今年も作りました。
@elly.hanaさんの紫陽花メロンパン。
メロンパンdeコッタ(紫陽花) by ellyーhana
今年はおたまじゃくし抱っこクッキー同様
紫陽花の型を使って
パン生地は5分割のところ大きめの2分割で。
クッキー生地は淡い色から順にパウダーで色付け。
左から 花部分のいちご、紫芋
あとはバタフライピー、リナブルー、プレーン、
スピルリナ、ココアなど。
持ち手付きの小さめボウルとシリコンベラを使って
都度キッチンペーパーで拭き取れば
多色使いでも洗い物は少なめ。
バタフライピーとリナブルー
雨粒にでもしようかと 同時に使って色比較。
左がバタフライピー、右がリナブルー。
思いつきでドラえもん。
焼成前後で色味が変わるので試し中。
メロンパンdeコッタに臨まれる際は
①クッキー生地を作る。
②クッキー生地を型抜きする。
③パン生地を作り貼り付け仕上げる。
この工程を分けると無理なく楽しめます。
ちなみに今回は①のあと
なかなか取り掛かれず冷凍庫で何日か眠り
後日②から再開となりました。
紫陽花の抜き型ですが
抜くだけなのでクッキーパーツ作りは簡単。
以前は正方形にカットして爪楊枝でちまちまくびれを作り…
ただ、くびれ部分が細いので
冷えて固いうちに貼り付けないと折れやすく。
何度か冷凍庫に避難させながら。
160℃予熱。150℃で20分。
焼き上がり♪
左のドラえもんがリナブルー。
右のドラえもんがバタフライピー。
リナブルーの色の方がドラえもんぽいかな?
側面に貼ったら 焼成でズレてしまい
隙間を埋めるべく
ちょっぴり増毛(笑)
粉糖と水、リナブルーを混ぜぬりぬり。かえって悪目立ち(^^;
隙間にかえるとかたつむり。
ひっそりおたまじゃくしも。
焼くと膨らみクッキー生地が下にズレるようで。
上の真ん中から隙間なく貼っていき
最後フチの方は少し残るくらいでちょうどいいかも。
年に1~2度しか作らないもので
学びものんびりです^^;
大きく作ってみて気づいたこと。
クッキー生地を貼り付けるのは簡単ですが
焼き上がり後ナイフでカットすると
クッキー生地がボロボロと(笑)
型抜きした小さなクッキーパーツを貼り付ける
メロンパンdeコッタはやっぱり
食べ切りサイズが良さそうです。
最後までお読み下さりありがとうございました。
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今日で二人分の面談が終わり
夏休みへのカウントダウン。
ホッとするような やや気が重いような(*´ -`)(´- `*)
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ぷちみみん
がしました