最近コンビニでも発売され
話題のバスク風チーズケーキ。
以前cottaさんでお買い物の際
小嶋ルミさんのバスク風チーズケーキの
レシピをいただいたのですが
手にして安心 なかなか取り掛かる機会なく。
お買い物あるある。
父の日のケーキに作ってみました。
バスク風チーズケーキは
高温で焼き焦げた表面のカラメル感と
中のとろりとしたレア感のコントラストが
印象的なチーズケーキ。
作り方自体はとっても簡単。
クリームチーズとグラニュー糖を混ぜて
卵と生クリーム、レモン汁など。
泡立て器で順にどんどん混ぜて
クッキングシートをクシュクシュ敷き詰めた
型に流し 高温で焼き上げるだけ。
まめたんがぐるぐる混ぜたり一緒に作れば
パパに伝わる感謝の気持ちも5割増し。
離れて暮らすといやな面も見えず
見えない部分の想像力が勝手に働き
感謝しかなくなる不思議。
ルミさんのレシピは卵黄が多めだったり
クリームチーズを二種ブレンドしたりと
材料にもこだわりがありますが
クリームチーズや卵の温度の目安まで
丁寧に記載があったりコツも満載。
とっても作りやすかったです。
焼き色がなかなかつかないとの声も見かけたので
今回はオーブン温度計をつかって計測してみました。
天板ごと250℃で予熱。完了時240℃。
15cm丸型。240℃で焼き始め 焼き色を見ながら
結果的に温度を下げずにそのまま21分程。
もうちょっと焼いてもよかったかな?
そんな印象でしたが
粗熱をとりしっかり冷やすと
しっかりカラメル層と中のとろける層で
これはこれでとっても美味しくて♡
これもぜひ食べてもらいたい〜
持ち寄り候補レシピに_φ(・_・
現在は小嶋ルミさんのレモンケークのレシピ。
なんだかんだ毎月ゲットしている限定レシピ。
バターがなくなるし今月もそろそろ。
本日もお立ち寄り下さりありがとうございました。
今年の父の日も
双方の実家の父には鰻を贈りました。
双方の実家の父には鰻を贈りました。
好評なので当面はこのまま(*´ -`)(´- `*)
コメント
コメント一覧 (2)
まめたん、おねだりするなら今ですよ~
にいにもバットとグラブをついでにね
ぷちみみん
がしました