先日 男前豆腐の空き容器を使った

プリンをご紹介しましたが→


他にも気になっていた空き容器が。

写真で分かるかしら。



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キムチの空き容器です(笑)

過去にも何度か洗って捨てる際

この形が気になっていて。

漬物とかでもあったような。


ちなみに今回は美山のキムチのプラ容器。

洗えば匂いもなく 私は気にならなかったので

好奇心に任せて試してみました。



330gのキムチが入っていた容器。

水を入れて容量を測ったところ450cc程。


豆腐のように外しやすい容器ではないかな?と

型出ししやすそうな寒天で作ってみました。



□ミルク寒天□

【材料】(330gキムチ容器1コ分)

・牛乳 300g
・練乳 20〜30g
・砂糖 20〜30g
・水 100g
・粉寒天 3g

【準備】

・分量の牛乳に練乳をよく混ぜ常温に戻しておく。(レンジ600wで30秒ほどでも)

【作り方】

①鍋に分量の水と粉寒天を入れ、ヘラでよく混ぜる。

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②中火にかけ沸騰したら、弱火にして1~2分程寒天を煮溶かす。

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③砂糖を加えたら混ぜて溶かし、用意しておいた牛乳+練乳をゆっくりと注ぎよく混ぜる。

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④型に流して冷蔵庫で冷やし固める。(30分~)

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右下の赤いのは、うまく剥がせず残ったキムチのパッケージ(笑)


冷やし固めている間にベリーソースを作ります。

□ベリーソース□
 
【材料】

・冷凍ミックスベリー  40g
・砂糖 20g

【作り方】

①耐熱ボウルに材料を入れ、ラップなしでレンジ600wで2分程加熱。

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果肉や種子の粒々が気になるので

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茶漉しで濾したら

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ベリーソースのできあがり。

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ミルク寒天が固まったら フチの表面を

ぐるっと一周はがして隙間を作って。

側面をトントン叩いてはがしたら

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お皿をかぶせてひっくり返して。

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容器をお皿ごと押さえて上下にフリフリ。

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綺麗に出てきました。




これ、容器に入ったままではないのですが

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PETマークや数字など容器の文字ももれなく(笑)




でも、このくぼみには 

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ベリーソースをかけてしまうので♪  

形はなかなかかわいいかなと。




ナイフを入れてみたら…

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ハロウィンにいいかも(^^;



ソースがサラサラ過ぎたかなと

レンジ600wで2分だったところ

3分加熱してみたら煮詰めすぎ。

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2分半位がいいかな。



甘いミルク寒天に

ベリーソースの甘酸っぱさが心地いい。

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空き容器で楽しむ

ベリーソースのミルク寒天でした。


平凡な毎日をちょっと楽しく♪ 


本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。


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