市販のロールパンをトトロに変身♪
一度やってみたかったんですよね。
いくつかレシピを見てみたのですが
一番わかりやすかったmomoちゃんのレシピで▼
バターロールでトトロのサンド*キャラ弁 by momo**
トップの写真。すましたお顔してますが
実は二度目のリベンジ品。
最初に作ったのはこちら。
ガハハ!っと大きなお口でニセモノ感(笑)
まだキャラ弁の経験値少なく
焼きのりとスライスチーズの扱いに苦戦。
どうにか仕上げた感じで余裕なく。
海苔パーツも先に全て作っておきました。
上のグリーンのでおなかの模様を
下のピンクで黒眼を抜きました。
おなかの部分の型紙をクッキングシートで作って
エアコンを入れた涼しいお部屋で
使う時まで冷蔵庫に入れておくと安心です。
あと意外と簡単だったのが耳。
そのままハッキリと出てしまうので
なめらかに綺麗なラインにカットできると
仕上がりに差が出そうですね。
本日もお立ち寄り下さりありがとうございます
おなかの部分の型紙をクッキングシートで作って
これがなかなか気持ちいい♪
おなかにチーズを貼り付けたら
ラップをかけて落ち着かせるのですが
軽くのせておさえる程度がよさそうです。
初回はラップでぐるっと包んでしまったら
はがす時にくっつき破れてしまったので。
特に今のように気温が高い時期は
チーズがやわらかく切れやすいようで。
おなかにチーズを貼り付けたら
ラップをかけて落ち着かせるのですが
軽くのせておさえる程度がよさそうです。
初回はラップでぐるっと包んでしまったら
はがす時にくっつき破れてしまったので。
特に今のように気温が高い時期は
チーズがやわらかく切れやすいようで。
エアコンを入れた涼しいお部屋で
使う時まで冷蔵庫に入れておくと安心です。
あと意外と簡単だったのが耳。
グッと中へ差し込むとスムーズに固定されました。
用意しておいた海苔パーツをのせたらできあがり♪
お口がないのも手軽でそれらしくいいですね。
さて、比べてみよう🔎
成長したな(笑)
スライスチーズは切り口のラインが
そのままハッキリと出てしまうので
なめらかに綺麗なラインにカットできると
仕上がりに差が出そうですね。
あとおなかのチーズが大きいと
お顔のスペースが狭くなってしまうので
全体の半分位までがよさそうです。
キャラ弁には興味のないこどもたち。
今までリクエストもなかったのですが
まめたんはこのトトロなら入れてもいいって。
手早く作れるように また練習しておこう。
本日もお立ち寄り下さりありがとうございます
今週末はにいにの合宿に
地域のお祭りのお手伝いに
バタバタしそうでソワソワ(*´ -`)(´- `*)
地域のお祭りのお手伝いに
バタバタしそうでソワソワ(*´ -`)(´- `*)
コメント