マラサダ
「マラサダ」 ハワイのおやつらしいです。
低温でじっくり揚げ焼きするからか、少ない油でも中までちゃんと火が通ってました。
しっとりして卵の味がしっかり感じられて美味しかったです。
お昼前につくっておいたのですが 3時のおやつでもそのままで十分美味しかったです
6コできて一人で3コ食べてしまいました
揚げたてで1つ味見。おやつの時間に子供達と一緒になって更1つ。
パパに1つ残せばいいから…ママがもう一つね。
あ~あ。夕飯セーブしよ
「マラサダ」 ハワイのおやつらしいです。
低温でじっくり揚げ焼きするからか、少ない油でも中までちゃんと火が通ってました。
しっとりして卵の味がしっかり感じられて美味しかったです。
お昼前につくっておいたのですが 3時のおやつでもそのままで十分美味しかったです
6コできて一人で3コ食べてしまいました
揚げたてで1つ味見。おやつの時間に子供達と一緒になって更1つ。
パパに1つ残せばいいから…ママがもう一つね。
あ~あ。夕飯セーブしよ
母と妹ともうすぐ1歳になる姪っ子ちゃん、娘も一緒に
珍獣ママさんのフライパンでカレー風味のソーセージパン
これ簡単で美味しくて好きです
同じくママさんのフライパンでジューシー苺マドレーヌ
苺ピューレと練乳入りで苺ミルキー♪
そっか。この間のパンはスキムミルクじゃなくて練乳入れてもよかったか~。
しゅわしゅわ食感でエアインチョコならぬエアインケーキ?
ぬ~ぼ~好きだったんだけどな。最近めっきり見かけませんね。
山本ゆりさんの底はサクサクのガトーショコラ
底にビスケット生地敷いたメレンゲ立てるガトーショコラなんですが
ケーキ部分が2層になってるのは…ただの失敗だと思われます。
簡単ピザ生地♪ by れっさーぱんだ &混ぜるだけ即席ピザソース♪ by れっさーぱんだ
あとはホシノ食パンやちょこちょこ冷凍しておいた味見用のストックパンなんかをもって。
あ、苺のマドレーヌは家に置いてきぼりでした。
姉がなんだか楽しみにしてくれているようだったので あれこれ欲張りすぎましたわ(TωT)
ピザ生地は冷凍して ソースやトッピングは持参して向こうで仕上げました。
母は大根と手羽先の煮物と筍ご飯
味の染み込み具合とか。ホロホロ具合とか。親世代の料理はやはり積み重ねた経験を感じます。
姉は珍獣ママさんの水菜とササミの和風マリネ と ナスが入ったミートローフ
どうやら姉は私のブログを読んでいるうちに珍獣ママさんにはまり 自身もブログを始めたようです。
私と性格が全然違って、少ないものでシンプルに暮らしてるドライな姉です。
妹はサクサクのコロッケなどみんなで持ち寄りして、気づけば母、娘、孫で三世代のほぼ女子会でした。
「ほぼ」というのは姉のイケメン旦那様も一緒だったので。
その姉の旦那様に対して、最初は恥ずかしがって顔すら見れず背を向けていた娘も(その姿は女子)
次第に慣れて しつこく繰り返す遊びに根気よく付き合ってもらいながら仲良く遊んでました。
せっかく打ち解けてもまた間が空くと振り出しに戻るんでしょうね~。
女同士だと大人になってからもこういう楽しみがあっていいなぁと。
最近になって思います そのうちまたやりたいな~
昨日は珍獣ママさんのフライパンで 苺ホワイトチョコパン を作ってみました。
このレシピに使われている苺牛乳。一時期よく飲んでたのですが。
気づいたら最近近所では見かけないんですよね。
で、なかなか入手できず。
この間ほんのり苺の風味のいちごしろぱんを作ってみて
今回はもっと「いちごいちご」させてみようかなってことで
水分はブレンダーでピューレにした苺100%で。スキムミルク10g程入れて。
オーブンで。
ここまではまだよかったんですけど
裏から見たらまだかわい気があるんですけど。
ドライいちご真ん中にのせたのが・・・間違いだったみたい。
全然かわいくないし。右のなんて縦に切ったらマンモグラフィー!(´Д`;)
これはいけないと思って横にスライスしてみたけど。
どうにもこうにも。
中にはホワイトチョコ。
見た目はともかくお味ですが めっちゃ「いちごいちご」してました
やや酸味があって甘いホワイトチョコと合わさってちょうどいいかんじ。
ぷちぷち食感も◎ 苺が堪能できるパンでした
珍獣ママさんのは苺牛乳使ってかわいらしい焼印押してフライパンで。
苺牛乳とホワイトチョコ買ったら是非
抹茶オ・レ×ホワイトチョコもおいしそうですね
あと、昨日レシピブログの方からマ・マーの「つけスパゲティ」のモニターセットが届きました。
先日たっきーママさんがブログで紹介されていて。
たっきーママさんが「ドシドシ応募していただきたいです!」っておっしゃってたんで
珍しく応募してみたんです(素直です)