手頃な小ぶりのスイカで

トトロのフルーツポンチを作りました。


トトロスイカ。

難しいのは作れないので

手軽に楽しめる範囲で仕上げました。

IMG_20200805_200940

目のところはきゅうりなんです(笑)


丸くくり抜いたりするのは高度なので

輪切りにしたきゅうりを貼り付けました。


黒眼はキャラッパの黄色プレートで

ポチッと抜いたスイカの皮。

ひげは爪楊枝をさしただけ。



手順としては

先日作ったカエルメロンのように

カットする口の中心部分にヘタを持ってきて

底になる部分を包丁で薄くスライス。


転がらないよう安定感が増したところで

IMG_20190809_095818

口部分をパックリV字にカット。


カットしたところの皮部分を

耳と黒眼、鼻に使います。



中をくり抜いて。

IMG_20190810_164442




先程カットした口部分のスイカの皮を

ナイフでボート型にカット。

IMG_20190809_100037

切り込みを入れて差し込んだら

後ろに倒れないよう爪楊枝をさして補強。

耳は薄くするとスムーズに入りました。




輪切りにしたきゅうりと

スイカの皮の黒眼と鼻を貼り付けたら

DSC_1339

爪楊枝のひげをさして。




ん?

IMG_20190810_214935

バランスがおかしいですね(笑)

鼻の下の長いうさぎ。



耳を小さくして目と鼻の位置を下げました。

IMG_20190810_164739

顔パーツは貼り付けてるだけなので

動かして微調整すればそれらしく。



あとはきれいに丸くくり抜けたスイカと

お好みのフルーツや白玉を入れて

DSC_1361

スイカの果汁とサイダーを注いだら

トトロのフルーツポンチのできあがり♪



食べ終わったスイカの皮で

IMG_20190810_163908

カービングナイフと戯れてみたり(笑)


まずはスイカとナイフに慣れるところから🐢


最後までお読み下さりありがとうございました。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ     

応援いただけると更新・創作の励みになります。


トトロスイカの口に入れる白玉。

まめたんが「トトロもメイちゃんもダメ!」

「かわいそうだから」って。


まっくろくろすけはいいらしい(*´ -`)(´- `*)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

Instagram 



更新通知が届きます。

よかったらご登録お願いします。