シャインマスカットと冷凍ぎゅうひを使って
手軽なシャインマスカット大福。
ちょっぴりおしりをつまんで♪
おばけにしてみました👻
今回は冷凍のぎゅうひと
同じく冷凍してあった白あんを使って。
今回シャインマスカット一つにつき
大粒タイプのぎゅうひ一つと白あん10gずつ。
冷凍 タヌマ ぎゅうひフィリング小粒(白) 500g
こんなふうにカットしてパックに入っているので
ジップ袋に移して使っています。
シャインマスカットの甘みを堪能したく
白あんはうっすらとまとわせて。
左はシャインマスカットを白あんで包んだもの。
スッケスケ(笑)
ちなみに冷凍求肥は大、小、シートなどあり
今回は大6コをレンジ600wで30秒加熱して
指でタプタプ挟むように伸ばしました。
シートタイプはこんな風に
冷凍 ぎゅうひクレープ(白) 12cm角 35g×10枚入
最初から薄く伸ばしてあります。
そして先程のスケスケ白あんの
端を指でつまんでしっぽのようにしたら
竹炭パウダーと爪楊枝で目、口、手を。
紅麹とお箸でほっぺを描けば
おばけのシャインマスカット大福♡
シンプルなぶどう大福が
おばけに変身。
ドロン♪
あっと言う間におなかの中へ。
大福いろいろ
巨峰の皮で色付け
いちご果汁と切り餅で
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。
応援いただけると更新・創作の励みになります。
週末にまとまった時間ができたので
久々に子どもたちを連れて近所のカラオケへ。
子どもたちものびのび楽しんでいて
フリータイムであっという間の5時間。
たまにはいいですね(*´ -`)(´- `*)
コメント