SNSで見かけて気になっていた青空ゼリー。

一度作ってみたくて♪


簡単なゼラチンを使ったゼリーで 

試してみました。


今回白いゼリーはバニラヨーグルト風味。

ふわふわ感を出したくて

やわらかめのふるふるゼリーで。

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青いゼリーはレモン風味で。

この青色は初めて使ったリナブルー。




リナブルーはスーパーフードのスピルリナから

抽出した植物由来の青色素だそう→

使ってみたら少量ですごく発色が良くて。

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今回は400ccのゼリー液に対して

使ったのは小さじ1/16くらいかな?

 

パウダーですがスッと溶けて綺麗に混ざり

使い心地としては 食紅に近い印象で無味無臭。

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ヨーグルトゼリーは

・ヨーグルト100g
・牛乳 100g
・砂糖 25g
・バニラエッセンス 2滴

よく混ぜたところに

・水 大さじ1
・粉ゼラチン 2g

水に振り入れふやかした粉ゼラチンを
レンジ600wで20〜30秒加熱。

沸騰してワ〜ッと嵩が増えてきたら止めて
バニラヨーグルト液に加えてよく混ぜる。
タッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。


レモンゼリーは

・水 400g
・砂糖 50g
・レモン果汁 大さじ1
・リナブルー 小さじ1/16

よく混ぜたところに

・水大さじ2.5
・粉ゼラチン5〜6g

先程と同様にレンジで溶かしたゼラチンを混ぜて冷し固める。




レモンゼリーですが

レモン果汁はゼラチンの固める力を弱めるようで

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最初レモン汁大さじ2で作ったところ

一晩経ってもとろみのあるドリンク程度。


レモン果汁を使われる場合は

ゼラチン量を増やすか

レモン果汁を減らすとよさそうです。

お好みでご調整されて下さいね。



今回はこのくらい。ふるふるゼリーで。

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青色はかき氷シロップのブルーハワイや

バタフライピーでもいいですね。


ただ、バタフライピーはレモン果汁で

紫になってしまうのでご注意。



一晩経って固まったゼリー液。

まずはベースに青いレモンゼリーを入れて

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容器の外側から見えるように

白いヨーグルトゼリーを。


側面から見え方を確認しながら

交互に重ねていったら

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ふるふるやわらかな青空ゼリーの出来上がり。


どんな器が模様が綺麗に出るかな?

いろいろな容器に入れてみましたが


広い容器だと

青いゼリーを上から重ねた時

白いゼリーが流れて拡がってしまうので


細めの容器の方が

模様が綺麗に出る印象です。

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やわらかなので太めのストローでちゅるちゅる♪


飲んでいると

甘酸っぱいレモンゼリーの中で

ときどき飛び込んでくる

甘いバニラヨーグルトゼリーが心地いい。


よかったら気分転換にどうぞ♪


最後までお読み下さりありがとうございました。


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青いゼリーの上に

白いホイップクリームと

赤いさくらんぼをのせても

かわいいかなぁ(*´ -`)(´- `*)


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