昨年もお世話になった天の川ようかん。
今年はより宇宙感をUPさせてみようかと
丸いケーキ型で作ってみました。
七夕にぴったり!【宇宙的】天の川ようかん by Minly3
糸寒天→粉寒天で。粉末寒天はダイソーにも。
この天の川ようかん。
見た目を裏切る簡単さ。
作業時間は30分足らず。
(最後冷やし固めるのに2時間)
鍋に水と粉寒天を入れて混ぜたら
加熱して粉寒天を溶かし火をとめて。
砂糖と水飴を入れたら寒天液の完成。
この寒天液を取り分け色づけて
天の川の寒天層を作っていきます。
まず、透明な寒天層を流し固めたら
・アラザン寒天液
↓
・青寒天液&紫寒天液
↓
・練乳寒天液
の順に散らして重ねて。
最後、青い寒天層を流し固めたら
残った寒天液とこしあんを混ぜた羊羹層を
型に流し冷し固めてできあがり。
型に使ったのは何度かご紹介している
ダイソーのシリコンコーティングケーキ型。
型離れがよくパンにお菓子に活躍中。
一つあると便利です。
このあたりも同じ型▼
ただ、ケーキ型で作る際の盲点が。
寒天の色や模様がよく見えない…
ただ、それで適当に模様を作っても
それなりに綺麗に仕上がり楽しめますし
最後型を外すときのワクワク感も倍増(笑)
そういえば去年もパウンド型で見えずで。
レシピ通り透明のタッパーで作ると
模様が見えてイメージ通りに作りやすいですね。
iwakiの耐熱ガラス保存容器のスリムで作っても
ちょうど良さそうです。
そして 今年はもう一つ試してみたかったことが。
それは 寒天液への色付けに
バタフライピーパウダーを使ってみること💡
バタフライピーパウダー 15g メール便対応可能
レシピでは赤と青の着色料を使い
青と紫の寒天液を作るのですが
これをバタフライピーの変色を生かして
作れないかな?と。
(実験結果は長くなるので後日)
結果的に今回は
バタフライピーパウダー+レモン汁で紫の寒天液
リナブルーで青の寒天液を作ることに。
ただ、これらのパウダーよりも
アイシングカラーや食紅の方が混ざりやすく
色の調整もスムーズかなと思います。
取り分けた寒天はすぐ固まってしまうので
作業性は大事。
真上から見るとより幻想的。
青、白、緑で地球ようかんもできそうな💡
流して固めるので
手軽に綺麗な層が楽しめますね。
カットするとケーキのよう。
寒天層はあまり甘味がないので
羊羮層と一緒に食べるとさっぱり。
子どもと3人で食べきりでした。
お気に入りの羊羹レシピ。
来年もまた七夕の頃にお世話になります♡
レシピブログに参加中♪
応援いただけると更新・創作の励みになります。
寒天層と羊羹層。
アレンジしたらおもしろいものが
いろいろ作れそうな予感(*´ -`)(´- `*)
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
リナブルーで青の寒天液を作ることに。
ただ、これらのパウダーよりも
アイシングカラーや食紅の方が混ざりやすく
色の調整もスムーズかなと思います。
取り分けた寒天はすぐ固まってしまうので
作業性は大事。
真上から見るとより幻想的。
青、白、緑で地球ようかんもできそうな💡
流して固めるので
手軽に綺麗な層が楽しめますね。
カットするとケーキのよう。
寒天層はあまり甘味がないので
羊羮層と一緒に食べるとさっぱり。
子どもと3人で食べきりでした。
お気に入りの羊羹レシピ。
来年もまた七夕の頃にお世話になります♡
最後までお読み下さりありがとうございました。
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寒天層と羊羹層。
アレンジしたらおもしろいものが
いろいろ作れそうな予感(*´ -`)(´- `*)
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コメント
コメント一覧 (6)
ひんやり羊羹もツルっと喉越しよく
気が向いたときに、好きなモノを作りたいだけ作って楽しむ
ゆるっといきましょネ
ハンドミキサーが・・・ぶっ壊れた・・・
ぷちみみん
がしました
ぷちみみん
がしました
子供が喜びそう!
ぷちみみん
がしました