昨日はドラえもんのお誕生日。
おめでとう♡の気持ちを込めて
おやつにドラえもんまんを作りました。
中身はいつものように甘酢あん肉団子。
肉団子は冷凍のものを使っているので
甘酢あんで煮るだけ。
前回作った全身バージョンは
ドラえもんの青色の色付けに
ドラえもんの青色の色付けに
粉量150gの生地。
白生地分24gを取り分けたら
黄色生地分3gはかぼちゃフレーク
赤生地分6gはビーツパウダー
残りの生地はリナブルーで色付け。
リナブルーは小さじ1/8でこんな色。
先日デコ蒸しまんレッスンで習った生地を参考に
今回は塩なしのドライイースト生地。
色付けしたらすぐ成形。
色付けした生地は全て6分割。
肉団子を包んで〜
とじめに甘酢あんがつかないよう
キッチンペーパーなどで拭き取っておくと
包みやすくスムーズです。
顔部分は丸くきれいに伸ばせなかったので
めん棒で伸ばしたあとパテ抜きで抜きました。
内側から2つ目の。48mm位かな。
あとは抜いたあまり生地で目を作って。
赤生地で鼻と首輪を。黄色生地で鈴をつけて。
と成形しているうちに発酵も進み
霧吹きしながら。
首輪は思ったようにつけられずなんとなく貼り付けてます^^;
いつもフライパンで蒸し焼きにしている肉まん
今回はちぎりパン風に丸く並べて
蒸籠はないのでお鍋で蒸してみました。
一部のドラえもんに目やひげがあるのは余り生地を貼り付けたもの。
細く伸ばすのが面倒ですぐ挫折(笑)
蒸し上がったら大分色褪せました。
もくもく浦島太郎のように変身。
仕上げにお顔を描いてできあがり♪
やはり冷菓が向いているようです。
水にはサーッと溶けて使いやすいですよ。
冷菓にはリナブルー。
パンや焼き菓子には
バタフライピーパウダー_φ(・_・
「ま、ぼくはどっちでもいいけどね。」
最後までお読み下さりありがとうございました。
昨日は午後雷や雨風が強くて
落ち着いたと思ったら
崖崩れの警報がスマホからピコンピコン。
無事夜が明けました(*´ -`)(´- `*)
コメント