
きっかけはともあれ 朝の送り出しがラクになってひと安心です^^

風邪が良くなったら花粉症状もすっかり飛んでいきました。甜茶飲み続けたらやっぱり効いてるみたい╭( ・ㅂ・)و ̑̑


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