先日きょうの料理で公開された
なかしましほさんのレシピ。
「キャラメルバナナのシフォンサンド」
試してみたくて久しぶりに
シフォンケーキを焼きました。
シフォンケーキは取りかかってしまえば
あっという間なのに。 何なんでしょうね。
なかなかパッと取りかかれないのは。
たまにしか焼かず不慣れなせいもあるかな。
お待たせバナナに急かされようやく。
レシピの17cmのシフォン型は
トールシフォン型しかもっておらず。
そのまま焼いたので嵩が足りませんでしたが
オーブンの中でむくむくと
後半追い上げそれらしく。
おそるおそる慣れない手外し。
ここまではまだよかったのですよ。
問題は「キャラメル」。
きび砂糖と水を入れ混ぜたら火にかけて
ふつふつして香りがしてきたら…
そうでした。
色付いたかどうか分かりません(*_*)
きび砂糖なので最初から茶色いの。
ねえもういいの?
しほさんこれじゃまだなの?
心の中で自問自答。
焦がすよりはいいかなと
火を止め生クリームを入れましたら…
何ですかこれは?
ヘラの先に飴の塊ができまして。
常温に戻して加える生クリーム。
温度が低かったのでしょうか。
くるくる混ぜて余熱で飴を溶かし
再び火をつけちょっとふつふつさせて。
バナナを入れて絡めて。
バナナのキャラメルクリーム和えの出来上がり。。
ともあれ はじめてのシフォンサンド。
まずはやってみたく最後まで。
8等分して切り込みを入れたシフォンに
泡立てた生クリームを挟んで。
キャラメルバナナを挟んだら
キャラメルバナナのシフォンサンドの出来上がり。
バナナの色がシフォンと同化してますね。
ここに茶色いキャラメルバナナが欲しかった。
キャラメルバナナ。きび砂糖で作るのは
まずグラニュー糖で慣れてからかな。
シフォンサンド。
フォークとナイフで食べようとしたら
生クリームでミルキーなキャラメルバナナ。
それはそれで美味しかったです。
材料は同じだものね。
シフォンケーキは半分だけサンドに。
残ったキャラメルバナナ(と呼ばせて)は
潰して泡立てた生クリームと混ぜ冷凍庫へ
キャラメルバナナアイスになりました。
こっちの方が美味しそう(笑)
苦手なキャラメル。また練習しましょ。
最後までお読み下さりありがとうございました。
シフォンサンド。
次は美味しそうに作りたい。
かわいいフルーツの力を借りたりしてさ(*´ -`)(´- `*)
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