まんまるほっぺ〜のんびり楽しむ創作パン〜

たのしいパンやかわいいお菓子。好奇心とひらめきのままに日々あれこれと。 微量イーストや自家製酵母。気まぐれにいろいろ作っています。

2013年10月

今日はハロウィンですねー。 ついに終わっちゃうな~と、今朝最後にかぼちゃのスコーンを焼きました。 レシピはこちらで→ハロウィンにいかが?南瓜スコーン by ひとみっち。 ひとみっちさんのは口がパックリ割れててとってもかわいかったんですけど。私のは 頭がパックリ。 ... 続きを読む


今日はハロウィンですねー。

ついに終わっちゃうな~と、今朝最後にかぼちゃのスコーンを焼きました。


レシピはこちらで→ハロウィンにいかが?南瓜スコーン by ひとみっち。


ひとみっちさんのは口がパックリ割れててとってもかわいかったんですけど。

私のは


頭がパックリ。

シナモンが効いててあとひく美味しさ。




あと、昨日山本ゆりさんの人気レシピ


じゃがいもベーコンと半熟卵の甘辛マヨネーズ


を初めて作ってみました。



半熟じゃないし。これは見た目がちょっと残念ですけど。

ポテトサラダに肉じゃがの煮汁のような甘辛ダレとカリカリベーコンがかかっていて

絶品でした。


これは多分ベーコンの量間違えましたね。


お肉屋さんで買ったベーコン。長さが倍あったかも。


そんな訳で無駄にカリカリベーコン散らしてます。


とにかくおいしいので一度お試しあれ~。







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またミイラパンを作ったので一部の生地で作ったコレ。確か去年のハロウィンでこんなかんじの見かけた気がしてうっすら残る記憶を頼りに。今調べてみたら「魔女の指」としてクッキーやウィンナーなどで作られているのがありました。パンで作ったら太すぎて爪がちっちゃくなっ ... 続きを読む

またミイラパンを作ったので



一部の生地で作ったコレ。

確か去年のハロウィンでこんなかんじの見かけた気がして


うっすら残る記憶を頼りに。



今調べてみたら「魔女の指」としてクッキーやウィンナーなどで作られているのがありました。


パンで作ったら太すぎて爪がちっちゃくなっちゃって。魔女感ないですね~。


かなりグロいのもありましたよ→魔女の指クッキー※グロ注意 by itasweets


食べ物でこういうのは やっぱり食欲湧きませんね~。


でもハロウィンパーティーとかでワーキャー言って食べるのはいいかも?


で、今度のミイラはパン生地を伸ばして細長くカットして巻きつけました。


それなりにくるくるうまくいったけど


その中で残念なコたち

顔なしとおくるみ失敗


「赤ちゃんみたい」って声があったから最初から赤ちゃん狙ったらコレね。




何がしたかったのかって?


とりあえずどうにもならなかったって話。


もうちょっと頑張ればオカレモンあたりになったかな。



こねこねしてた娘が見せに来ました。

まんまるほっぺ-未設定

「さくらんぼ」って。
ばーさんのおっぱいかと思ったわ。


先ほどガリガリ君のシチュー味。食べてみました。

とりあえずちゃんとおいしくて

次に食感がおもしろい。

かき氷のつぶつぶ食感と口の中で溶けるのにポテトがちょっと残る感じ。


一度食べてみる価値あり?


コーンポタージュ味は食べたことないけどきっとこんなかんじなのかな。


食べ終わったあと


娘「またガリガリちゃん食べたいね」って。


商品名ってこと知らないのね。

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昨日焼いたパン。コストコのディナーロール風パン☆HB by ママンママン生地はHBお任せ。練乳入りで甘く食べやすいこれはきっとみんな好きな味ですね~。気に入りました成形はたばささんのハッピーハロウィン♪かぼちゃぱん を見てまねっこ。クープをピャーっと入れるだけです ... 続きを読む


昨日焼いたパン。


コストコのディナーロール風パン☆HB by ママンママン


生地はHBお任せ。練乳入りで甘く食べやすい


これはきっとみんな好きな味ですね~。気に入りました


成形はたばささんのハッピーハロウィン♪かぼちゃぱん を見てまねっこ。


クープをピャーっと入れるだけですがちょっとかぼちゃっぽいですよね。



そして、一部の生地で


完成度~!!毎度のことですが。


包帯太すぎてちょっと苦しそう



なんだかかわいそうですね~(ノ_-。)


ウィンナーだからね。目はどうすればよかったかなぁ。


とりあえずの味付け海苔ですよ~。


これは青山金魚さんのミイラ男 を思い出して成形してみたのですが


パン生地をコロコロ伸ばして巻くのはちょっと限界がありました。


金魚さんはパイ生地を細長くカットされてたんだった~。


今度はパン生地も薄く伸ばして細長くカットして巻いてみよう。(←またやる気)

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先日の結婚記念日。外で食事でもしようかなと主人「どこ行きたい?」私「ホテルビュッフェ」でも当日は冷たい雨で。子供連れて電車はないなーってことで近場で車で行けるお店へ。で、結婚前に何度か行ったことのある「パッパパスタ」へ。イタリアンのチェーン店みたいですね ... 続きを読む

先日の結婚記念日。外で食事でもしようかなと


主人「どこ行きたい?」


私「ホテルビュッフェ


でも当日は冷たい雨で。子供連れて電車はないなーってことで

近場で車で行けるお店へ。



で、結婚前に何度か行ったことのある「パッパパスタ」へ。


イタリアンのチェーン店みたいですね。あちこちあるのかな。



パスタのセットとピザのセットを一つずつ。

最初に出てくるオリーブオイルの香りいっぱいのふわんふわんのパンが美味しくって。



写真とってみたけど全くふわふわ感伝わってこず。



照り焼きチキンとネギのパリパリのピザもおいしかった♪




そしてお子様プレート

「びっくり!お子様ランチ」¥580

手頃な割にちょっと立派に見える。



そして、お目当てはコレ。

ワゴンサービスで目の前に運ばれたケーキを好きなだけカットしてくれるんですね。


この日は8種類あって6種類をチョイス。


白いのはレア&ベイクドチーズケーキ。(ベイクド生地の上にレア生地が♪)


ショーケースに入ってるのは1カット\300~580位するのですが

こちらは1カットが少なめなので\105~157。


なので、あれこれ好きなものをちょっとずつ選べるんです


こういうのいいですよね~。


ショーケースの和栗のモンブラン\580も気になりつつ。


やっぱりこっちー。



こちらティラミスとモンブランのパンナコッタ?


特にこの二つが美味しかった


ケーキはみんなでシェアして、家族4人で\5000足らずのランチで大満足



昔は(10年ほど前)確かケーキを3種類選べるセットがあって。


「好きなの選んでいいよー」って主人の分とで6種類選んで食べられるっていうのが幸せで。


テンション上がって満足ごきげん。


そんな私の姿を見て主人も幸せ。


そんなだったかな。もう忘れちゃったけど。



一口食べれば怒ってたことなんてどうでもよくなるのは


今でも変わってないですね~


7年目も適度なエサでご機嫌とってくださーい。




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珍獣ママさんのFPP(フライパンパン)2種。フライパンでカリッ!モチッ!とろ~な焼き芋パン7gほど紫芋パウダーを混ぜました。よりさつまいもらしくなったかな。以前紫芋パウダーを使った捏ねないパンを作ったら混ざりきらずムラになってしまったので。今回は予め粉類をしっ ... 続きを読む


珍獣ママさんのFPP(フライパンパン)2種。



フライパンでカリッ!モチッ!とろ~な焼き芋パン

7gほど紫芋パウダーを混ぜました。よりさつまいもらしくなったかな。


以前紫芋パウダーを使った捏ねないパンを作ったら


混ざりきらずムラになってしまったので。


今回は予め粉類をしっかり混ぜ合わせておきました。



中の柔らかなさつまいもペーストがパリッとした生地にとろけます~。


焼くときに表面に塗るタレ(はちみつ・ごま油・醤油)がまたいいかんじで。

おいしかった


むらさき芋パウダーはカルディで100g\200程とお手頃価格。


少量できれいに色が出るのに原材料「むらさきいも」のみという安心感。


たっぷり楽しませてもらいました。もうなくなりそうなのでさつまいもシリーズも終了~。






フライパンでサクサク!ミニパンプキンパイ風パン

こちらはかぼちゃ型成形で爪楊枝をさして。


揚げ焼きするのですが


揚げるの下手でちょっとアブラギッシュな仕上がりに


揚げたてサクっと。翌日しっとり。


おやつにしっとり系を3つ続けてパクパク食べたら


夕飯食べられなかった…


っていうのは子供には内緒




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この間さつまいものメロンパンを作ったときに紛れてつくったどんぐり。それ見てちっちゃなさつまいも型のクッキーかわいいかもって薄力粉100gむらさきいもパウダー10g黒ゴマ5g砂糖40gバター40g牛乳20g次の日この位で作ってみました。薄力粉、紫いもパウダー、黒ごまはホイッ ... 続きを読む
この間さつまいものメロンパンを作ったときに

紛れてつくったどんぐり。

それ見てちっちゃなさつまいも型のクッキーかわいいかもって



薄力粉100g
むらさきいもパウダー10g
黒ゴマ5g
砂糖40g
バター40g
牛乳20g

次の日この位で作ってみました。

薄力粉、紫いもパウダー、黒ごまはホイッパーでぐるぐる混ぜておきました。

1コ7~8gの一口サイズ。

単独だとちょっと地味で負けちゃいますね。



やっぱりおいもはゴロゴロわいわいがいいみたい。

バターの代わりにショートニングで作ってみたら紫いもの風味が増してより素朴に。でもあとひき感UP。





このあいだ息子のお弁当の隙間にこんなのいれました。マジックでかきかき。


イヒヒ

そしたら娘も欲しがって



もう一つ。

そのあと近くのコミュニティーハウスに行くとき


リュック背負ってくって。

背中のリュックには



これ一つ。

そういうお年頃。


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すっかり涼しくなって 最近焼き菓子作りが楽しい連日焼き焼き~ 中でもダントツHITだったのがこちら。最近見かけたyuriさんのマクロビ・アーモンドケーキ卵やバター、牛乳不使用。アーモンドプードルたっぷりのレシピ。とっても美味しそうだったので 材料揃わないままとり ... 続きを読む

すっかり涼しくなって 最近焼き菓子作りが楽しい


連日焼き焼き~



中でもダントツHITだったのがこちら。


最近見かけたyuriさんのマクロビ・アーモンドケーキ


卵やバター、牛乳不使用。アーモンドプードルたっぷりのレシピ。



とっても美味しそうだったので 材料揃わないままとりあえず作ってみました。



手頃な型がなくてドーナツ型で。ブランデーがなくて栗の渋皮煮のシロップを使って。


ついでにドライフルーツの代わりに栗の渋皮煮を刻んで入れました。


更に豆乳なくて牛乳使用なので「マクロビ」ってことで。



アーモンドプードルをたっぷり使用したレシピはしっとり贅沢な風味でと~っても美味しかった


焼き菓子にバターは必須と思ってましたがそれを覆してくれました。


すっかり気に入ったので早速豆乳やメープルシロップも買ってきましたよ。


マクロビスイーツ。ちょっとかじってみよう


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