カルディに寄ると

よく見かける黒糖くるみ。

食べたくなって作りました。

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今回はこのあたりで。

◎くるみ 130g
◎黒糖 100g
◎塩 ひとつまみ
◎水 大さじ1

くるみはフライパンで乾煎り。
香りにつられ味見隊登場。150g→130gに。

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黒糖、塩、水を入れたら

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木べらで混ぜて溶かして。


中火にかけてふつふつしてきてら弱火に。

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軽く煮詰めてとろみがつき

木べらで底をなでて跡が残るようになったら

火を止めてくるみを投入。



ムラなく絡めてしばらく混ぜたら

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オーブンシートを敷いた天板の上へ。

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なるべくバラして完全に冷まして。



半量ずつ分けたら 一つは黒糖入りのポリ袋に。

もう一方はきなこ:きび砂糖=1:1のポリ袋に。

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ふりふりまぶしてできあがり♪


どっちが好みかな?

食べ比べて選んでみようと

交互につまんではお茶を飲み。


止まらないやつですね。

どっちかなんて選べず。


黒糖のダイレクトな甘みもいいけれど

きなこと黒糖の相性もやっぱりいいんだな。



最後までお読み下さりありがとうございました。


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もうちょっと黒糖増やして

黒糖層厚めもこっくり美味しそう♪

また作ろ(*´ -`)(´- `*)


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